Благосостояние украинской нации не дотягивает до показателей стран — лидеров развивающихся рынков. Об этом свидетельствует занятое Украиной «почетное» 35-е место в рейтинге благосостояния наций. Так называемый Треугольный индекс (учитывающий данные об информационной инфраструктуре, экономической и социальной среде), согласно которому исчислены позиции стран, чьи экономики дают положительные сигналы, разработан Money Matters Institute при поддержке Arthur Andersen и ряда других компаний. А почетным рейтинг Украины можно назвать только потому, что она находится точно посредине списка из 70 стран, отставая по названным показателям от 34 государств и опережая 35.
Согласно таблице, приведенной информационно-аналитическим журналом «Мировые Дискуссии», возглавляют «треугольный» рейтинг Ирландия, Израиль и Тайвань, а замыкают Нигерия, Иран и Зимбабве. Из постсоциалистических стран впереди Украины Чехия (4), Венгрия (5), Эстония (8), Словения (9), Польша (15), Латвия (17), Литва (19), Словакия (23), Хорватия (27) и Румыния (33). Правда, нам удалось обставить не только Китай (46), Россию (47), Казахстан (49), Грузию (51), Беларусь (52), Кубу (54), Вьетнам (56), Узбекистан (61), но и такие крупные страны, как Египет (37), Бразилия (40), Индонезия (41), Турция (42), Саудовская Аравия (44), Индия (48), Пакистан(62) и Бангладеш (64).
Впрочем, Украине рановато чувствовать себя «пупом» Земли. Ее относительно высокий «треугольный» рейтинг обязан в основном хорошему месту (18) в области обмена информацией (у Литвы в этом рейтинге №16). Тогда как показатели экономической и социальной среды вывели нас всего на 57 и 50 места. Отсюда можно сделать выводы о том, что в Украине первые скромные успехи экономики еще практически не сказались на стандартах жизни людей и что достигнутый ею определенный прогресс в использовании средств информатизации и связи еще далеко не в полной мере работает на экономику и жизненный уровень населения. С другой стороны, «Мировые Дискуссии» указывают, что семь стран Восточной Европы, вошедшие в первую двадцатку рейтинга, получили высокий балл по социальной среде благодаря социалистическому наследию и сильной политике здравоохранения и образования. К сожалению, Украина такими подходами не отличалась. В результате она получила по показателю социальной среды на 100 — 150 баллов меньше, чем восточноевропейские страны, пробившиеся в двадцатку.
КОММЕНТАРИИ
Сергей ПИРОЖКОВ, заместитель секретаря СНБО Украины, директор Национального института проблем международной безопасности:
— Треугольный индекс — одна из попыток оценить благосостояние наций с помощью интегральной оценки. В начале 90-х годов программой развития ООН был предложен индекс человеческого развития. Впервые для Украины он был рассчитан в 1994 году Национальным институтом стратегических исследований, который я тогда возглавлял. Наша работа так и называлась «Индекс человеческого развития. Опыт Украины». В ней этот индекс, учитывающий продолжительность жизни, уровень образования и внутренний валовой продукт на душу населения, определялся для всех областей нашей страны. Сегодня в соответствии с методикой НАНУ и Госкомстата этот показатель используется в качестве базового для оценки состояния человеческого развития в регионах нашей страны. Индекс человеческого развития используется и ООН. Украина по этому показателю в последние годы несколько улучшила свое положение, хотя по продолжительности жизни и валовому продукту — демографической и экономической составляющим — мы ухудшили свое место в мире.
Индекс благосостояния нации разработан практически по той же методике, но с другими составляющими, определяющими развитие нации в экономико-социальном плане и в плане ее продвижения в информационное общество. По этим показателям, безусловно, можно делать определенные выводы, причем их ценность состоит в возможности сравнивать достижения различных стран и определять их рейтинг. Насколько объективно — тут есть вопросы. Все зависит от точности статистических данных и самой методики их оценки. Для сравнительных целей этот показатель вполне пригоден. И то, что Украина имеет в этом рейтинге 35-е место — это позитивный фактор, потому что после нас идут многие крупные страны: Китай, Россия, Индия, Бразилия, Индонезия, всегда считавшиеся в экономическом плане не на последнем месте, а иногда даже получавшие (за динамизм развития) название «тигров». Но зазнаваться в связи с этим нам нельзя, потому что этот показатель больше характеризует потенциальные возможности, да и, по- видимому, дает некоторое предпочтение странам со сравнительно небольшим населением в ущерб странам-гигантам (что может свидетельствовать о несовершенстве методики). Кроме того, на сегодня еще не установлена четкая связь между экономическим развитием и уровнем информатизации общества. В передовых странах, безусловно, информатизационная составляющая очень высокая. У них можно говорить о прямой зависимости между нею и социально-экономическими показателями. А у нас зависимость не прямая. И это тоже свидетельствует не в пользу треугольного индекса как комплексной оценки благосостояния нации. С моей точки зрения индекс человеческого развития более универсален, он адекватно описывает ситуацию, особенно если сделать к нему некоторые коррективы, включая информатизационную составляющую, с учетом конкретных стран, в частности, находящихся на переходном этапе развития. Индекс человеческого развития в Украине с 1992 по1996 год имел тенденцию к снижению, естественно, и рейтинг Украины шел вниз, главным образом из-за ухудшения демографической ситуации и депопуляции. После 1996 года ситуация несколько улучшилась, и индекс стал возрастать. Сейчас он приближается к уровню 1992 года. Но со смертностью и рождаемостью в стране не все благополучно. Да и ВВП по-прежнему низок. Поэтому есть опасение, что индекс может изменяться не в лучшую сторону.