Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Последний рейтинг

15 октября, 2004 - 00:00
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня»

Сегодня — последний день публикации рейтингов: согласно закону о выборах президента Украины, средствам массовой информации запрещается в течение последних 15 дней перед днем выборов распространять информацию о результатах опросов общественного мнения относительно субъектов избирательного процесса. Все, что будет происходить с рейтингами кандидатов в президенты в течение двух последующих предвыборных недель, останется неизвестным широкой общественности. Конечно, социологи будут продолжать исследование, однако говорить о них можно будет только на кухнях и в кулуарах. В свое время такой запрет был инициирован властью. По иронии судьбы, «пострадать» от этого может в первую очередь, Виктор Янукович, рейтинг которого в последнее время стремительно рос. Согласно последним итогам «измерения» электоральных симпатий, обнародованным накануне несколькими ведущими социологическими фирмами, сегодня ситуация является следующей.

За кандидата в президенты, премьер-министра Украины Виктора Януковича в первом туре готовы проголосовать 34,4% украинцев, за его основного соперника Виктора Ющенко — 31,0%. Таковы данные общенационального репрезентативного социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии с 29 сентября по 7 октября по анкете, разработанной Киевским центром политических исследований и конфликтологии. В общем было опрошено около 2 тыс. человек. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,2% (без учета дизайн-эффекта). За Александра Мороза, согласно данным опроса, в первом туре могут проголосовать 6,7%, за Петра Симоненко — 5,8%, за Наталью Витренко — 1,7%, за Анатолия Кинаха — 0,8%. За других кандидатов (вместе) готовы проголосовать 0,8%, против всех — 2,8%. Затруднились с ответом 14,8% респондентов. Согласно результатам исследования, 71% опрошенных уверены, что будут принимать участие в выборах, 16% ответили, что скорее всего, будут принимать участие в выборах, 6% уверены, что не пойдут голосовать.

Рейтинги второго тура выборов, если в нем будут принимать участие В. Янукович и В. Ющенко, таковы: за нынешнего премьер-министра готовы отдать голоса 41,9% респондентов, за лидера «Нашей Украины» — 37,1%. Против обоих готовы проголосовать 9,8%, не будут принимать участия в выборах 2,4%. Затруднились с ответом 8,8%.

Для того, чтобы максимально точно оценить настроения избирателей, в этом исследовании использована техника secret ballot. Суть последней заключается в том, что каждому второму респонденту предлагали ответить на вопросы, за кого они будут голосовать, с помощью анонимного бюллетеня и урны (то есть с максимальной анонимностью ответа респондента, что, как правило, приводит к уменьшению количества не определившихся). Вышеприведенный рейтинг рассчитывали как средний от результата двух опросов — обычного и проведенного методом secret ballot.

В. Янукович продолжает лидировать и в другом рейтинге кандидатов, опубликованном в среду Российским клубом в Киеве. Так, по результатам проведенного 5—10 октября российским Фондом «Общественное мнение» при поддержке Киевского международного института социологии (КМИС) опроса, за В. Януковича в первом туре готовы проголосовать 33% украинцев, за В, Ющенко — 31%. Преимущество В. Януковича сохранится, согласно данным ФОМ, и при голосовании во втором туре. За него готовы проголосовать 40% от всех избирателей, за В. Ющенко — 37%. Опрос проводился в 111 населенных пунктах во всех областях Украины и в Крыму по выборке из 2078 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

И, наконец, последняя, вчерашняя «порция» рейтингов. За нынешнего премьер-министра Виктора Януковича в первом туре готовы проголосовать 34,2% украинских избирателей, за Виктора Ющенко — 30,5%. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, который в четверг представили директор Центра «Социальный мониторинг» Ольга Балакирева и глава правления Украинского института социальных исследований Александр Яременко. Согласно данным соцопроса, в первом туре за лидера Соцпартии Александра Мороза готовы проголосовать 5,4% избирателей, за лидера Компартии Петра Симоненко — 4,8%, за лидера ПСПУ Наталью Витренко — 1,5%, за главу УСПП Анатолия Кинаха — 0,9%, а за всех других кандидатов вместе взятых — 2,9%. Против всех в первом туре голосовать собираются 3,3% опрошенных, затруднились ответить на вопрос о том, за кого будут голосовать в первом туре 16,5%. В случае выхода во второй тур выборов В.Януковича и В.Ющенко, за премьера проголосуют 42,2%, за лидера «Нашей Украины» — 34,4%. Против обоих проголосуют 10,4% и затруднились ответить 12%. 71% респондентов уверены в том, что примут участие в голосовании, еще — 21% — скорее всего, будут голосовать. Среди людей 18—28 лет точно примут участие в голосовании 67%, 29—39 лет — 68%, 40—49 лет — 72%, 50—59 лет — 77% и среди людей старше 60 лет — 73%. (7—10 октября, опрос более 2 тысяч респондентов по всей Украине, ошибка выборки не превышает 2,3%).

Комментируя результаты соцопроса, А.Яременко отметил, что у В.Ющенко электорат сформировался два месяца назад, тогда как В.Янукович набирает свой рейтинг сейчас. Рост симпатиков В.Януковича происходит за счет пенсионеров, которые поддерживали П.Симоненко, а также за счет не определившихся. Из этой категории 2/3 голосов за последние три недели отошли к В.Януковичу. Кроме того, несомненным «плюсом» В.Януковича является то, что он позиционировал себя не как кандидат в президенты, а как премьер.

По словам О.Балакиревой, среди электората В.Януковича удельный вес тех, кто определился в последние три недели, составляет 15%. «То есть каждый шестой из тех, кто будет голосовать за Януковича, определился с кандидатом в течение последних двух—трех недель», — подчеркнула она.

Отсутствие роста симпатиков В.Ющенко А.Яременко связывает с неудачной работой его команды в отсутствие кандидата. О.Балакирева и А.Яременко считают, что сейчас фактически все методы, которые можно было использовать, два главных кандидата уже использовали. По мнению А.Яременко, тенденция, которая наблюдается сейчас, сохранится до 31 октября, однако спрогнозировать то, что будет после первого тура президентских выборов, пока нельзя. В отличие от него, О.Балакирева считает, что в первом туре два основных кандидата могут получить почти одинаковое число голосов, а во втором туре победит В.Янукович.

Основной вывод, который можно сделать на основании всех вышеприведенных цифр: учитывая совсем небольшой разрыв между лидерами гонки, главным фактором постизбирательной стабильности в обществе и признания результатов выборов легитимными является тщательное, чрезвычайно корректное и точное подведение итогов голосования. Может за две недели, которые остались до 31 октября, ситуация измениться? Об этом на страницах «Дня» рассуждают эксперты.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ