Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Йеменская развилка

Арабские страны Персидского залива договорились о создании общих вооруженных сил
31 марта, 2015 - 12:41
ФОТО РЕЙТЕР

Кризисная точка в Йемене на юге Аравийского полуострова быстро превратилась в горячую. Президент Абд Раббу Мансур Хади покинул страну и обратился за военной помощью к арабским государствам Персидского залива. Призыв был услышан. Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар образовали военную коалицию. Войска названных стран будут участвовать в борьбе против хоуситов — повстанцев-шиитов. По общему мнению, за последними стоит Иран.

Саудовские пилоты, подготовленные американцами, нанесли ряд бомбовых ударов по повстанцам. Об их результатах сообщил представитель армии на пресс-конференции в Эр-Рияде. В частности, он сказал, что после бомбардировок большая часть баллистических ракет, захваченных хоуситами, была уничтожена.

Акцию коалиции в Йемене поддержала Лига арабских государств (ЛАГ). Как заявил генеральный секретарь ЛАГ, «операция направлена против конкретных целей хоуситов и осуществляется по просьбе президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади».

К коалиции примкнул Египет. Его военные корабли вошли в Аденский залив и готовы пресечь попытки мятежников, а возможно, и Ирана нарушить транспорт нефти. Сам Йемен ею беден, но занимает важное стратегическое положение, так как вблизи его берегов проходят важнейшие транспортные пути танкеров, везущих нефть в Индию, Пакистан, Китай и страны Тихоокеанского региона.

Угроза того, что транспорт нефти будет контролироваться проиранскими боевиками, и вынудила Саудовскую Аравию с союзниками начать военную операцию в этой бедной, фактически полуфеодальной стране. Иранско-шиитская угроза способствовала тому, что страны Персидского залива, всегда враждовавшие друг с другом, не только решились на совместные военные действия, но и создают общие вооруженные силы. Об этом сообщило агентство Agence France-Presse со ссылкой на египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси.

В Тегеране быстро поняли, какую направленность имеет сложившаяся коалиция. Ситуация для иранского руководства сложилась очень нелегкая.

Во-первых. Послать свои войска для помощи хоуситам-шиитам Иран не может, так как весьма серьезно увяз в борьбе с боевиками Исламского государства (ИГ) в Ираке и частично в Сирии. Наступление иракских и иранских частей на город Тикрит, родину Саддама Хусейна, захлебнулось. Захват Тикрита в борьбе с ИГ имеет не только стратегическое, но и психологическое значение, поэтому без достижения там военного успеха иранская армия не может наступать на других направлениях.

Сложность иранского положения тут же отразилась в Сирии. Там правительственные войска начали отступать под давлением боевиков.

Во-вторых. Вряд ли Иран начнет реально помогать повстанцам в Йемене, так как это поставит под угрозу достижение договоренности с Западом, в первую очередь с США, по ядерной программе. Тегерану нужно хотя бы ослабление санкций, так как страна от них просто задыхается. Рисковать возможным компромиссом иранское руководство не будет.

В-третьих. Иран всегда играл на противоречиях между монархиями Персидского залива, их страхом перед Саудовской Аравией. Вероятно, что в Тегеране явно не ожидали такой сплоченности бывших врагов. Оказаться одному против союзников, к которым в той или иной мере готовы присоединиться и другие арабские страны, удовольствие весьма небольшое. К тому же против Ирана и его вмешательства в дела Йемена выступила довольно резко Турция.

Президент Тайип Реджеп Эрдоган обвинил Тегеран в помощи йеменским повстанцам-хоуситам и стремлении к доминированию в ближневосточном регионе: «Иран стремится к господству в регионе. Это уже начало раздражать США, Саудовскую Аравию и страны Персидского залива. Это действительно нетерпимо, и Иран должен это увидеть». Эрдоган также призвал Иран «вывести все свои силы» из Йемена, Сирии и Ирака.

В этих условиях, скорее всего, иранское руководство предпочтет действовать из-за кулис и воздерживаться от прямого вмешательства в Йемене. Насколько это будет эффективно, покажет ближайшее будущее. Во всяком случае, ресурсов у арабских противников Ирана гораздо больше. И это фактор долговременный.

Другой возможный игрок — Россия также готова поучаствовать в заварившемся конфликте. Во времена Советского Союза на юге Йемена существовала условно марксистская республика, ориентировавшаяся на Москву. После распада СССР она практически сама собой объединилась с остальной страной. Но определенные связи и влияние у Москвы на эту территорию сохранились.

Некоторые российские эксперты полагают, что Кремль хотел бы обменять свое влияние на Ближнем Востоке на восстановление нормальных отношений с США и Западом в целом. Технически, разумеется, Москве очень трудно договориться об участии в коалиции под руководством Соединенных Штатов, которая борется против ИГ в Ираке и Сирии. Тем не менее, в Москве очень бы хотели обменять определенное содействие антииранской коалиции на ослабление противостояния с США по Украине.

Вообще мания обмена с Западом на содействие ему в каких-то регионах на возможность получить свободу действий в Украине постепенно превращается в Кремле в навязчивую идею. То Приднестровье хотели бы обменять на признание аннексии Крыма, теперь вот Йемен нарисовался. Тупик российской политики на Донбассе становится очевидным, но в Москве предпочитают делать вид, что все хорошо.

Вообще кризис на Аравийском полуострове в Белокаменной попытаются использовать для возможной атаки на позиции украинской армии. В надежде, что занятый Йеменом Вашингтон не будет слишком заниматься Украиной.

Вторая задача Москвы состоит в том, чтобы максимально затянуть кризис. Кремль не заинтересован в военном поражении Саудовской Аравии. Тем не менее, продолжительный конфликт по мысли московских стратегов должен привести к росту цен на нефть. И первые сообщения о бомбардировках саудовской авиацией действительно вызвали некоторый рост стоимости барреля.

Хотя скачки стоимости нефти возможны, но они не будут иметь долгосрочный характер. В приостановке поставок никто не заинтересован. Ирану деньги от продажи нефти нужны еще больше, чем союзникам в йеменском кризисе. Очевидно, что нарушать стабильность поставок никто не будет. Если это так, то тренд движения цен будет определяться долгосрочными факторами, а они явно не содействуют их росту.

Йеменский кризис находится на развилке. Или Иран прекратит поддерживать хоуситов и ситуация стабилизируется, или конфликт будет разрастаться и выплескиваться в Центральную Азию.

В Узбекистане серьезно рассматривают негативные прогнозы об активизации ИГ в Северном Афганистане, а также его объединение с боевыми группами Исламского движения Узбекистана (ИДУ). В мягком подбрюшье России зреет очередной кризис. И тогда Москве точно будет не до «ЛНР» и «ДНР» как вместе, так и порознь.

Юрий РАЙХЕЛЬ
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ