Вчера оппозиция таки «обнулила» свои списки. Правда, не все депутаты пожелали расстаться с мандатами, но 150 заявлений, нужных для формального прекращения полномочий всего парламента, все-таки удалось собрать. «Заявления написаны депутатами собственноручно, в двух экземплярах, на депутатских бланках с датой и личной подписью», — подтвердил лидер партии «Наша Украина» Вячеслав Кириленко.
Видимо, коалиция не была готова к тому, что этот план будет задействован. Депутаты заметно занервничала. В адрес Юлии Тимошенко посыпались оскорбления: «авантюристка», «бесноватая», «фюрер в юбке». Вице-спикер Адам Мартынюк заверил, что демарш оппозиции — «это очередная пиар-акция, которая свидетельствует о том, что они осознают, что указ Президента неконституционный и ищут другие заморочки, чтобы вводить в заблуждение избирателей».
Действительно, складывается впечатление, что в КС большинство судей склоняется к тому, чтобы признать неконституционным указ Президента. Но теперь оппозиция может подстраховаться. Вполне возможно, что после решения КС Президент выдаст новый указ ( уже на основании 81 и 82 статей).
В 82 статье сказано, что «Верховная Рада Украины является полномочной при условии избрания не менее двух третей от ее конституционного состава». Согласно статье 81 Конституции, невхождение во фракцию — основание для приостановления полномочий депутата. Правда, коалиция может апеллировать к другим статьям Конституции. Благо, наше законодательство очень несовершенно и противоречиво.
Но в любом случае Президент получил дополнительные основания настаивать на проведении досрочных выборов.
КОММЕНТАРИИ
Вадим КАРАСЕВ , директор Института глобальных стратегий:
— Помогли ли БЮТ и «Наша Украина» Президенту своим демаршем? Однозначного ответа дать нельзя. Если речь шла о компромиссе, то скорее нет, потому что компромисс предполагал принятие ряда законов, которые создали бы правовую основу для досрочных выборов. Это закон о ЦВК, закон о комиссиях...
Если же речь идет о том, чтобы создать новую правовую основу для указа Президента, то скорее всего — да, помогла. Потому что таким образом ВР лишается еще одного правового основания для своего существования.
Если в целом, то все идет к досрочным выборам. Другое дело, что подходы и входы в предвыборную кампанию могут быть разными, начиная от компромиссного и заканчивая более радикальными методами, в том числе и через подключение Майдана, и через такой политически-правовой демарш, который продемонстрировали вчера БЮТ и «Наша Украина». Хотя и здесь есть ряд юридических тонкостей. Закона, который бы регулировал сдачу депутатских мандатов, судя по всему, нет. Есть только 81 и 82 статьи.
В принципе, в стране дефицит права. Политическая реальность вышла за правовые рамки, и право не может ее отрегулировать. Поэтому сегодня прав тот, кто сильнее. А сильнее тот, у кого силовые структуры, поддержка людей. Мы опять вступаем на путь пата, институционального и конституционного пата. Что ж, пройдем и этот круг, а там будем смотреть: компромисс или не компромисс. Кто первый дрогнет. На то он и кризис, когда право не может выполнять свою функцию регулятора человеческих отношений.
Кстати, сегодня на Европейской площади открывается «настоящий» Майдан. И если это будет действительно «настоящий» Майдан, тогда коалиция даст задний ход. Между прочим, Янукович сейчас нервничает. Если он не взял Яценюка в Польшу, значит что-то у него не клеится.
В данной ситуации я могу дать только общий прогноз: будут досрочные выборы, и коалиция проиграет.
Виталий КУЛИК , директор Центра исследований проблем гражданского общества:
— Существует некая юридическая коллизия, из которой будет очень сложно выходить. В любом случае пострадал Президент, пострадал его имидж. Он показал, что не контролирует ситуацию и что он тактически и стратегически проигрывает. В любом случае выборы в мае не состоятся — это главный удар по позициям Президента, по Секретариату Президента и его окружению.
Я вижу такой выход — отмена указа и переговоры с коалицией. Поиск других обходных путей, как кинуть парламент и парламентаризм, — являются антиконституционными, и коалиция будет адекватно на это реагировать. Кроме того, на мой взгляд, у Президента нет достаточной поддержки Запада для силового решения этого вопроса.
А второй указ возможен, но если Президент получит стопроцентные гарантии, надо еще увидеть эти заявления. Я очень сомневаюсь, что все их подписали.
Олесь ДОНИЙ , политолог:
— Скажу откровенно, я давно предлагал вариант со сдачей мандатов депутатами Верховной Рады. Но это нужно было делать раньше, еще до указа Президента, тогда бы он был с правовой точки зрения более чистым. Досрочные парламентские выборы выглядят наиболее оптимальным вариантом, а устраивание для этого не внешнего конфликта, а внутреннего парламентского кризиса является наиболее безболезненным вариантом для Украины. То есть сдача парламентариями своих мандатов может побудить Верховную Раду к самостоятельному решению о перевыборах.
Я думаю, будет компромисс относительно перевыборов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вячеслав КИРИЛЕНКО , лидер «Нашей Украины» (www.unian.net):
— В случае, если даже КС примет решение об отсрочке или признании нелегитимным указа Президента, все равно после решения съездов блоков «Наша Украина» и БЮТ Верховная Рада V созыва не сможет продолжать свою работу. Потому вопрос досрочных парламентских выборов даже оппонентов этой идеи является лишь вопросом даты.
Юлия ТИМОШЕНКО , лидер БЮТ (www.pravda.com.ua):
— Все наши депутаты написали свои заявления на единственную легитимную персону в этом государстве — Президента. Потому что после указа о роспуске парламента не существует ни руководства Верховной Рады, ни фракций, ни парламента.