Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В Грузии представлено новое правительство

Миша ТАВХЕЛИДЗЕ: В «Грузинской мечте» нет реформаторов
9 октября, 2012 - 11:48

Лидер победившей на парламентских выборах в Грузии оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили назвал вчера кандидатов на ключевые посты в новом правительстве. Как сказал на пресс-конференции Иванишвили, на пост вице-премьера — министра обороны он предлагает лидера партии «Наша Грузия — Свободные демократы» Ираклия Аласанию. Пост главы МИД, по мнению Иванишвили, должна занять пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе. На должность министра внутренних дел предлагается один из лидеров коалиции «Грузинская мечта» Ираклий Гарибашвили. Напомним, парламентские выборы состоялись в Грузии 1 октября. ЦИК Грузии подсчитал 100% бюллетеней, согласно которым победу одержала коалиция «Грузинская мечта». Она должна получить в парламенте нового созыва 83 депутатских мандата. Бывшая правящая партия президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» заняла второе место и будет представлена 67 депутатами. Всего в грузинском парламенте 150 депутатских мест. Другим участвовавшим в выборах политическим силам не удалось преодолеть 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в парламент.

На должность госминистра по евроинтеграции предложен один из активистов коалиции, представитель партии «Наша Грузия — Свободные демократы» Алекси Петриашвили. Две должности министра сельского хозяйства и министра здравоохранения займут соответственно бывший министр сельского хозяйства и продовольствия (в годы правления Эдуарда Шеварднадзе) Давид Кирвалидзе и бывший министр труда, здравоохранения и соцзащиты Грузии (времен Шеварднадзе) Амиран Гамкрелидзе.

Футболист Каха Каладзе представлен на должность вице-премьера и министра регионального развития и инфраструктуры. Он был под первым номером в партийном списке коалиции «Грузинская мечта» на парламентских выборах.

На должность генпрокурора представлена кандидатура адвоката Арчила Кбилашвили. На пост госминистра по вопросам реинтеграции (урегулирования конфликтов) предложен Паата Закареишвили, политолог, представитель Республиканской партии. На должность председателя парламента Грузии будет представлена кандидатура лидера Республиканской партии Давида Усупашвили, на пост его заместителя — председатель партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Майя Кобахидзе.

При этом Иванишвили отметил, что кандидатуры на посты министра экономики и устойчивого развития, министра образования, министра по делам беженцев, министра финансов, министра окружающей среды и природных ресурсов будут представлены в ближайшие дни.

Иванишвили уже дал новому составу правительства первое задание: подобрать заместителей. «Первое задание от меня, наверно, символическое. Я поручил, чтобы сами были активными и сами нашли себе заместителей. Всех предупредил, чтобы когда возьмут заместителей, их предупредили, что в нашем правительстве не должно быть никаких сделок или коррупции с бизнесом, и это должны хорошо запомнить все министры и заместители», — заявил Иванишвили.

Пока еще в грузинских СМИ не прозвучали оценки состава кабинета Иванишвили. Один из лидеров «Национального движения» Давид Дарчиашвили не стал рассматривать поличностно новый состав правительства и заявил, что главное — сохранить взятый курс.

«Для меня главное, чтобы сохранилось то, что было достигнуто в результате реформ, что были заложены основы государства — сбор налогов, борьба с криминалом, искоренение коррупции и т. д. Что касается безопасности страны и внешнеполитического курса, главное, чтобы было сохранено евроатлантическое направление и не произошло превращения в сателлита России под прикрытием диалога с ней. Если по остальным вопросам кто-то будет заниматься лучше и продолжит реформы, это достойно лишь приветствия», цитирует Дарчиашвили агентство «ПирWели.»

«День» попросил грузинского тележурналиста Мишу ТАВХЕЛИДЗЕ дать оценку первым кадровым предложениям лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили по новому кабинету правительства.

— Пока я не очень понимаю, что эта власть собирается делать. Я лично не верю, что «Грузинская мечта» располагает достаточными ресурсами, чтобы, во-первых, успешно управлять страной, а во-вторых, продолжать реформы. Они победили на выборах, теперь на них лежит полная ответственность за то, что происходит в стране.

— Сохранит ли новая власть курс на реформы?

— Если новая власть захочет продолжить реформы и сохранить прежний курс, то для этого у нее есть абсолютно все возможности. Президент Саакашвили заявил, что им мешать не собирается. И, в отличие от Иванишвили, обычно слово держит, по крайней мере последние десять лет. Соответственно в новой власти полный карт-бланш, и от нее зависит, как она будет вести.

— Может ли Грузия наладить хорошие отношения с Россией и продолжать курс на вступление в НАТО и ЕС, о чем заявлял Иванишвили?

— С Россией можно иметь хорошие отношения, но не с Путиным, если при этом вступать в НАТО. А если не вступать, тогда будет совсем другая игра. Члены партии Иванишвили говорят, что собираются изменить закон об оккупированных территориях, поскольку он слишком жесткий. Во время предвыборной кампании они говорили, что нужно как-то начать переговоры между Тбилиси и Сухуми. И это свидетельство того, чего Россия добивается с 2008 года, чтобы грузино-российский конфликт повернуть в русло конфликта между Тбилиси Сухуми и Тбилиси Цхинвали.

А что касается предложенных кандидатур на должность министра обороны, внутренних дел и иностранных дел, я бы не стал их персонально обсуждать. Давно известно о многих из них и о том, на что они способны. Но в общем мне не кажется, что в «Грузинской мечте» достаточно сильных политиков или крупных реформаторов. Их там просто нет. Если выразиться помягче, на меня новый состав правительства впечатления не произвел.

— А как расценивать заявление Иванишвили, что первый иностранный визит он нанесет США?

— Мне очень трудно судить о том, что будет делать Иванишвили. Он обычно раз в два дня меняет мнение, обещания, намерения. Он может поехать в Соединенные Штаты, а может во Францию, ведь он гражданин этой страны. Он передал в Белый дом, что подождет с визитом до выборов. Иванишвили фактически дал понять Обаме, что он его не считает полноценным президентом.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ