6 февраля американцы широко отмечали юбилейную дату — 100 лет со дня рождения президента Рональда Рейгана, которого считают одним из самых выдающихся государственных деятелей за всю современную историю Соединенных Штатов. Он стал президентом в 1981 году во время рецессии в США, когда возросла инфляция, безработица превышала 10%, и звучали предостережения экономистов относительно возможности новой депрессии. Президент Рейган преодолел кризис путем уменьшения налогов, сокращения правительственных расходов и объема бюрократического аппарата.
Рейган, который исповедовал традиционный американский индивидуализм и частную инициативу, говорил, что правительство не в состоянии решать социальные проблемы, но способно создавать новые проблемы. Его философия была простой: как можно меньше правительственных циркуляров, как можно меньше налогов, как можно больше денег в карманах американцев. Он вдохновлял народ своим оптимизмом, говоря: «Мы возьмем будущее обеими руками. Если мы будем стоять на этом, мир опять будет удивлен чудом образования и свободы, возрождением определенности, надежды, прогресса. И когда это случится, мы сможем сказать миру: разве вы ожидали чего-то другого? Ведь мы — американцы».
Рейган был переизбран на второй четырехлетний президентский срок с огромным преимуществом, до тех пор невиданным на американских выборах. Он реалистично оценил приход к власти в Москве Михаила Горбачева и сумел найти с ним общий язык — убежденный антикоммунист с лидером коммунистической партии. Увертюрой к окончательному упадку «империи зла» прозвучал призыв Рейгана на выступлении в Берлине перед Бранденбургскими воротами и стеной, которая разделяла Германию на Западную и Восточную. Рейган воскликнул: «Господин Горбачев, отворите эти ворота! Господин Горбачев, разрушьте эту стену!».
Президент Барак Обама подчеркнул, что Рейган имел «редкий талант вселять оптимизм в трудные для страны времена». Нынешний глава Белого дома также отметил «роль Рейгана как мирового лидера, а также его чрезвычайную способность представлять свое виденье Америки».
Следует отметить, что Рейган был знаковой фигурой для целого поколения украинских диссидентов. Легендарной стала его встреча в «перестроечном» 1988 году в Москве с лидерами движения сопротивления — политзаключенными, правозащитниками, деятелями гонимых церквей со всех республик Советского Союза. От украинцев на этой встрече были Иван Гель, Вячеслав Чорновил, Ирина Калинец, Петр Рубан, Михаил Горынь и Ольга Горынь.
«Мы были в восторге и благодарны блестящему политику Рейгану, а также обеим палатам Конгресса, которые своими постановлениями и обращениями к правительству СССР морально поддерживали нас в те трудные времена борьбы за право жить на своей — Богом данной нам — земле, в своей независимой самостоятельной соборной Украине. Американский народ может гордиться одним из самых выдающихся своих президентов. Рональд Рейган — славный сын великого народа, который не обесценил позицию США как бастиона демократии и войдет в историю мира как рыцарь свободы», — цитирует «Голос Америки» участника этой встречи — одного из основателей Украинского Хельсинского союза, Народного движения Украины и Украинской республиканской партии, бывшего председателя Украинского Всемирного координационного совета Михаила Горыня.
КОММЕНТАРИЙ
Левко ЛУКЬЯНЕНКО, диссидент, общественно-политический деятель:
— Рональд Рейган пришел на должность президента под несколько юмористическое замечание — «театральный актер». Все спрашивали себя: сможет ли он выполнять более важную государственную функцию? На что он ответил, что в своей театральной карьере сыграл немало ролей президентов, королей и тому подобное, потому надеется, что роль президента США выполнит хорошо. И в самом деле, он стал президентом-новатором от Республиканской партии.
Во-первых, Рейган начал проводить последовательную политику защиты прав человека в целом мире. Он первый начал вести борьбу с Российской коммунистической империей на основе общечеловеческих ценностей. Рейган издал листовку, где назвал Советский Союз «империей зла». Он выпустил прокламацию по поводу украинского дня независимости 22 января 1918 года. То есть проблему национальных прав он поднял на уровень государственной политики США. В этом наша эмиграция в США, Канаде и других странах увидела «новое слово» в американской политике.
Во-вторых, при нем была реально увеличена гонка вооружений. Советский Союз под давлением Рейгана вынужден был выделять все больше и больше средств на вооружение. СССР тратил 50%, потом 60%, а впоследствии дошел почти до 70% ВВП на вооружение. Такие большие деньги на вооружение не могла позволить себе ни одна экономика мира. В соревновании западного мира с коммунистическим блоком этот путь был необходим для того, чтобы экономически задушить СССР. Следовательно, поддержка национальных движений — осуждение Российской империи как «империи зла» и гонка вооружений привели к тому, что Советский Союз признал — он дальше не может соревноваться.
Рейган сделал огромный вклад в развитие европейской истории. Он своей политикой, собственно, принудил Советский Союз к разоружению, что привело к первой дезинтеграции Московской империи. Это имело прямое отношение к нашей борьбе за независимость. Усилия Рейгана относительно развала СССР были направлены, в конечном итоге, на получение независимости Украиной и другими республиками.