Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Финансовый рентген для «избранных»

13 июля, 2001 - 00:00

Будут ли парламентские выборы 2002 года честными и открытыми, или их судьбу решит административный ресурс и теневые средства? Реально фундамент для обеих альтернатив закладывается уже сегодня. Как известно, фракция СДПУ(о) выступила инициатором заявления нескольких общественных организаций насчет меморандума о честных выборах, который предлагается подписать политическим силам. Лидер партии Виктор Медведчук представил в парламент законопроект «О государственном (финансовом) контроле за декларированием доходов лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, и их расходами». По мнению автора, этот документ должен усилить борьбу с сокрытием доходов от налогообложения, поставить преграды для коррупции и маскировки незаконного происхождения доходов. Законопроект должен был рассматриваться парламентом вчера.

Законопроект в случае принятия также может уменьшить возможность использования в предвыборной борьбе средств, приобретенных незаконным путем. Он предусматривает, что высшие государственные должностные лица дают налоговым органам специальную (дополнительную) декларацию, а также отвечают за ее непредставление или нарушение порядка представления. В то же время налоговые органы несут ответственность за небрежное хранение деклараций или разглашение данных, которые в них содержатся. К имуществу, расходы на приобретение которого контролируются органами государственной налоговой службы, согласно законопроекту, относятся недвижимость; транспортные средства; драгоценности; антиквариат, произведения искусства; валютные ценности и ценные бумаги.

К высшим должностным лицам, являющимся субъектами декларирования доходов, относятся: Президент Украины, председатель Верховной Рады, премьер-министр, первый заместитель председателя Верховной Рады, первый вице-премьер-министр, заместитель председателя Верховной Рады, вице-премьер-министры, председатели и заместители председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, Генеральный прокурор и его заместители, народные депутаты Украины, члены Кабинета Министров, глава администрации Президента Украины, председатели Национального банка, Антимонопольного комитета, Фонда государственного имущества, Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания, Службы безопасности Украины, Центральной избирательной комиссии, Счетной палаты, уполномоченный Верховной Рады по правам человека, судьи Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов.

КОММЕНТАРИИ

Александр РЖАВСКИЙ , народный депутат ( «Солидарность»):

— Вряд ли этот закон сможет нормально работать, ибо никто, например, не отменял статью 63 Конституции, которая позволяет человеку не распространять информацию о себе. Контролировать расходы высоких чиновников будет очень трудно: кто знает, или он купил для себя или для кого-то из родственников, а может, наоборот, это они ему купили. Все это довольно условно, следует отработать какие-то критерии. Если у человека не будет внутренней совести, то, поверьте, ни один закон здесь не поможет. Легко предвидеть, что нечестные чиновники будут просто цинично врать — мол, езжу на автомобиле брата или матери, а этого им запретить нельзя. Я считаю, что мы никогда не придем к контролю за расходами, ибо их очень трудно отследить. Нет такого механизма, который позволял бы точно установить, собственность ли это чиновника или он взял ее у кого-то во временное пользование. Пока мы не установим критерии, какими должны быть государственные служащие и какую они должны получать заработную плату — а она должна быть достаточно высокой, чтобы у человека были хорошие жизненные условия — до тех пор у нас будет суррогат декларируемой совести и чести, замешанный на действующих законах, которые узаконивают такой способ жизни.

Георгий ФИЛИПЧУК, народный депутат, сопредседатель Народного руха «За єдність»:

— Закон, бесспорно, нужен, потому что мы, наконец, получим правовое поле в отношениях государственного чиновника и власти. Если служащий как в исполнительных, так и в законодательных структурах не подает декларацию или скрывает данные о себе, то он должен лишаться права находиться в эшелонах власти. Конечно, это не решает проблему коррумпированности украинской бюрократии, но это один из шагов к ее минимизации. Если бы мы смогли в ближайшей перспективе реализовать результат референдума относительно ограничения депутатской неприкосновенности, то, на мой взгляд, сделали бы шаг к декриминализации власти, начиная прежде всего с парламента.

Сегодня немало народных депутатов во многочисленных интервью рассказывают о том, что у них нет никаких проблем с тем, чтобы купить самолет или съездить отдыхать на Мальвинские или Канарские острова. На фоне 90-процентного обнищания народа, который не всегда имеет даже прожиточный минимум в 311 гривен, это, я считаю, оскорбление моральное и этическое. Люди очень обижены, и они хотят, чтобы взаимоотношения между богатыми людьми и государством были прозрачными. На этом этапе государства должно быть больше — нужен государственный контроль за тем, как получаются доходы и как они используются. Социальная напряженность, существующая в обществе относительно богатых людей, объясняется еще и тем, что мы не имеем среднего класса.

Александр СВИРИДА , народный депутат, председатель подкомитета по вопросам расходов бюджетного комитета ВР ( «Трудовая Украина»):

— Мне кажется, что целесообразно провести процедуру «нулевого» декларирования для всех граждан, а не только для государственных служащих: люди декларируют все, что они имеют, и с определенной даты все крупные покупки — недвижимость, автомобили и тому подобное — можно делать только после того, как оплачены налоги с задекларированных доходов. Что касается контроля за доходами и расходами госслужащих, то он, безусловно, нужен, хотя проблему коррупции это не решит. Это вечный вопрос, который не могут решить даже развитые страны. Вообще в стране должна существовать система «безусловного разоблачения», то есть удержать человека от совершения преступления может не тяжесть наказания, а неизбежность разоблачения. В этом смысле наша правоохранительная система работает неэффективно: она распылена — например, экономической преступностью занимаются пять инстанций, а это же очень специализированная сфера деятельности.

Намерения установить контроль за расходами должностных лиц, на мой взгляд, не являются нарушением прав человека. Это абсолютно цивилизованная процедура. Здесь вопрос не в том, что человек слишком много расходует, а в том, чтобы он заплатил все налоги с полученных доходов. Во всех странах это осуществляется именно через контроль за расходами.

Петр ИЖИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ