Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Цепная реакция

Экономика Украины: риски развития и ключевые направления минимизации влияния мирового финансового кризиса
24 октября, 2008 - 00:00

Экономика Украины, как и любая экономика, интегрированная в мировое хозяйство, развивается в этом году под влиянием сложных неоднозначных мировых процессов.

В текущем году мы можем четко выделить два периода развития: до июля, который характеризовался в общем положительными тенденциями, формировавшимися в условиях благоприятной внешней конъюнктуры, и резкое изменение тенденций развития начиная с августа. Так, результаты первых семи месяцев свидетельствовали о том, что экономика Украины выдержала в этом году сильный шок, а именно очередное повышение цены на природный газ, чрезвычайно высокую динамику роста цен на нефть и другие ресурсы, а также полномасштабное разворачивание мировой агроинфляции.

Реальный рост ВВП составлял 6,5%, промышленного производства — 7,3%. При этом основные экспортоориентированные отрасли демонстрировали восходящие тренды. Объемы металлургического производства увеличились за семь месяцев на 3,5%, химического — на 3,3%. Лидером же роста оставалось машиностроение — 28,7%.

Наряду с позитивной динамикой развития экономики происходило увеличение прибыльности производства. Предприятиями был получен финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения в сумме 91,2 млрд. грн., который на 86% превышал объемы за соответствующий период 2007 года. При этом 66,9% предприятий были прибыльными и получили 111,1 млрд. грн. прибыли, что на 72% больше, чем за январь-июль минувшего года.

Учитывая то, что прибыль является основным источником финансирования инвестиций, произошло дальнейшее расширение инвестиционных процессов. По итогам І полугодия инвестиции в основной капитал реально увеличились на 8,2 процента.

Также экономика Украины оставалась привлекательным объектом капиталовложения и для иностранных инвесторов. Так, в І полугодии прирост совокупного объема иностранного капитала в экономику в 2,7 раза превысил показатели соответствующего периода предыдущего года.

Самым весомым стимулом развития оставалась высокая потребительская активность домашних хозяйств, динамика которой формировалась под влиянием действия ускоренного роста реальных доходов населения (на 13,7 процента).

По итогам І полугодия сократился уровень безработицы среди населения трудоспособного возраста до 6,8% против 7,1% за соответствующий период минувшего года (методология МОТ).

В условиях благоприятной внешней конъюнктуры экспорт товаров увеличился на 46,6%. Это, а также значительный приток капитала сформировало позитивное сальдо платежного баланса и, соответственно, избыток предложения валюты. Поэтому в мае произошла ревальвация официального курса гривны по отношению к доллару США на 3,96 процента, и на конец июля он составлял 4,85 грн./дол. США. Международные валютные резервы в январе-августе выросли на 5,4 млрд. дол. США, до 37,9 млрд. дол. США.

Следовательно, в целом результаты развития экономики были позитивными и соответствовали прогнозируемым тенденциям.

Конечно, были и определенные проблемы, свидетельствовавшие, что украинская экономика не осталась в стороне от мировых процессов.

На фоне усиления мирового финансового кризиса не остался в стороне мировых процессов и украинский фондовый рынок. Индекс Первой фондовой торговой системы (ПФТС) утратил за 7 месяцев 43,5 процента своих позиций. Это связано главным образом с уходом с украинского рынка, как с мирового, части иностранных инвесторов, так называемых спекулянтов, а также нестабильной политической ситуацией в Украине.

За первые 7 месяцев на 2,1% сократились объемы строительных работ. Причин было несколько. Среди них и находящиеся в плоскости кредитования, в частности ипотечного. Также имеются и связанные с постоянным ростом цен на энергоносители, увеличением стоимости металлоконструкций.

Также в текущем году продолжалась тенденция ускоренного роста импорта товаров в 1,6 раза. Причинами были постоянно растущий потребительский спрос населения, увеличение цены на импортированный природный газ и повышение мировой цены на нефть, а также рост инвестиций в обновление основных фондов и энергосберегающие технологии.

Однако самым большим вызовом, с которым пришлось бороться правительству, была унаследованная и импортированная извне высокая инфляция. Следствием всплеска спекулятивного спроса на сырьевые активы в мире стало усиление энергетической и агроинфляции. Принимая во внимание прохождение Украиной объективного процесса конвергенции внутренних и общемировых цен, высокую зависимость от импорта энергоносителей, это существенно усиливало ценовое давление в экономике.

По итогам января-июля потребительские цены выросли на 14,9 процента, а цены производителей промышленной продукции — на 34,1 процента.

Принимая во внимание значительные социальные последствия инфляционных процессов они находятся под бдительным вниманием Правительства и Национального банка. И именно в июле было достигнуто снижение цен.

Однако, как я уже указывал, в августе состоялось резкое изменение тенденций развития. Новые статистические данные, вышедшие в этот период засвидетельствовали, что в ряде стран Европы, а также в США состояние в экономике ухудшилось.

Состоялось существенное падение ВВП в Эстонии (-0,8%), Италии (-0,3%), Ирландии (-0,5%), Германии (-0,5%), Франции и Литве (-0,5%) (в расчете ІІ квартала к І кварталу 2008 года).

В июле-августе в некоторых странах ЕС-27 было зафиксировано снижение выпуска строительства. Непосредственно в августе к июлю такое падение составляло в Болгарии (-4,7%), Чехии (-0,4%), Франции (-0,7%), Нидерландах (-1,7%), Польше (-1,8%), Португалии (-6,6%), Словении (-4,9%). В целом по ЕС-27 сезонно скорректированное падение в августе к июлю составляло минус 0,2%.

На фоне сокращения объемов производства заострилась проблема безработицы. В целом по странам ЕС-25 в августе уровень безработицы вырос до 7% против 6,9% в июле. Самый большой рост наблюдается в Эстонии — до 11,3%, Франции — до 8,0%, Словакии — 9,9%. Венгрии — 7,9%. Уже сейчас о возможных массовых увольнениях заявляют ведущие мировые компании, специализирующиеся на строительстве, металлургии, химической промышленности и других сферах.

В ответ на рецессионные процессы на мировых рынках началось обвальное падение цен на сырьевых рынках, которые являются наиболее важными для развивающихся стран, включая Украину.

Только за 2 месяца — август-сентябрь — цена на металл в среднем по 8 регионам мира упала на 18,3 процента, цены на нефть снизились на 26,5 процента.

Украина только вошла в эти процессы, длительность и глубину которых сейчас тяжело оценить. Что же случилось?

В августе-сентябре впервые, начиная с октября 2002 года, наблюдается сокращение объемов производства промышленной продукции к соответствующему месяцу предыдущего года. Наибольшее падение демонстрируют экспортоориентированные отрасли.

Так, в сентябре 2008 г. к сентябрю 2007 года падение в металлургии составляет 17%, химической и нефтехимической промышленности — 2,1%. Сокращения производства этих отраслей по цепочке межотраслевых связей потянули за собой падение в производстве кокса и продуктов нефтепереработки — на 22,3%, добычи полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических — на 2,3%. В целом объемы производства в промышленности сократились на 4,5%.

То есть в слабо диверсифицированных экспортоориентированных секторах экономики, которые вследствие реализации стратегий, направленных на первоочередной поиск ниш на внешнем рынке и недооценке внутреннего, на сегодняшний день наблюдается свертывание производства под действием комплекса внешних «шоков».

Как следствие, по итогам 9 месяцев после роста производства в металлургической промышленности падение объемов составляет 0,03 процента, в химическом производстве — 0,5 процента. В целом темпы роста объемов промышленного производства уже по итогам 9 месяцев замедлились до 5,1 процента.

Также ради объективности стоит отметить, что в текущем году происходит ухудшение ситуации и в развитии пищевой промышленности, которая ориентирована на внутренний рынок. В данном виде промышленной деятельности третий месяц подряд продолжается тенденция ежемесячного сокращения объемов производства, которая приводит к существенному замедлению кумулятивных темпов роста: прирост в январе — сентябре составлял 3,3% (против 4,4% в январе—августе и 5,5% в январе—июле).

Развитие пищевой промышленности в этом году сдерживает существенное уменьшение объемов производства масла, мясной и молочной продукции, а также сахара-песка, полученного из сахара-сырца.

Такое замедление кумулятивных показателей является результатом действия ряда факторов как со стороны спроса так и предложения.

Так, в этом году вследствие роста цен на продукцию пищевой промышленности происходило ограничение спроса домохозяйств. Также имела место потеря части внутреннего рынка из-за роста импорта пищевых продуктов (в первую очередь мясопродуктов), а также снижение предложения мясной и молочной продукции вследствие уменьшения сырьевой базы (сокращение поголовья крупного рогатого скота).

После постепенного «проседания» фондового рынка в течение первых 7 месяцев, уже за 2 последующих месяца было зафиксировано аналогичное падение и индекс ПФТС потерял еще 43 процента своих позиций. Негативное воздействие на изменение индекса ПФТС имели новости именно от горно-металлургического комплекса.

В ответ на отток валюты из-за выхода из фондового рынка начались девальвационные процессы и уже в сентябре международные валютные резервы сократились на 0,6 млрд. дол. США.

Среди ускоряющих инфляционных факторов в сентябре опять начали усиливаться негативные инфляционные ожидания и конвертация сбережений населения в иностранную валюту. В результате на наличном валютном рынке сформировалось значительное отрицательное сальдо продажи/покупки населением иностранной валюты на уровне 1321 млн. долларов США.

Конечно, такие тенденции не прибавляют оптимизма. И мы понимаем, что следующий год будет непростым, учитывая глобальные вызовы, которые стоят перед нашей экономикой. Однако и в панику впадать не стоит.

В целом, экономика Украины, и даже основные отрасли-экспортеры имеют определенный резерв прочности, благодаря тому, что в последние годы рост обеспечивался не столько расширением экспорта, сколько за счет активизации внутреннего потребительского и инвестиционного спроса.

Также в этом году благодаря чрезвычайно высоким ценам на мировых рынках за первые восемь месяцев экспортеры получили значительные объемы прибыли. В металлургической отрасли прибыль увеличилась на 36,3%, в химической и нефтехимической промышленности — в 2,7 раза. Кроме того, эти отрасли относятся к тем видам промышленной деятельности, которые способны профинансировать капитальные расходы за счет собственных средств, т.е. отношение инвестиций к прибыли является значительно меньше единицы. Конечно сокращение спроса и цен на мировом рынке негативно повлияет на финансовое состояние предприятий. По оценкам Минэкономики, если тенденции, которые наметились в августе-сентябре в металлургическом и химическом комплексе будут продолжаться до конца года, то:

— металлургическая отрасль потеряет за четыре месяца 7—8 млрд. грн. прибыли и по итогам года выйдет на рост прибыли на уровне 14,5% против 36% по итогам января-августа;

— химическая отрасль потеряет 1,7—2,3 млрд. грн. и по итогам года выйдет на рост прибыли на уровне 90% против 170% по итогам января—августа.

Ради минимизации негативных воздействий мирового финансового кризиса на Украину в Министерстве экономики разработаны мероприятия по следующим ключевым направлениям:

Во-первых, пересмотреть бюджеты 2008—2009 гг., увеличить уровень государственных капитальных расходов и расширить внутренний инвестиционный спрос, а следовательно и спрос на строительные услуги и на продукцию, которая частично потеряла внешние рынки, в первую очередь, металлопродукцию.

Речь идет о целевом увеличении бюджетных расходов на строительство не только уже запланированных инфраструктурных объектов бюджетной сферы, но и на закупку доступного жилья с помощью применения тендерных процедур с минимизацией цен на жилье и в то же время — достройкой объектов с высокой степенью готовности.

Результатом будет рост производства в строительном комплексе, переориентация металлургов на внутренний рынок и уменьшение количества объектов незаконченного строительства, в которых заморожены не только доходы граждан, но и долговые обязательства инвесторов.

Не является секретом, что развитие строительства мультипликативно влияет на рост в добывающей промышленности, металлургии, в транспортной сфере и тому подобное. Нам необходимо возобновить рост в этой отрасли и решить весь комплекс связанных со строительством финансовых и социальных проблем.

Второе важное направление — это поддержка платежного баланса.

Министерством экономики разработан целый пакет мероприятий, направленных на уменьшение негативного торгового сальдо, а также на обеспечение поступления финансовых ресурсов в Украину. Речь идет о проведении переговоров с международными финансовыми организациями относительно новой ссуды, в частности, от Мирового банка в рамках системного проекта «Ссуда на политику развития», сокращение процедур заключения кредитных соглашений с международными финансовыми организациями по проектам на строительство инфраструктурных объектов, включая объекты Евро-2012 и муниципальной инфраструктуры, а также разблокирование процесса приватизации.

Недавно КМУ принял новый порядок инициирования, подготовки и реализации проектов экономического и социального развития Украины, которые поддерживаются международными финансовыми организациями, который значительно ускоряет прохождение всех отмеченных процедур.

Относительно Стабилизационного фонда, который мы предложили создать, то считаем необходимым использование его средств, в первую очередь, на поддержку экспортеров и инвесторов путем частичной компенсации кредитных ставок.

Хочу акцентировать внимание на том, что для поддержки платежного баланса необходимо воспрепятствовать оттоку капитала. Бесспорно, мы не можем вмешиваться в деятельность НБУ, но рекомендовали бы рассмотреть опыт Польши в части недопущения трансферта капитала с дочерних банков к материнским и ограничение оттока банковского капитала на уровне 5% от уставного капитала.

Третьим важным направлением является стабилизация фондового рынка. Считаем, что необходимо обеспечить расширение инструментария фондового рынка и, в то же время, для недопущения фрагментации рынка и манипулирования ценами на нем — усилить контроль за деятельностью профессиональных участников фондового рынка.

Целесообразно установить минимальные критерии объемов торговли ценными бумагами и уставного капитала для организаторов торговли, которые дают основания для поддержки лицензии на право осуществления деятельности по организации торговли.

Важно также совершенствовать критерии листинга ценных бумаг в котировальные списки фондовых бирж и усилить ответственность участников рынка ценных бумаг за манипулирование ценами и использование инсайдерской информации.

Четвертое, и очень важное направление, связанное с необходимостью минимизации негативных социальных последствий и достижением консенсуса социальными партнерами.

Мы планируем провести консультации с представителями социальных партнеров относительно принятия согласованных мер по недопущению роста безработицы, которая начала уже расти в других странах мира.

Кроме уже отмеченных направлений движения в сфере воздействия Правительства, мы подготовили ряд рекомендаций НБУ относительно поддержки стабильности банковской системы и недопущения злоупотреблений на валютном рынке Украины. Многие из наших рекомендаций нашли поддержку в НБУ и уже реализованы. В целом, мы плодотворно сотрудничаем с НБУ и проводим скоординированную антикризисную политику.

Также Правительство постоянно проводит консультации с представителями бизнеса. Уже прошли встречи с металлургами, представителями фармацевтической, легкой и пищевой промышленности.

Сейчас мы рассматриваем предложения совещательных органов, которые созданы при Кабинете Министров Украины. Т.е. Правительство при формировании системы антикризисных мероприятий также будет опираться на позицию инвесторов и производителей. Такой подход позволит консолидировать усилия всех субъектов управления и ведения хозяйства.

Богдан ДАНИЛИШИН, министр экономики Украины
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ