Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗБРАТЬ ПРЕЗИДЕНТА

Главный критерий — личные качества
8 октября, 1999 - 00:00

Выборы президента уже совсем скоро и редакция решила напомнить избирателям, на какую, собственно, должность мы будем избирать 31 октября. Ниже мы излагаем конституционные полномочия (в сокращенном виде) Президента Украины и их краткий анализ для того, чтобы сформулировать тот основной, по нашему мнению, критерий, которым должны руководствоваться избиратели на выборах.

КТО ТАКОЙ ПРЕЗИДЕНТ?

Президент Украины является главой государства и выступает от его имени. Президент является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, исполнения Конституции, прав и свобод человека и гражданина (ст. 102).

Президент избирается на пять лет. Один и тот же человек не может быть Президентом больше, чем два раза подряд.

Президент не может иметь другого представительного мандата, занимать должность в органах государственной власти или в объединениях граждан, а также заниматься другой оплачиваемой или предпринимательской деятельностью, или входить в состав руководящего органа, или наблюдательного совета предприятия, которое преследует цель получения прибыли (ст. 103).

Вновь избранный Президент вступает на пост не позднее чем через 30 дней после объявления результатов выборов, с момента принятия присяги на торжественном заседании Верховной Рады (ст. 104).

Президент Украины пользуется правом неприкосновенности (а не только депутаты, как это представляют президентские СМИ. — Ред.) на время исполнения своих полномочий (ст. 105).

ЧТО МОЖЕТ ПРЕЗИДЕНТ?

Президент Украины:

— обеспечивает государственную независимость, национальную безопасность государства;

— обращается с посланиями к народу и с ежегодными и внеочередными посланиями к ВР о внутреннем и внешнем положении Украины;

— представляет государство в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеэкономической деятельностью государства, ведет переговоры и подписывает международные договора;

— назначает и увольняет глав дипломатических представительств Украины;

— назначает всеукраинский референдум по изменению Конституции (в соответствии со ст. 156 Конституции), объявляет всеукраинский референдум по народной инициативе (реально этот пункт практически не выполним. — Ред.);

— прекращает полномочия ВР, если на протяжении 30 дней одной сессии пленарные заседания не могут начаться, назначает внеочередные выборы в ВР;

— назначает с согласия ВР Генерального прокурора и увольняет его с должности (заметьте, согласия парламента для увольнения прокурора не требуется. — Ред.);

— назначает половину Совета Национального банка;

— назначает половину состава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания;

— назначает на должности и освобождает от должностей с согласия ВР главу Антимонопольного комитета, главу Фонда госимущества, главу Государственного комитета по телевидению и радиовещанию;

— назначает треть состава Конституционного суда;

— возглавляет Совет национальной обороны и безопасности, является Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины, вносит в ВР представление об объявлении состояния войны;

— принимает, в случае необходимости, решение о введении чрезвычайного положения с последующим утверждением ВР;

— принимает решение о предоставлении гражданства Украины и выходе из него (ст. 106).

Полномочия Президента в отношениях с другими государственными органами, и прежде всего, с исполнительной властью (Кабинетом Министров), следует рассмотреть отдельно, потому что именно эти полномочия в наибольшей степени влияют на нашу повседневную жизнь. Итак, Президент: «назначает с согласия ВР премьер-министра Украины, прекращает полномочия премьер-министра и принимает решение о его отставке, назначает по представлению премьер-министра членов Кабинета Министров, руководителей других центральных органов исполнительной власти, а также глав местных государственных администраций и прекращает их полномочия на этих должностях» (ст. 106, пп. 9,10). Сразу же отметим, что для «прекращения полномочий» министров и глав администраций согласия парламента на требуется. Более того, министры и главы администраций в своей повседневной работе подчинены Кабмину, а не Президенту. Иначе говоря, министрами, а в еще большей степени местными администрациями управляют совсем не те, кто их назначил.

Однако главной коллизией нашей Конституции является двойная зависимость правительства (ст. 113 «Кабинет министров ответственен перед Президентом и подконтролен и подотчетен ВР»). С одной стороны, отправить в отставку премьера (а значит, и правительство в целом) может Президент, с другой — парламент, при том, что ни тот ни другой не несут полной ответственности за его назначение. Таким образом, Кабмин, который и занимается той самой нашей с вами реальной жизнью, оказывается слугой двух господ и не может осуществлять сколько-нибудь последовательной политики. Более того, Кабмин в большей степени зависит от Президента, который может в любой момент уволить любого министра, но в то же время не отвечает за это решение, поскольку не является «начальником» Кабмина, так как не возглавляет исполнительную власть. Кстати, это — удивительный нонсенс, присущий, пожалуй, только нашей Конституции — у нас вообще нет человека, возглавляющего, так сказать, главную власть — исполнительную. Таким образом, за последствия ее деятельности никто не отвечает, но все могут ею руководить.

Для примера приведу американскую (так сказать, первоначальную) схему президентства. Президент США является главой исполнительной власти (соответственно, в США нет премьер-министра), он сам назначает свой кабинет и увольняет с должностей, парламент не имеет никакого влияния на этот процесс. Иначе говоря, то что Клинтон обещал на выборах, он реализует с помощью назначенного им самим правительства, и оценку деятельности этого правительства избиратели дают на следующих выборах (у нас с момента избрания Кучмы поменялось четыре правительства). С другой стороны, исполнительная власть в США не может влиять на парламент, она не имеет права законодательной инициативы (у нас — имеет). Представителям исполнительной власти даже запрещено появляться в парламенте. Таким образом, каждый занят своим делом — парламент принимает законы, президент — их исполняет.

И последнее. Президент «на основе и во исполнение Конституции и законов Украины издает указы и распоряжения, которые являются обязательными для исполнения на территории Украины» (ст. 106, п.31), он также «отменяет акты Кабинета Министров» (ст. 106, п. 16), а сам Кабинет Министров «в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами, актами Президента» (ст. 113). Таким образом, Президент может осуществлять исполнительную власть (формально не будучи ею), принимая указы и отменяя акты правительства.

В результате, наш вариант института президентства выглядит, мягко говоря, своеобразно. Президент по Конституции является только главой государства, но может осуществлять полномочия исполнительной власти. Захочет он, к примеру, руководить внешней политикой — у него есть п.3. ст. 106, по которому он «осуществляет руководство внешней политикой», не захочет — может сказать, что для этого существует целое министерство, а свое «руководство» он осуществил, когда назначали правительство. То же самое относится и к силовым ведомствам (п.17 ст. 106). Захочет Президент учитывать текущую политическую ситуацию — будет предлагать парламенту кандидатуру премьера с учетом его «проходимости» (ВР должна утвердить кандидата, предложенного Президентом), захочет устроить конфликт — предложит «непроходного». Захочет Президент помогать правительству — он будет издавать согласованные с ним указы, захочется ему показать, что он лучше, чем Кабмин — указы будут популистскими и т.д. и т.п. Фактически, место и роль Президента в нашей системе зависит от желаний самого Президента. Поэтому личность главы государства играет колоссальную роль. И это, пожалуй, главный критерий при выборе нового президента. Капризным, неуравновешенным, непоследовательным и, мягко говоря, экзальтированным, просто противопоказана эта работа. Как видно из приведенных выше полномочий президента, наша политическая система слишком несовершенна, она только усилит все негативные качества характера будущего главы государства, что приведет к разрушительным для страны последствиям. Нам нужен президент, который понимал бы особенности своей должности и предпринял бы меры для того, чтобы в будущем политическая система в минимальной степени зависела от недостатков того или иного политика. В какой-то степени нам повезло, что большинство кандидатов в президенты — народные депутаты. Мы видели их в парламенте, а кого-то и на других должностях и имеем представление об этих людях, так что основания для выбора есть.

Ниже мы приводим биографии реальных, на наш взгляд, претендентов на президентский пост, опубликованные издательством К.І.С. в сборнике «Пол›тичний компас виборця».

Своими мыслями по поводу того, как правильно избрать президента вы можете поделиться с редакцией.

04212, Киев-212, ул. Маршала Тимошенко, 2-л.

E-mail «Дня»: master@day. kiev.ua.

Адрес в Интернете: .

Телефон: 414-91-26

Владимир Золоторев, "День"
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ