Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Фальсификациям — ТАК?

23 февраля, 2006 - 19:22
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

Выборы по праву можно считать демократическими и прозрачными, если все их субъекты придерживаются идентичных правил, а также имеют равный доступ к одному из ключевых «орудий» избирательной кампании, от которого напрямую зависит их общественная значимость — СМИ. И, безусловно, одним из ключевых принципов проведения честных выборов является минимизация влияния на ход избирательной кампании действующей власти — как на государственном уровне, так и на местах.

Выборы в нашей стране, как известно, никогда не отличались демократичностью: участники предвыборной гонки, представляющие провластные силы, в большинстве случаев активно использовали высокое положение, чтобы остаться у властного руля как можно дольше и достичь заветной победы. Вследствие этого, в обиходе появился хорошо знакомый украинцам эвфемизм — админресурс. Используется ли пресловутый административный ресурс в нынешнем избирательном сезоне? Власть публично заявляет: «Нет», оппозиция убеждает: «Да».

В Министерстве юстиции Украины зарегистрировано 126 политических партий. В составе избирательных списков политических партий (претендентов на депутатские мандаты) — представители 79 политических партий и 878 беспартийных кандидатов. Все они, согласно демократическим принципам, должны иметь равные права в предвыборной кампании. Но уже сейчас можно констатировать: это далеко не так.

Центризбирком уже рассматривал жалобы от субъектов избирательного процесса на действия некоторых госчиновников, в том числе весьма высокопоставленных (министра юстиции Сергея Головатого, министра внутренних дел Юрия Луценко, премьер-министра Юрия Еханурова). И даже частично удовлетворил эти жалобы, признав нарушение ответственными должностными лицами законодательного ограничения на их участие в агитационной кампании. А глава Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович заявил: «Понятие админресурса — это сегодня легенда и сказки тех людей, которые хотят куда-то повернуть избирательную кампанию и немного замутить воду». Подобное заявление, мягко говоря, удивляет, ведь сама руководимая господином Давыдовичем структура частично подтвердила наличие фактов нарушения избирательного законодательства в ходе текущей предвыборной кампании.

Политолог Кость Бондаренко считает использование административного ресурса неизбежным: «Админресурс сейчас распылен», — сказал эксперт, отметив, что «партия власти» состоит из двух партий — НСНУ и СПУ. «В регионах свои особенности, например, в Ровенской области у власти блок «Костенко — Плюща — Червония», — сказал он. — А на востоке Украины новая власть пока не сумела окончательно стать своей, акклиматизироваться, в то же время там сохраняется сильное политическое и экономическое влияние представителей старой власти. Нельзя поэтому исключить, что админресурс в этих регионах будет использоваться как раз оппозицией».

Чтобы привлечь внимание гаранта к проблеме админресурса, лидер Блока «НДП» Людмила Супрун обратилась к Президенту и навела конкретные примеры, «которые доказывают, что власть, превышая свои полномочия, активно использует административный ресурс». «Возможно, члены партии НСНУ по-своему поняли слова Ющенко о том, что «лучшая агитация для власти и для НСНУ — это проведение эффективной политики». Одним из примеров такой «эффективной политики», судя по всему, и является реализация государственной программы «Школьный автобус», — говорит и.о. главы бюджетного комитета ВР Л. Супрун. — В течение всего прошлого года реализация программы постоянно откладывалась, а автобусы, закупленные еще в 2005 году, начали распределять только сейчас, вместо того, чтобы еще с начала учебного сезона (сентября прошлого года) обеспечить подвозку детей в школы. Как результат, сорванная правительствами Еханурова и Тимошенко госпрограмма по обеспечению регионов автобусами для регулярной подвозки детей и учителей в школы более схожа на игру, бонусы от которой провластные партии хотят собрать перед 26 марта. А дети в двадцатиградусный мороз просто не могут нормально добраться в школу. Получается, что приближенные к власти партии, просто используют бюджетные средства для формирования позитивного имиджа среди избирателей». «Использование бюджетных средств не должно иметь окраски в зависимости от цвета партии. Деньги платят все налогоплательщики, поэтому они должны распределяться по тем признакам, по которым они поступают в бюджет. Для всех в равной мере», — заключила руководитель бюджетного комитета Верховной Рады. В своем обращении к Президенту Людмила Супрун требует предотвратить использование админресурса для формирования симпатий и антипатий избирателей в предвыборной гонке. По ее убеждению, без немедленного вмешательства Президента в ситуацию и без пресечения незаконных действий чиновников ни о каких честных и прозрачных выборах-2006 не может быть и речи.

В свою очередь один из лидеров Блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» Иван Симоненко напомнил, что все областные и районные администрации нынче контролируются властью. «Несомненно, админресурс будет использоваться, — констатирует он. — Тем, кто говорит, что это невозможно, следует задать вопрос: зачем год назад поменяли 20 тысяч чиновников всех уровней власти? Только затем, чтобы контролировать все процессы. Другое дело, что во многих регионах эти люди оказались несостоятельными, и они ничего не могут: ни экономически преобразовывать, ни административно влиять».

Ситуация, о которой поведала председатель Луганской областной избирательной комиссии Элеонора Полищук, также настораживает. По ее мнению, выборы в Луганской области под угрозой срыва: «Почему на такую большую область для проведения выборов выделено всего лишь 5 миллионов гривен, а Львовской — 9 миллионов? Уже сейчас ясно, что выделенных средств явно недостаточно ни на транспортные расходы, ни на телефонную связь. А ведь это скажется на качестве работы территориальных избирательных комиссий». И это, полагает г-жа Полищук, может стать впоследствии основанием для признания выборов в Луганской области недействительными. «А ведь не секрет, кто одержит победу (процентов 90!) в этом регионе, — оппозиция», — акцентирует председатель комиссии.

Активно комментируют тему админресурса и в парламентских кулуарах. К примеру, народный депутат, представитель фракции СДПУ(О) и блока «Не ТаК!» Игорь Шурма говорит: «Вы знаете, существуют «Сказки дедушки Панаса». Баба Параска у нас уже есть. Если Президент претендует на роль дедушки Панаса, то можно слушать сказку о том, что админресурс применяться не будет». Игорь Шурма привел аргументы, которые, по его убеждению, свидетельствуют об использовании админресурса: «Если заместитель начальника управления охраны здоровья Черновицкой области дает директиву своим подопечным изучать программу развития охраны здоровья партии «Народный Союз «Наша Украина» и заставляет выписывать партийную газету, распространять ее и изучать — это админресурс или нет? Когда приезжает экс-министр охраны здоровья Николай Полищук в Львовскую область, где собирают делегацию врачей на встречу с ним, которую возглавляет начальник управления охраны здоровья Львовской обладминистрации, — это админресурс или нет? И они рассматривают и изучают программу по реформированию сферы охраны здоровья партии «НСНУ» — это админресурс или нет?».

Подобного рода обвинений в адрес действующей власти — масса. И если из уст оппозиции упрек в использовании административного ресурса звучит, по меньшей мере, логично, то заявления провластных «охотников за мандатами» о том, что административный ресурс будет использовать исключительно… оппозиция, выглядят несколько неадекватно. Но, несмотря ни на что, «оранжевые» твердо настаивают на своей позиции: «А кто еще, кроме оппозиционных сил, может использовать админресурс?» — с удивлением спрашивает народный депутат, представитель блока «Наша Украина» Борис Беспалый. — На центральном уровне админресурса вообще нет. На местном же уровне не исключаю, что где-то, кто-то, что-то попробовал. Но, не одна же «Наша Украина» представлена в правительстве». Аналогичной точки зрения придерживается и представитель Блока Костенко — Плюща Иван Заец. Народный депутат уверен в том, что «админресурс будет использоваться именно со стороны оппозиции». В тоже время представитель фракции БЮТ Олег Билорус считает, что «вопрос об использовании админресурса оппозиционными силами очень специфичен». А заключается специфика, по его словам, в том, что все будет «косвенно, не так грубо и цинично, как это было в регионах на президентских выборах». «Админресурс будет иметь скрытый характер. Внешне все будет выглядеть как срыв агитационных мероприятий по разным причинам — холодно в залах, нет отопления, ремонт. Но это не меняет сути. Оппозиционные силы, которые в свое время были у власти, хорошо знают, как ею пользоваться, как на нее влиять и не остановятся ни перед чем, чтобы сделать игру в избирательной кампании в свою пользу. Это касается, прежде всего, южных и восточных районов Украины», — считает О. Билорус. Так что, нынешние выборы могут запомниться и рождением нового термина — «оппозиционный ресурс».

А если без иронии, то действительно, ситуация вырисовывается парадоксальная. Ведь в аккумулировании носителей местного административного ресурса действительно преуспели именно оппозиционные силы. Лидирует «Блок Юлии Тимошенко», в список которого включены 19 глав районов и их замов. Наиболее серьезно, в плане эффективности использования административного ресурса в ее списке представлена Киевская область. В ее команду включены главы Васильковской и Иванковской районных администраций. В списке Юлии Владимировны имеется еще один знаменитый уроженец Иванковского края — судья ВХСУ Дмитрий Притыка. Неплохой запас в плане присутствия «носителей админресурса» у БЮТ и в Центральной Украине. Несмотря на оппозиционность, два человека из команды Виктора Януковича — далеко не отстраненные от руля власти люди в районных центрах. Так, в список включены глава Артемовской РГА Донецкой области Виктор Данилов и глава Василевской РГА Запорожской области Владимир Грачев. Каким образом, чиновники, которые напрямую подчиняются Президенту, оказались в предвыборном блоке политических антагонистов является, видимо, очередным ноу-хау нынешних выборов.

Примечательно, что Президент сохраняет хладнокровное спокойствие, якобы не замечая админресурсных интриг, которые плетутся участниками предвыборной гонки. А ведь сам неоднократно заявлял о том, что будет увольнять всех чиновников за какие-либо попытки применения админресурса на парламентских выборах. Кстати об увольнениях. 30 декабря 2005 года, в эфире четырех телевизионных каналов Виктор Андреевич убеждал нацию в том, что все высокопоставленные чиновники, являющиеся по совместительству кандидатами в депутаты, на время избирательной кампании, уйдут в отпуск, чтобы их лишний раз не обвиняли в использовании пресловутого админресурса. Уже заключительный этап предвыборной гонки, а воз, как говорится, и ныне там: чиновники не уходят в отпуск и совмещают государственную работу с агитационной деятельностью. «Помните, как кричали, что Виктор Янукович должен перед избирательной кампанией пойти в отставку? Сегодня мы имеем аналогичную ситуацию с Юрием Ехануровым», — говорит один из лидеров блока НДП Валерий Пустовойтенко. Он подчеркнул, что премьер-министр возглавляет список блока «Наша Украина» и «должен сегодня оставить работу и заниматься выборами, чтобы не использовать админресурс». Валерий Пустовойтенко рассказал, что у его политической силы были проблемы, когда включали людей в список НДП: «У нас сохранилось много людей, которые работают в органах исполнительной власти, — пояснил он. — И когда наши представители начали рассматривать вопрос относительно включения их в список, возник вопрос: или не идти в парламент, или — увольняться».

Не выполнив своего публичного обещания отправить чиновников на время предвыборной гонки в отставку, или хотя бы в отпуск, Виктор Ющенко в январе издает указ «О честных выборах». В основном этот документ дублирует отдельные положения из Конституции, гарантом которой и является В. Ющенко. Парадокс? Нет, пожалуй, очередное ноу-хау действующей власти. Представители политического бомонда, за исключением «придворных» партий, критикуют как указ «О честных выборах», так и меморандум «О проведении демократических, прозрачных выборов», подписание которого инициировал Президент. Один из лидеров блока «Не ТаК!» Виктор Медведчук считает, что «этот документ (меморандум) фактически призывает к соблюдению Конституции и законов, которые Президент и так обязан гарантировать». «Команда Ющенко пытается представить ситуацию так, будто только они могут победить на выборах, — говорит Медведчук. — А заявление «оранжевых» лидеров о возможности нового Майдана в случае их поражения на выборах, нападки на парламент и призывы к его роспуску говорят о том, что «ющенковцы» готовят к реализации радикальный сценарий»... В такой ситуации, какие бы то ни было «меморандумы» теряют всякий смысл.

Админресурс на выборах неистребим, считает Литвин, однако нужно сделать все, чтобы свести его применение к минимуму. Однако, похоже, что сам спикер, который является еще и лидером блока своего имени, говоря об использовании админресурса, не замечает «бревна в глазу». Ведь разъезжая по стране с «рабочими поездками», он может беспрепятственно и абсолютно законно встречаться с большими аудиториями избирателей — студентов, работников предприятий и учреждений. И хотя он утверждает, что нигде себе не позволяет говорить о партии и о блоке, в данном случае достаточно рекламы самого себя.

…Помнится, одним из ключевых «месседжей» тогда еще оппозиционного кандидата в президенты Ющенко было: «Фальсификациям — нет!». Почему же сейчас народный Президент не видит, что выборная эстафета в стране проводится с массовыми нарушениями? И неужели главные тезисы типа «Махинациям — нет, фальсификациям — нет!», с которыми собственно и пришел к власти Виктор Андреевич, безнадежно затерялись в его памяти? Судя по обстановке в стране — да. Таким образом, в который раз находит свое жизненное подтверждение афоризм, гласящий о том, что главная ценность политики — ставка на короткую память.

Наталия РОМАШОВА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ