Руководитель белорусского правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий, лишенный свободы за «уклонение от уплаты налогов», провел за решеткой почти три года — с 4 августа 2011-го до 20 июля 2014-го. Он должен был выйти на свободу только в феврале 2016 года, и, по его собственным словам, психологически был настроен на такой срок, просьбу о помиловании писать не собирался. Тем более что ни попытки международных организаций добиться освобождения Алеся, ни Дни солидарности с гражданским обществом Беларуси, которые проводились международным правозащитным сообществом ежегодно как раз в день его ареста 4 августа, не давали и не могли дать результата. Кроме моральной поддержки самого заключенного. Однако со стартом «крымнаша» Лукашенку в очередной раз понадобилось продемонстрировать ЕС свой потенциал демократа (в пределах разумного, конечно). И тогда Алесь Беляцкий был освобожден. По крайней мере, сам правозащитник дает понять, что именно с большими геополитическими играми он и связывает собственную «преждевременную» свободу.
В то же время, за решеткой в Беларуси, по данным правозащитного центра «Вясна», остаются семь политзаключенных, поэтому актуальности День солидарности с гражданским обществом этой страны не теряет. Тем более в связи с историей жизни и смерти одного из героев Небесной Сотни Михаила Жизневского.
С Алесем Беляцким нам удалось пообщаться как раз 4 августа. Наша краткая телефонная беседа началась с первых впечатлений Алеся от пребывания на свободе.
— Изменений в белорусском обществе я не заметил. Разве что несколько отвратительных сооружений построили и в центре Минска. Вот и все изменения. С другой стороны, изменения происходят в определенной среде людей, которая покрывает собой всю Беларусь. Они активны и интересны, поэтому я не настроен пессимистически. Больше тревоги у меня вызывает то, что сейчас происходит с Украиной. Это и мысль, с которой в течение последних месяцев я, в том числе находясь в тюрьме, просыпался и засыпал. Очень большое значение события, происходящие в Украине, имеют и для нас, белорусов.
— Давайте об этом подробнее. Как именно события в Украине могут отразиться на Беларуси?
— Следует понимать, что Беларусь очень плотно покрыта российскими средствами массовой информации, прежде всего телевидением. А, соответственно, и мощной волной пропаганды, которая так же влияет на восприятие белорусами того, что происходит в Украине. Независимые СМИ и журналисты, мы, правозащитники, пытаемся объяснить людям разницу между тем, о чем рассказывает российская пропаганда, и тем, что на самом деле происходило и происходит в Украине. Но думаю, что переломить что-то быстро вряд ли удастся. Многое зависит от того, как дела в Украине пойдут дальше, какие демократические и экономические изменения будут происходить в ближайшие несколько лет. Если вам все удастся, если Украина станет действительно европейским государством, более развитым, чем была до сих пор, если она сможет подняться экономически, то, естественно, для белорусов это будет замечательным примером. То же касается гражданских прав и свобод. Если вам удастся поставить на высокий уровень независимость судов, сохранение прав и свобод каждого гражданина, то это будет лучшим примером для белорусов, учитывая все те связи, которые существуют между нашими странами. А я напомню, что около 200 тысяч украинцев живут в Беларуси, немного меньше, но также довольно многие белорусы живут в Украине, а наши пограничные области очень связаны экономически. Словом, ситуация в Украине определит будущее Беларуси на ближайшие 5—7 лет. Можно даже сказать, что в определенной степени сегодня судьба Украины является также судьбой Беларуси. Поэтому мы раздумываем над тем, каким образом можем вам помочь.
— Если говорить о позиции Лукашенко в этом противостоянии, то она напоминает попытку пройти по лезвию бритвы. Буквально в понедельник «Белорусский партизан» у себя в Твиттере публиковал фото российских войск у Гомеля. Как далеко готов пойти Лукашенко в милитаристском сотрудничестве с Путиным? Где предел? Ведь насколько можно понять с ваших интервью и комментариев, вы свое освобождение связываете с этим знаменитым лукашенковским балансированием. Как дальше может развиваться ситуация, с вашей точки зрения?
— Это довольно сложный вопрос. Необходимо понимать, что те союзы, которые в течение двадцати лет создавал Лукашенко вместе с российскими президентами, — начиная от Ельцина и заканчивая Путиным, они очень плотно оплетают Беларусь. С одной стороны, они будто дают какие-то экономические выгоды — дешевый газ и нефть, но, с другой стороны, требуют большой платы за это в виде военных баз, военного и политического сотрудничества.
Достаточно сказать, что в Бобруйске, где я сидел, расположен аэродром с российскими самолетами. Ежедневно утром и вечером мы все эти российские самолеты провожали взглядами. В какой степени Беларусь как союзник России будет опасной для Украины, — не мне судить, этим должны заниматься военные, политические аналитики, но в любом случае прочное сотрудничество с Россией, на мой взгляд, является опасным для будущего независимой и демократической Беларуси. Ведь стандарты демократии и прав человека в России находятся на значительно низшем уровне, чем, скажем, у наших европейских соседей, которые являются членами ЕС. И мы также пытаемся это объяснить белорусам.
Что касается политики Лукашенко, да, он пытается лавировать (хочу напомнить, что Беларусь так же не признала «независимость» Абхазии и Южной Осетии, хотя на этом очень настаивала российская власть), но это лавирование, конечно, до определенной черты. И здесь можно провести параллель: когда Гитлер создавал свои коалиции в 30-е годы, сателлиты Германии имели определенную свободу действий, но очень ограниченную. В то же время, в военном плане они выступали общим фронтом. Думаю, что союз России с Беларусью может быть большой проблемой также для будущего Украины.
— Вы в настоящий момент находитесь в Чехии. Каковы ваши планы на ближайшее будущее? Будете ли продолжать борьбу? Вернетесь ли в Беларусь? Или будете оставаться в ЕС, как многие из ваших коллег, которые вынуждены были выехать из-за угрозы?
— Еще перед моим арестом власть очень надеялась, что я выеду из Беларуси, они давали мне фактически такую возможность. Но я ею не воспользовался, потому что это означало бы показать свою слабость и скомпрометировать себя как правозащитника, положить тень на все правозащитное движение. Поэтому так же буду работать в Беларуси... в Чехии нахожусь с рабочим визитом, встречаюсь с представителями НУО, высокопоставленными должностными лицами, журналистами. А с сентября начнется работа с теми многочисленными проблемами, которые имеются в Беларуси на сегодняшний день.
Хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня в течение этих лет. В моральном смысле я чувствовал себя защищенным. Тысячи писем, в том числе из Украины, которые я получал, стали фундаментом, на котором я очень крепко стоял.