«Наблюдая из СИЗО за этим спектаклем, в который превратилось рассмотрение жалобы, я хочу отказаться от участия в любом апелляционном рассмотрении и от кассации в последующем», — процитировал вчера заявление Тимошенко ее защитник Сергей Власенко.
В принципе, решение Тимошенко понятно и объяснимо. Никаких надежд у Юлии Владимировны на «киреевское» правосудие нет. Примечательно другое. Это уже третья весточка из Лукьяновского СИЗО за эту неделю. До этого был целый месяц молчания. А тут плотину прорвало... Видимо, кое-кто понял, что далее сдерживать коммуникацию Тимошенко с внешним миром уже невозможно и неприлично. И этот «кое-кто» — вовсе не Янукович, и даже не Пшонка...
Напомним, в первом послании Тимошенко решила расставить все точки над «і» в вопросе, кто управляет ее политсилой, пока лидер за решеткой, и опровергла слухи о расколе в «Батьківщині». Мол, в ее стане, несмотря на голосование за закон о выборах, все хорошо. «Сейчас массово начала распространяться дезинформация о якобы расколе между мной и партией, которую я возглавляю... Все это является сознательной провокацией окружения Януковича».
Но, как говорится, дыма без огня не бывает. В каждой партии существуют определенные проблемы, и в каждой партии пытаются не выносить сор из избы. Очевидно, что и внутри БЮТа есть проблемы, и достаточно серьезные.
Если посмотреть на события, которые происходят в последнее время, то можно отметить два момента. Первый. После того как Юлия Владимировна «попала», не было проведено ни одной серьезной масштабной акции в поддержку Тимошенко. Ни одной! Конечно, можно сказать, что у партии финансовые трудности. Но БЮТ была не самой бедной партией и в одночасье бедной не стала. А собрать 10 тысяч или 20 тысяч человек на акцию протеста для любой политической партии не составит большого труда (что недавно продемонстрировал «Фронт змін»). Однако этого не сделали.
Второй момент — это непосредственная поддержка депутатов-бютовцев. Причем это отмечают даже регионалы. На судебные заседания стабильно ходят 15—20 человек. Где остальные?
— Да, не все депутаты активные, надо это признать, — оправдывается бютовец Андрей Павловский (сам Андрей Михайлович регулярно ходит на все заседания). — Не у всех хватает гражданского мужества. Не все борцы и боксеры. Есть у нас много пожилых людей, которым по 65, по 70 лет. Тяжело представить профессора Гнаткевича, который вступает в рукопашную с полковником «Беркута». А сейчас беркутовец может запросто ударить депутата...
А вот по мнению коммуниста Спиридона Килинкарова, все дело в том, что без ярко выраженного лидера содержать такую вождистскую партию, как «Батьківщина», достаточно сложно. «Когда вождь уходит или по каким-то причинам не может возглавить этот проект или политическую партию, появляется искушение у очень многих людей взять бразды правления в свои руки. С одной стороны, есть заместитель руководителя партии в лице Турчинова, с другой стороны, есть люди, которые были напрямую завязаны на Тимошенко, и у них тоже есть свои амбиции. И не каждый из них захочет работать под руководством Турчинова».
По мнению политолога Вадима Карасева, Юлия Тимошенко все это видит и осознает, но как хороший стратег и тактик прекрасно понимает, что нельзя «негативную диалектику» в БЮТе выносить на публичное обсуждение.
— Во-первых, это подарок врагам, а во-вторых — негативный сигнал для избирателей. Если избиратели увидят, что что-то неладно в бютовском королевстве, начнут голосовать за Яценюка, за других оппозиционеров, т.е. будут дезориентированы. Тимошенко заняла очень правильную позицию. Помимо бомбового удара в виде предложения об общем списке, она, конечно же, очень мягко пыталась дезавуировать слухи о противоречиях в БЮТе, прекрасно зная о них. Это первое.
Во-вторых, она была против закона о выборах, ее поставили перед фактом. Но она же не будет это выносить на публику! Она тем самым только подчеркнет, что не может стопроцентно влиять на БЮТ. Она была против увольнения Кириленко, но решила об этом умолчать.
Впрочем, и бютовцев понять можно. Они напоминают подростков, которые освободились от жесткого прессинга «мамки» и теперь хотят сами «порулить». Они столько лет безропотно «подносили патроны», и вот теперь получили свободу. Да еще и очень эффектный предвыборный лозунг «Юле — волю!». Но другой вопрос: чего они стоят без Тимошенко?..