Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Шаг к нормализации?

Эрдоган выразил свои соболезнования потомкам жертв геноцида 1915 года
29 апреля, 2014 - 12:49
ФОТО РЕЙТЕР

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган пошел на необычный для него шаг. Дело в том, что 24 апреля для армянского народа особая дата. Именно в этот день 99 лет назад представители армянской элиты Стамбула были арестованы, а затем депортированы. Это событие многие историки, как в Армении и в спюрке (диаспоре), так и те, кто не имеет армянского этнического происхождения, рассматривают как отправную точку для масштабных столкновений между армянами, курдами и турками в Османской империи, которые продолжались более года. В результате погибли сотни тысяч людей. В Армении события трактуют как геноцид армян. Соответственно, в Турции такую трактовку отрицают.

По мнению известного турецкого историка Халила Берктая, «Республика не несет ответственности за эти события... Турция сегодня может сказать одну очень простую вещь: республика была основана в 1923 году. Эти события произошли в 1915-м. Армия Турецкой республики и ее государственные институты не причастны к этим событиям. Турецкая республика — это новое государство. С правовой точки зрения, она не является преемницей ни османского правительства, ни правительства партии «Единение и прогресс» (известная как «младотурки». — Авт.)».

•  Споры о событиях почти столетней давности с самого начала имели не только историческую, но и политическую подоплеку. Анкара категорически отрицала возможность применения понятия «геноцид» к тем событиям. И не считала вообще возможным на политическом уровне обсуждать этот вопрос, так как не считала себя преемницей Османской империи. С учетом такого подхода во время визита Эрдогана в Киев турецкая сторона отказалась считать Голодомор 1932—1933 гг. как геноцид. Видимо, в Анкаре опасались даже намека на признание геноцида в другом государстве из-за возможной проекции на события собственной истории.

И вот в апреле 2014 года глава турецкого правительства выразил свои соболезнования потомкам жертв 1915 года: «Мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования». По словам Эрдогана, «нельзя отрицать, что последние годы существования Османской империи для миллионов ее турецких, курдских, арабских, армянских и других подданных, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, были сложным периодом, наполненным горькими событиями».

Слова Эрдогана многие обозреватели и эксперты восприняли как сенсацию. Тем не менее, стоит сравнить их с его замечаниями, высказанными в ноябре 2011 года.

Тогда турецкий премьер принес публичные извинения по поводу так называемой Дерсимской резни, произошедшей в 1937 — 1938 гг., когда турецкие войска жестоко подавили курдское восстание. Выступая по телевидению, Эрдоган заявил: «Если есть необходимость принести извинения от имени государства и если такая практика описана в книгах, я извинюсь, и я приношу извинения». Глава правительства Турецкой республики назвал Дерсимскую резню «одним из самых трагичных событий в истории страны».

•  Сравнение оценок Эрдогана 2011 и 2014 годов, сказанных по различным трагическим поводам исторического прошлого, показывает, насколько более сдержанным был премьер Турции по событиям 1915 года. Он не извинялся, а приносил свои соболезнования. Это принципиальный вопрос, и различные армянские политические и общественные деятели сразу на это обратили внимание. Тем не менее, определенный сдвиг налицо, и важно определить причины, по которым он произошел.

Как обычно, в основе лежат как внутриполитические, так и внешнеполитические движущие силы. При этом первые находят свое продолжение во вторых.

После недавно прошедших местных выборов, которые  Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана выиграла с результатом 45,5% голосов, главной задачей для премьера является победа на предстоящих в августе президентских соревнованиях. Это будет не очень просто, так как, несмотря на успех, ПСР потеряла почти 5% голосов по сравнению с предыдущими выборами.

Задача усложняется и тем, что Эрдоган имеет довольно серьезного конкурента в лице нынешнего президента Абдуллы Гюля.

•  С лета 2013 года страна находится в серьезном политическом кризисе. Он начался как протест по поводу реконструкции парка Гези в Стамбуле и трансформировался в акции против вмешательства власти в частную жизнь граждан. Зимой 2013—2014 гг. кризис еще более обострился. Противники премьера, недовольные его авторитарностью, провели антикоррупционную операцию «Большая взятка», бросив тень на правительство и его главу. Это вносит элемент неопределенности в то, что касается перспективы Эрдогана в борьбе за пост президента.

Действующий президент Абдулла Гюль, долго находившейся как бы в политической тени своего амбициозного однопартийца, после серии политических кризисов вдруг политически окреп. В течение последнего года контраст между лидерами иногда становился настолько явным, что аналитики говорили о серьезных разногласиях и даже предрекали конкуренцию за президентский пост.

С определенного момента стало ясно, что предстоит серьезная внутрипартийная дискуссия. Аналитики прогнозировали, что Эрдоган, предпримет попытку рокировки, поменявшись местами с Гюлем. Однако премьер затягивает интригу. В частности, в газете Hurriyet он заявил, что не исключает возможности второго срока президентства Гюля. По словам премьера, ПСР не примет ни одного решения, которое могло бы привести к хаосу в стране. Очевидно, под этим он подразумевает потерю власти.

•  Внешняя политика Турции пока не может похвастаться значительными успехами. Ее курс в отношении Сирии себя не оправдал. Режим Асада устоял и, похоже, начал одерживать победы над своими врагами. Для Турции это не самая хорошая новость.

С другой стороны, несмотря на относительное смягчение иранского режима, никто не отменял региональной конкуренции между Анкарой и Тегераном. Здесь существенного прорыва ожидать не приходится. Не удивительно, что взгляды власть имущих в Анкаре обратились к давнему и уже серьезно застоявшемуся конфликту с Арменией.

Попытка разблокирования последнего и хоть какого-то смягчения отношений была предпринята в 2010 году подписанием Цюрихских протоколов. Интересно, что как в Турции, так и в Армении они вызвали довольно негативную реакцию. К этому добавим и жесткое противостояние Азербайджана. С учетом конфликта вокруг Нагорного Карабаха не удивительно, что в Баку протоколы рассматривали как предательство, удар в спину от ближайшего союзника.

Любые действия, даже простые замечания турецких руководителей по проблематике, хоть исторической, хоть современной, отношений с Арменией следует всегда рассматривать с учетом азербайджанского фактора.

Для любого турецкого политика это имеет не столько внешнее значение, сколько внутреннее. Немало турецких граждан имеют азербайджанское происхождение или родственные связи с прикаспийской республикой. И это не все. Отношения с Азербайджаном для подавляющего большинства населения Турции имеют ментальное значение. Никогда и ни при каких условиях не может произойти «сдача» близкого во всех отношениях народа и его государства ради каких-то преференций для политики Турции. Поэтому неслучайно после своего «армянского заявления» как Эрдоган, так и ряд министров поспешили заявить, что никакой нормализации отношений с Арменией не может быть до окончательного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

•  Эрдоган — достаточно опытный политик, чтобы не просчитать возможную реакцию на свое «армянское заявление». Тем не менее, он пошел на такой шаг. Скорее всего, это заявка, пусть и не на близкое, но будущее.

Если он выиграет президентские выборы, что вполне вероятно, то на повестке дня станет вопрос нормализации отношений с Европейским Союзом. И здесь даже словесная постановка проблемы смягчения по столь сложному и неоднозначному вопросу отношений к событиям 1915 года, к тому же в свете приближающейся годовщины начала Первой мировой войны, может оказаться полезной.

Вот Эрдоган и соболезнует, но не более.

Юрий РАЙХЕЛЬ
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ