Вчера утром Президент Леонид Кучма побывал на Тузле. Дамба остановилась за 100 метров до украинской границы. Тем не менее у руководства Краснодарского края, якобы по указанию которого эта дамба строилась, свое мнение: губернатор Кубани Александр Ткачев (тот самый, которого несколько дней не мог найти премьер Крыма Сергей Куницын) вчера сказал Интерфаксу, что строительство приостановлено на срок от двух до пяти дней. Более того, всесильный, судя по поведению Москвы, российский чиновник регионального уровня позволил себе высказать мнение о том, что коса Тузла является территорией Краснодарского края: «Мы подняли все архивные документы, подняли историю, вся эта правовая законодательная база сегодня представлена правительству РФ и в МИД. И, по большому счету, я считаю, что это земля, политая кровью кубанских казаков — это для нас священная земля. И мы будем, безусловно, отстаивать интересы края. И, безусловно, просить и правительство РФ, просить президента о том, чтобы вопрос был урегулирован именно в пользу Краснодарского края»
Керченская хроника 23 октября 2003 года, наверное, надолго останется в истории российско-украинских отношений. После того, как российские средства массовой информации вылили на Украину ушаты брани по поводу беспокойства о вполне вероятном нарушении ее границы, только вмешательство Леонида Кучмы, прервавшего дальний визит в ряд латиноамериканских стран, позволило поставить в деле даже не точку, а неуверенную запятую — строительство дамбы прекратилось вчера. Уже после того, как Верховная Рада Украины приняла постановление «Об устранении угрозы территориальной целостности Украины, которая возникла вследствие строительства Российской Федерацией дамбы в Керченском проливе», Россия согласилась на то, что строительство дамбы в Керченском проливе должно быть остановлено в 13:00. Об этом проинформировал журналистов на пресс-конференции в Керчи Президент Украины Леонид Кучма, рассказав, что у него был телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным. Как сказал Леонид Кучма, они договорились, что строительство будет остановлено. «Путин обещал дать указание краснодарскому губернатору остановить все работы по строительству дамбы до 13:00», — сказал Президент. По мнению главы украинского государства, они «смогли предупредить драматическое развитие событий. Мы должны решать проблемы за столом переговоров». Подводя итог нескольких дней, Леонид Кучма подверг критике строительство дамбы в сторону украинской границы, которое велось по одностороннему решению. «К сожалению, мы не видим надлежащего внимания со стороны наших соседей к Украине и ее народу», — сказал он. Президент Украины считает, что ситуация вокруг Тузлы может повлиять на стратегические отношения России и Украины относительно формирования ЕЭП. ЕЭП, по словам Леонида Кучмы, «требует большого доверия… но стараниями некоторых политических сил в России, которые стремились вбить клин между Украиной и Россией, могу сказать, что они этот план (по подрыву доверия. — Авт. ) даже перевыполнили», — подчеркнул Леонид Кучма. В то же время он высказал надежду на то, что дамба к Тузле все же не повлияет на реализацию соглашения по ЕЭП, поскольку «это выгодно Украине», но также выгодно и России. Президент Украины также сообщил, что в Москву должен вылететь премьер-министр Украины Виктор Янукович для встречи с главой правительства России Михаилом Касьяновым по этому поводу, а 30 октября министр иностранных дел Украины Константин Грищенко проведет встречу со своим российским коллегой Игорем Ивановым.
Глава государства также заявил, что официальный Киев готов согласиться на то, что Азовское море — внутренняя водная территория двух стран, но граница должна проходить не по дну, а по поверхности. «У нас есть утвержденная граница, и мы будем придерживаться этой границы. Азов — это не проходной двор, и здесь не должен шастать кто попало». Президент сказал, что теперь ситуацию вокруг Тузлы будут рассматривать специалисты, а «президенты не должны договариваться о границах. Они предотвратили возможный конфликт, а деталями пусть занимаются правительства и соответствующие министерства», — сказал он. В то же время он заявил, что есть спорные моменты, и поэтому нельзя спешить с ратификацией договора и о сухопутной границе. Это должно быть сделано синхронно и российским, и украинским парламентами. Среди спорных моментов он назвал признание Азовского моря внутренней водной территорией двух стран. «Мы не собираемся вести переговоры по тем вопросам, которые Украина считает уже решенными, то есть по Тузле и по Керченскому проливу»…
В то же время Президент опроверг слухи о возможности введения в стране чрезвычайного положения. «Нет никакой причины этого делать, поскольку строительство ведется на российской стороне», — сказал Леонид Кучма.