— А о чем вы говорили с Виктором Януковичем? В СМИ уже есть много публикаций, слухов о том, что якобы Виктор Янукович оговаривал с вами, Гриценко и с Яценюком вариант досрочных парламентских выборов. Вас или вашу поддержку этим можно купить?
— Мы такие разговоры вели, я не скажу, что именно оговаривалось, прорабатывали конкретные шаги, возможные варианты. Но подкупить меня этим сложно.
Во-первых, потому что то, что предлагает Тимошенко, намного весомее и намного конкретнее. И, скажем, роспуск парламента — это не самое интересное. А во-вторых, я скажу откровенно: я в это не верю.
— В роспуск парламента?
— Да. Я не верю, потому что для этого нужна очень сильная и очень прагматичная политика со стороны президента. И нужна хорошая управляемость фракцией, которая должна прийти и положить свои мандаты.
— А какая у будущего президента в этом заинтересованность, если у него, по вашим словам, будет большинство?
— По идее, президент должен быть заинтересован. Если бы я был на их месте, я бы всё сделал, чтобы этот парламент был распущен.
Почему? Потому что ты набрал хорошие рейтинги, у тебя хорошая популярность. Явно есть молодые политики, которые тоже придут в парламент на этой волне. Если ты хочешь изменений — а они нужны — ты заходишь, формируешь прогрессивное большинство и в самом начале получаешь сразу же пять лет стабильности в стране. Потому что это твое большинство!
В первый год-полтора делаешь все непопулярное, объясняя людям, что надо терпеть. А к концу пятого года получаешь отдачу от этих непопулярных изменений — и становишься президентом на второй срок.
И дальше делаешь реформы — опять непопулярный какой-то шаг, входишь в историю как президент-реформатор, вот такими хорошими, добрыми, правильными делами. Поэтому это было бы правильно.
Но вы знаете, окружение не даст. Все будут держаться за свои два с половиной года депутатства. Все забудут о стране. Поэтому в такой вариант я не верю. Я считаю, что этого не будет.
— То есть сейчас вы не готовы никого выбрать?
— Да. Вот до второго тура кого-то поддерживать я не хочу.
— А какая разница: выбрать кого-то сейчас или после второго тура? Ведь вы и в том, и в другом случае решаете за своего избирателя...
— Я предполагаю, что после второго тура должен быть такой разговор: «Дорогие украинцы, я избирался президентом. Вот есть такие реалии. И нам необходимо пройти очень тяжелый путь. Сейчас будет много непопулярных решений. Я предлагаю вам премьер-министра, который может их провести, и я его всячески поддержу. И прежде всего парламентским большинством, которое мы вместе сформируем и будем удерживать. Я ему даю полномочия на полтора-два года — пусть он все это непопулярное сделает».
— Но у будущего президента по Конституции нет таких полномочий, которые бы позволили ему вам что-то такое обещать...
— После выборов президент будет контролировать большинство. Это в любом варианте. Независимо от того, будет это Янукович или Тимошенко.
— Но вы в таком случае будете полностью зависеть от будущего президента!
— Вот именно поэтому, во-первых, необходимо будет сразу же оговаривать публичную позицию. То есть все непопулярные решения надо выложить на стол. Договоренности под столом уже неинтересны.
Во-вторых, у премьер-министра, у которого было 13 процентов поддержки, завтра может быть больше. Даже несмотря на непопулярные решения. Конечно, при этом надо людям все постоянно объяснять, и умные люди поймут и скажут: «Все сразу невозможно». Потому что, не потеряв и не потерпев, добиться чего-то невозможно. И завтра 13% станут уже 15%.
При этом, посмотрите, у нас в Верховной Раде, будем говорить откровенно, та же «Наша Украина» — без лидера. Эти люди хотят избираться депутатами, но им не с кем избираться депутатами!
Кто бы им сегодня что ни наговорил, БЮТ больше не наберет! Партия регионов больше не наберет! Президенту, который был, будет не так легко... Поэтому сразу же под премьера выстроятся и элиты региональные, выстроятся и политики в Верховной Раде... И это будет уже взаимное, обоюдное влияние. Ну а что? Компромиссы нужны. Надо искать компромиссы.
— А вы не допускаете такой вариант, что после второго тура вы уже будете неинтересны будущему президенту?
— Нет. Тут есть спокойная позиция. Я сразу же ухожу в оппозицию, в конструктивную оппозицию. И это будет очень интересно.
— То есть вы объединитесь с проигравшим кандидатом?
— Нет, однозначно нет. Вот про объединение все должны забыть, потому что появилась третья сила, которая будет всегда иметь самостоятельную точку зрения. И все. На этом точка. Я вам просто обещаю, что ни с кем объединяться в какие-то единые партии, единые блоки я не буду.
А теперь представьте: условно говоря — президент Янукович, да? В оппозиции Тимошенко и Тигипко. Я скажу, что нелегко тогда будет власти! Потому что тогда будет и деструктивная оппозиция, и конструктивная оппозиция!.. Если президент Тимошенко, то в оппозиции Тигипко и Янукович, да? Это тоже будет нелегко.
Поэтому если не захотят меня во власти, то никуда я проситься не буду. Но обещаю, что молчать не буду тоже, бояться никого не буду. Это для меня уже прошедший этап, это уже в молодости. Сейчас мне важно влиять на власть.
Понимаете, когда ты приходишь в политику, ты должен четко понимать, ради чего ты пришел влиять на власть, в какую сторону нужны изменения... Стране нужны реформы, стране нужна модернизация. С такой экономикой, с такими рыночными условиями мы никогда не будем богатой страной. С закрытыми списками, избранием мэра в один тур, невозможностью отозвать ни депутата, ни президента мы ничего не добьемся....
— Но ведь многие ваши избиратели могут захотеть получить отдачу... И, возможно, если вы сейчас не интегрируетесь во власть, то потеряете свои 13%...
— Я понимаю. Есть такие настроения, действительно, это может быть. Это часть, может быть, неустойчивых людей, которые скажут: «Да, вот я ожидал, что он придет сейчас и все изменит».
Но, во-первых, я все сделаю, чтобы интегрироваться. И разговоры о том, что нынешние кандидаты в президенты создают свое большинство, могут в определенной степени преломиться через меня.
Думаю, что через некоторое время я объявлю такой... свободный набор в группу депутатов, которые захотят поддержать партию «Сильная Украина». Я уже начал переговоры с тремя людьми из «Нашей Украины» по поводу такой работы. Я не буду пока называть их публично, но это абсолютно не подковерная игра.
Я откровенно признаю, что они мне сегодня нужны. По одной простой причине: я хочу влиять на процессы, происходящие в стране. Если мне удастся объединить большинство этой фракции, будет супер. Потому что без такой фракции никто не создаст большинства.
— А вот эти трое депутатов — это из той части, которая ближе к Президенту или к Юлии Тимошенко?
— Это люди и оттуда, и оттуда: два человека — из одной, один человек — из другой. Вести такие переговоры мне дает возможность то, что меня хорошо восприняли и во Львове, и в Восточной Украине, и на Юге, и в Киеве. Поэтому той же «Нашей Украине» намного интереснее разговаривать со мной. Намного интереснее! А если они сегодня присоединятся, скажем так, к другому большинству... Например, если президентом станет Янукович... Ох, много они потеряют именно в личном отношении!.. Много.
— Вы это говорите потому, что знаете, что ведется такая работа?
— Да, я знаю, что такая работа ведется, и я уверен, что это сильно навредит им. Если они присоединятся к блоку под какие-то программные вещи с очень честным разговором — это нормально. Но если, действительно, просто так продадутся — извините за такое банальное слово... А я думаю, что таких предложений сейчас хватает, и считаю, что они не должны этого делать... От них сейчас будет очень многое зависеть — практически они решают, будет ли страна идти по демократическому пути и менять что-то в экономике или нет.
— Но вы понимаете, что если эти люди придут к вам, то только для того, чтобы остаться в Раде, а не что-то менять?
— Меня интересуют в данном случае, опять же, определенные договоренности. Если я им говорю, что мы объединяемся, то перед этим будет совершенно публичная часть, в которой мы скажем — мы объединяемся, чтобы урегулировать экономику, поддержать малый бизнес, упростить налогообложение, избавиться от этого коррумпированного НДС, убрать 85 проверяющих организаций и оставить только 25, сделать административную реформу и так далее... Не будут поддерживать, не будут голосовать — никто завтра меня не заставит этих людей включить в список. Это честно.
— Если вы собираетесь в оппозицию, что у вас будет, кроме этой кучки депутатов? Я знаю, с чем в оппозицию пойдет Тимошенко или Янукович: у них огромные фракции, партийные структуры... А о вас? Я знаю только вас...
— Во-первых, это будет постоянный диалог с людьми — вот что нужно делать, а вот что делает власть. Причем, опять же, нужно ориентироваться на умных людей, нужно ориентироваться на то, что ты говоришь практически с равными людьми, которые все могут понять. Иногда, может, немного упрощая, но все равно нужно давать такую информацию.
Во-вторых, мы очень усилим партию. Я уверен в том, что у меня получится создать партию, в которую придет молодой парень и сможет за счет своей активности стать депутатом Верховной Рады. Не платя ни копейки за свое место.
Я уверен в том, что мы получим определенный админресурс — я говорю сейчас о нормальном админресурсе... Потому что через четыре месяца будут местные выборы. И я просто уверяю вас в том, что мы там наберем больше 13-ти процентов.