Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Инна БОГОСЛОВСКАЯ: Малый бизнес — в средний класс

30 мая, 2003 - 00:00


Президент Украины Леонид Кучма на днях назначил Инну Богословскую председателем Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Бывший народный депутат третьего созыва, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам бюджета, заслуженный юрист Украины, Инна Германовна была еще и одним из первых предпринимателей независимой Украины. В 1991 году она основала в Харькове негосударственную юридическую службу, специализировавшуюся на решении экономических проблем предприятий и, в первую очередь, частных. В 2000 году Богословская возглавила всеукраинскую общественную организацию «Союз налоговых консультантов Украины». Так что у нового главы Госкомпредпринимательства имеются все предпосылки для успешной работы. «День» накануне представления Богословской аппарату комитета решил поинтересоваться ее мнением о таком сложном для страны предмете, как малый бизнес.

— Каким будет направление вашего «главного удара» на новой должности?

— Вы попали в точку. Чувствую, что надо собрать силы, сконцентрироваться. Предшественники сдвинули тему малого бизнеса в Украине. Но этот этап уже в значительной мере пройден. Сейчас главной задачей становится развитие среднего класса. Именно в этом стратегия подъема страны.

— В чем вы видите выход из ситуации с так называемыми упрощенными системами налогообложения малого предпринимательства? Отменить? Оставить? Найти компромиссный вариант?

— О механической отмене речь ни в коем- случае не идет. Нужно провести ревизию или, точнее, инвентаризацию ресурса, проанализировать полученные данные и понять, в каких сферах или секторах экономики такие регуляторы дают максимальный эффект, а в каких приводят к негативным последствиям. Словом, нужно упорядочить всю эту систему. К примеру, я уверена, что такая слагаемая упрощенной системы, как единый налог, будет жить долго и счастливо. А вот фиксированный налог, как и режим работы частных предпринимателей, требуют инвентаризации. Но и тут никто не будет махать шашкой. Действовать следует очень тонко и очень точно, профессионально, чтобы упорядочить эти виды налогообложения.

— Каков ваш прогноз относительно судьбы предпринимательства в Украине? Можете ли вы предсказать, что удастся не только вывести его из «вынужденной тени», но и облегчить гражданам страны продвижение по бизнесовой иерархии: от мелкого предпринимательства — к среднему и от среднего — к крупному? Есть ли уже в вашем портфеле необходимые для этого наработки?

— Я уверена, что комитет должен заняться комплексно этой работой. Но он же не один играет на этом поле. Есть и другие министерства и ведомства, есть парламент, с которым мы должны и будем эффективно сотрудничать. Именно командная работа, на которую я буду всех ориентировать, должна дать максимальный результат. А в портфеле у нас — единое окно для регистрации предприятий, что очень важно именно для развития предпринимательства, разработка концепции и введение в действие единого социального налога, налоговая амнистия, без которой трудно себе представить Налоговый кодекс и еще меньше — выход бизнеса из «тени». А еще — в повестке дня тема вступления в ВТО. Комитет должен проявить максимальный профессионализм и очень хорошую организацию для того, чтобы проанализировать и оценить соответствующие протоколы, как подписанные, так и готовящиеся, разработать принципы регулирования ввозных цен, приемлемые для украинского бизнеса. Мы не можем позволить излишней экспансии на наш внутренний рынок, угрожающей нам потерей темпов его развития. Если все это будет осуществлено, то отечественный бизнес можно будет переводить из начального в средний класс.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, фото Николая ЛАЗАРЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ