Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Северокорейский цугцванг

Или Еще раз о «политике умиротворения»
5 сентября, 2017 - 10:03
ФОТО РЕЙТЕР

Ситуация на Корейском полуострове продолжает обостряться. Во время шестого ядерного испытания в Северной Корее была взорвана атомная бомба в 10 раз мощнее, чем сброшенная на Нагасаки. Глава комитета по обороне парламента Южной Кореи Ким Ян Ву заявил, что «Последний тест бомбы в КНДР, по оценкам, имеет мощность в 100 килотонн, хотя это только предварительные данные». Последнее испытание проведено демонстративно практически сразу после очередного призыва Совета Безопасности ООН.

И это еще не все. Как передает официальное северокорейское информационное агентство ЦТАК, лидер КНДР Ким Чен Ын лично осмотрел разработанную водородную бомбу. Северокорейское агентство утверждает, что КНДР удалось разработать более совершенное ядерное оружие, что является «знаковым шагом» в развитии подобного вооружения в стране. В этом же сообщении говорится, что новую разработку можно привести в действие даже на большой высоте. Это своеобразный намек на недавние испытания Пхеньяном баллистических ракет большой дальности.

► Сложившееся положение очень напоминает шахматный цугцванг. Какой бы ход не сделали бы стороны, ситуация только ухудшается.

После объявления Китаем эмбарго на торговлю с КНДР большинством товаров ее экспорта, северокорейский лидер Ким Чен Ын резко повысил ставки. Очередные ракетные и ядерные испытания, предпринятые явно против желания как Пекина, так и Москвы, демонстративный пролет северокорейской ракеты над Японией призваны продемонстрировать, что Пхеньян ничего не боится и готов идти на крайние меры. Никакое эмбарго и даже полное прекращение внешней торговли его не остановит. Более того, начинается полоса непредсказуемости, если предпринимаемые против КНДР меры на севере полуострова могут быть истолкованы как угроза существованию режима или как начало прямого военного вторжения.

В ответ авиация Южной Кореи осуществила маневры с прицельным бомбометанием непосредственно вблизи демаркационной линии по 38 параллели. Были сброшены на полигоне бомбы большой разрушительной силы, предназначенные для поражения хорошо защищенных объектов. Дело в том, что еще во время Корейской войны 1950-1953 гг. северные корейцы в качестве защиты от американских бомбардировок использовали глубокие пещеры. Тогдашнее оружие их поразить не могло. Многие важнейшие военные, ядерные и другие объекты расположены как раз в горах, что, по мнению северокорейских военных, обеспечивает их неуязвимость.

Сейчас ситуация изменилась. На вооружении как американской, так и южнокорейской армии имеются очень мощные бомбы и упомянутые маневры с их сбрасыванием должны были как раз показать заносчивому пхеньянскому лидеру, что не все так радужно, как ему представляется.

Еще одно сообщение полностью вписывается в ряд под названием игры нервов. Как сообщает влиятельная южнокорейская газета Chosun Ilbo     (Корейский ежедневник), в Сеуле при участии Пентагона разработан план (OPLAN 5015), предусматривающий «мобилизацию парашютно-десантных войск и морских пехотинцев, чтобы быстро свергнуть северокорейский режим». Задача состоит в том, чтобы сделать войну как можно более скоротечной. По информации агентства AFP, план предусматривает создание «группы обезглавливания». В нее входит южнокорейский спецназ, команда № 6 «морских котиков» ВМС США. Она должна быстро проникнуть в Пхеньян и  уничтожить лидера КНДР, хотя в самом плане об этом прямо не говорится. Тем не менее, название группы говорит само за себя. Для мощного прикрытия диверсантов южнокорейские военные обозначили около 1 тыс. целей вокруг Пхеньяна, по которым будут нанесены удары.

Вполне возможно, что такие планы существуют, но отсюда совсем не следует их обязательное осуществление. Пока это похоже на взаимные предупреждения и обозначения так называемой la mince ligne rouge — тонкой красной линии, которую нельзя переходить ни в коем случае. Другой вариант означает втягивание в военный конфликт с непредсказуемыми последствиями.

► Что же имеет мировое сообщество в отношении развития конфликта в отношении Северной Кореи.

Во-первых. Невоенные возможности воздействия на Кима с целью приведения его в чувство реальности практически близки к исчерпанию. Остается только объявить полную морскую блокаду, что не будет иметь тотальных последствий. Китай навряд ли полностью прекратит торговлю с КНДР, хотя и сократит ее в разы. Аналогично поступит и Россия. Последняя в качестве ответа на санкции США будет пытаться отыграться в Восточной Азии.

Во-вторых. Ким первым на открытый военный конфликт не пойдет, но будет продолжать и даже усиливать свой ракетно-ядерный шантаж. Ему необходимы гарантии безопасности его режима. Он не верит ни в какие договоры и подписанные обязательства со стороны как США Японии, так Китая и России. В доказательство северокорейская пресса приводит судьбу Будапештского меморандума, аннексию Крыма и агрессию Москвы на Донбассе. И никакие отговорки, что нельзя сравнивать эти события его не убеждают. Здесь США вкупе с Великобританией получили за свою безликую политику умиротворения агрессора и проволочки с полноценной поддержкой Украины.

В-третьих. Из предыдущего следует, что ни на какое ракетно-ядерное разоружение Ким не пойдет. Это оружие является гарантией не только его личной безопасности, но и незыблемости в обозримой перспективе режима в северной части Корейского полуострова.

► Все стороны конфликта оказались в очень неприятной ситуации.

Для президента Трампа она грозит новыми внутриполитическими проблемами. Показать свою слабость и тем более отступить он не может, так как это увеличит давление на него руководства Республиканской партии. Вашингтону остается только усиливать меры по безопасности Южной Кореи и Японии.

Для китайского руководства своеволие Кима тоже чревато, так как бросает тень на его способность справиться со своим соседом, который так зависит от торговли с Пекином. Если вторая страна мира не может призвать к порядку северокорейского лидера, то кто поверит в грозную силу Поднебесной в спорах вокруг островов в Южно-Китайском море. Добавим к этому и противостояние с Индией. Для Китая показать свои возможности утихомирить Кима сейчас очень важно и что-то в этом отношении будет сделано. Проблема в том, что очень далеко зайти Пекин не может, так как не хочет обрушить пхеньянский режим.

Россия тоже в двойственной ситуации. Ей хотелось бы поддержать Кима назло Америке, но с другой стороны делать это против действий Китая она не может. Как говорится, и хочется, и колется. Скорее всего, Москва будет пытаться сыграть роль посредника, если Китай на это согласится. По всем признакам, это навряд ли.

Хотя Корейский полуостров и находится далеко от Украины, развитие событий там, особенно по негативному военному сценарию нас задевает. Все это отвлекает внимание и ресурсы, в первую очередь, Вашингтона от поддержки Киева. И этим обязательно попытается воспользоваться Москва. Ракетно-ядерный шантаж Ким Чен Ына рикошетом может ударить и по Киеву.

Юрий РАЙХЕЛЬ
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ