Председателю Совета Федерации Федерального собрания России Валентине Матвиенко выдали ограниченную визу в США. В Нью-Йорке было запланировано ее выступление на IV Всемирной конференции глав парламентов стран-участниц Межпарламентского союза.
С самого начала заявка на получение визы для Матвиенко была в некотором смысле провокационной. В Москве было прекрасно известно, что она внесена в список невъездных на территорию США еще весной прошлого года после так называемого референдума в Крыму и последующей аннексии полуострова. Очевидно, что в российской столице рассчитывали таким образом продемонстрировать ограниченность американских визовых санкций. Санкции ввели, но выдавать визы обязаны, хотя бы на мероприятия, связанные с ООН. Интересно, что Конгресс США не является членом Межпарламентского союза, но эта организация признана ООН и поэтому может проводить свои мероприятия под эгидой главной международной организации.
Американская дипломатия накопила немалый опыт приема на своей территории глав государств, дипломатов и парламентариев, являющихся person non grata. Запретить им приезжать и выступать в ООН госдепартамент не может, но ограничить территорию и свободу передвижения — вполне. Именно так было с верным ленинцем Никитой Хрущевым, когда он в период резкого обострения советско-американских отношений решил выступить на Генеральной ассамблее ООН. Тогда ему выдали аналогичную усеченную визу, ограничив территорию пребывания островом Манхеттен. Хрущева это нисколько не смутило, и он благополучно выступил в ООН.
С такими же ограничениями приезжали в Нью-Йорк: лидер Кубы Фидель Кастро, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент Беларуси Александр Лукашенко. Правило не пускать лидеров на заседания ООН США нарушают крайне редко, и только в отношении совсем уж одиозных политиков, например, палестинского лидера Ясира Арафата или суданского президента Омара аль-Башира. Последний проходил фигурантом в Международном суде.
Вообще реакция официальной Москвы на такие события крайне нервная, если не сказать больше. Едва улегся скандал с визой в Финляндию для председателя Государственной думы Сергею Нарышкину, как теперь проблема с визой для Валентины Матвиенко.
После отказа Нарышкину были все основания полагать, что история имеет высокие шансы повториться в случае с Матвиенко. Если события повторяются, то следует говорить о какой-то системе. Вот почему в Белокаменной высказываются из-за скандала гораздо более резко. Следуя традиции, официальные представители МИД и Совета Федерации примерно в одинаковых выражениях грозили не оставить случай с визой Матвиенко без ответа.
Предложение Иосифа Кобзона приостановить дипломатические отношения между Россией и США навряд ли кто-то вообще рассматривает как серьезные. Коллеги по нижней палате уже назвали его высказывание эмоциональным.
Не очень далеко от певца ушел член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов. Он считает, что российский санкционный список следует дополнить государственным секретарем Джоном Керри и его заместителями.
Тут, конечно, сенатор Морозов несколько перегнул палку. Если американскому госсекретарю запретить въезд в Россию, то немедленно запретят въезд в США российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову. С кем вообще Кремль будет вести переговоры? Это во-первых.
Во-вторых. Нарушается принцип взаимности. По такой логике следует запретить въезд председателю сената Конгресса Джозефу Байдену. Навряд ли это произведет на него и на американскую дипломатию впечатление. Председатель сената вообще-то является и вице-президентом США и не спешит ехать в Москву, да и вообще встречаться с российскими руководителями. Скорее его можно ожидать в Киеве.
В-третьих. Любой визит в Москву американского чиновника ранга государственного секретаря имеет для российского руководства крайне важное имиджевое значение. Сколько разговоров было после встречи Керри и Лаврова в мае... Официальная российская пропаганда буквально из кожи вон лезла, чтобы тем самым доказать отсутствие какой-либо дипломатической изоляции.
Реально ответить в силу отмеченных и других обстоятельств Москва не может. Остается сделать только хорошую мину. Вот почему Матвиенко призывает «сейчас эмоции убрать в сторону, спокойно взвесить и продумать наши ответные действия». В этом качестве председатель верхней палаты российского парламента пообещала «жестко отстаивать вопрос о нецелесообразности проведения крупных международных мероприятий на территориях стран, которые ограничивают деятельность международных организаций». Если таким образом хотят ущемить или, того больше, унизить США, то абсолютно напрасно. Нью-Йорк был и останется важнейшим международным центром. И не в силах России это изменить. Разные весовые категории стран на международной арене.
У скандала с визой для Матвиенко есть и еще одна весьма важная для Москвы сторона. Нынешняя сессия Генеральной ассамблеи будет юбилейной. Организация была создана 70 лет назад. По этому случаю российскую делегацию возглавит Владимир Путин. Предполагалась его встреча с президентом Обамой. Теперь она под очень большим вопросом. Как сообщили в пресс-службе Совета национальной безопасности США, «личная встреча Владимира Путина и Барака Обамы в обозримом будущем пока не планируется». Как отметили в Белом доме, подготовка к такой встрече не ведется. Соответственно, «объявлять пока не о чем».
Если не состоится встреча Путина и Обамы в Нью-Йорке, то еще менее вероятна она на встрече G20 в турецкой Анталье осенью этого года.
Встреча с Путиным американскому президенту не нужна и по внутриполитическим причинам. Она усилит критику демократов со стороны республиканцев, а это Обаме совершенно не нужно. В январе будущего года начинается президентская гонка. Да и о чем, собственно, говорить.
В украинском вопросе позиции двух стран настолько различны, что нет и намека на достижение хоть какого-то сближения. В отношении Ближнего Востока поле для каких-либо дискуссий крайне сузилось. Намеки Москвы на то, что у Путина есть какой-то план совместной борьбы с террористами «Исламского государства», не произвели на Вашингтон никакого впечатления. Америка будет действовать без всякого согласования с Москвой.
В условиях прогрессирующей дипломатической изоляции и чувствительных имиджевых ударов кремлевской пропаганде ничего не остается, как заявлять прямо противоположное. Особо отличился недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров. На молодежном форуме во Владимирской области «Территория смыслов на Клязьме» он заявил, что западные лидеры ищут способы восстановить контакты с Москвой, и Владимир Путин «является самым популярным лидером в мире». По словам министра, «это не какие-то умозаключения, это опирается на проводимые годами опросы общественного мнения, это понимаешь, когда общаешься с зарубежной аудиторией». Так утверждать «с ученым видом знатока» можно только на берегах Клязьмы, но не на Потомаке.
Пока же делегация России во главе с Матвиенко готовится к поездке в Женеву на октябрьскую ассамблею Межпарламентского союза. Надежда — на швейцарскую визу. Вдруг не откажут!