Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Два сценария для Украины

или Кто ответит за базар?
7 февраля, 2013 - 20:05

Прочитав мнение экспертов «Сценарии для Украины» («День» №№13-14 от 25-26 января 2013 г.), решил выразить свое мнение рядового гражданина относительно данного вопроса. Наиболее близок к истине, на мой взгляд, сценарий Александра Пасхавера, но я не полностью соглашаюсь с мнением эксперта, что «Украина сегодня движется в обратном от либеральной экономики направлении». На мой взгляд, все двадцать лет независимости мы никуда не движемся. Строительство капитализма в Украине мы проводим под руководством бывшей компартноменклатуры, в результате новый Украинский дом мы перестраиваем по чертежам Мавзолея, сохранив основной принцип социалистической экономики — со всех все содрать в «закрома родины», а затем компартийная верхушка распределяет, кому сколько считает целесообразным. В результате компартийная верхушка жила при коммунизме, а для остальных граждан — экономика должна была быть экономной, что на практике означало многочасовое выстаивание в очередях под магазинами, чтобы что-то купить, если, конечно, что-то привезут. В конце концов страна, экономившая на рядовых гражданах, рухнула, оставив под обломками миллионы ограбленных граждан. Украинские компартийные вожди, которые свыше семидесяти лет вели нас в светлое коммунистическое будущее, развернулись на 180 градусов и снова оказались в первых рядах борцов за светлое теперь уже капиталистическое будущее, сохранив основной принцип — со всех все содрать и между своими разделить. Менялись президенты, менялись правительства, но принцип оставался.

А разве могло быть иначе, когда в стране главный реформатор и главные оппозиционеры из одного обкома комсомола? В результате назначенные кладовщиками возле «закромов родины» олигархи богатели космическими темпами, а остальные граждане так же быстро обнищали. Высокопоставленные чиновники из свиты, постоянно расхваливавшие реформы очередного победителя, мне очень напоминали персонажей из известной сказки Андерсена, а дети видели ситуацию по-другому: «Мне больно смотреть, как мой город постепенно умирает. Все разрушается и, кажется, никому до этого нет дела. ...Покидает города молодежь в поисках работы, стоят заводы, фабрики, предприятия. И никаких перспектив. Вот и грабят все и тянут кто куда. Базар и вокзал — вот все, что осталось от нашего города-труженика». Это отрывок из сочинения ученика о своем городе, которое опубликовала районная газета. Я сознательно не называю фамилию автора и город, где он проживает, потому что очень многие граждане из других городов в приведенных строках могут узнать и свой. Возникает логический вопрос: кто ответит за базар?

Сценарии от экспертов, базирующиеся на том, дадут нам очередной кредит или нет, на мой взгляд, бесперспективны. Допустим, дадут нам 15 млрд долларов кредита. Что изменится? Эти деньги транзитом попадут в карманы олигархов, состояния которых на эту сумму увеличатся, а рядовые граждане станут на 15 млрд беднее — государственный долг будут возвращать все.

Что ожидает нашу страну в случае продолжения политики — со всех все содрать и между своими разделить?

Результат такой политики предсказуем: независимая Украина повторит судьбу бывшего Союза, причем события будут развиваться по законам радиоактивного распада. Сначала все будет вроде бы безопасно, а при достижении критической массы начнется цепная реакция, остановить которую будет невозможно. Это мое собственное мнение относительно первого сценария, который возможен при условии, если будет сохранена нынешняя политика власти. Я очень боюсь этого сценария, потому что это моя страна, которую защищали от врагов мои родители, здесь живут мои дети и внуки, и я буду очень счастлив, если ошибусь в своем прогнозе. Но я вынужден высказать свое мнение, потому что вижу, что к критической массе осталось совсем немного.

Для того чтобы избежать негативного сценария, я считаю, было бы полезно воспользоваться опытом послевоенной Японии. «В послевоенной Японии наибольшей опасностью для экономики считалось недоплатить заработную плату — важнейший источник внутренних инвестиций». Эту цитату я взял из монографии Национального института стратегических исследований при Совете национальной безопасности и обороны Украины, выпущенную в 1997 году.

Рыночная экономика не может нормально функционировать среди нищих и попрошаек. В результате массового грабежа самых бедных в интересах самых богатых мы уничтожили внутренний рынок. Не имея внутреннего рынка, наши экспортеры не могут эффективно конкурировать на внешнем рынке: в реанимации отечественного потребителя заинтересованы все — от самых бедных до самых богатых. Поэтому реформы в стране нужно начинать с отечественного потребителя, который в условиях рыночной экономики является главным инвестором производителя. Реанимировать отечественного потребителя без реальной стоимости рабочей силы невозможно. Если уборщица за свою работу получает зарплату 1800 грн, а коммунальщики требуют от нее оплатить за услуги своей уборщицы по тарифу 18000 грн, то экономикой здесь, простите, и не пахнет — это самый обычный грабеж.

Любые (даже самые лучшие) реформы будут провалены и дискредитированы, если их выполнение поручить команде, которая не способна их реализовать. Вспомним Совет национальной безопасности и обороны Украины. Насколько влиятельным и важным был этот конституционный орган, когда секретариат СНБО возглавляли такие мощные профессионалы в отрасли нацбезопасности и обороны, как Евгений Марчук и Владимир Горбулин (при всех особенностях), и насколько невыразительно начал работать Совет, когда в секретариате появились руководители политназначенцы.

Поэтому выход из чрезвычайно сложной ситуации, в которой сейчас находится страна, только один — прекратить разграбление страны и начать реальные экономические реформы, которые должны проводить аполитичные профессионалы, умеющие прибавлять и умножать, дифференцировать и интегрировать, а не только отнимать и делить.

Анатолий ШТАНЬКО, кандидат технических наук, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ