Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Премьерская логика

7 марта, 2001 - 00:00

Виктор Ющенко считает, что он не уполномочен политически формировать коалиционное правительство. Это, по его мнению, нелогично. Странно, что любимый Западом и любящий Запад премьер не знает, что при многопартийной системе и парламентской демократии правительства бывают не только ответственны перед парламентом, но, зачастую и формируются по коалиционному принципу (во всяком случае, тогда, когда, как сейчас в Украине, ни одна партия не способна контролировать деятельность законодательного органа единолично.

Получается, что премьер-министр, неоднократно выступавший с позиций, несколько отличающихся от президентских, не хочет считаться и с Верховной Радой. Такие случаи тоже бывали в исторической практике, но они назывались диктатурой.

Впрочем, наш премьер был воспитан советской системой и действительно может не являться тонким знатоком особенностей парламентской демократии. Однако вместо того, чтобы подсказать своему протеже, американские стратегические партнёры резко критикуют Президента за то, что киевские власти выполнили решение суда и ликвидировали палаточный городок оппозиции со значительно меньшим шумом и криком, чем на цивилизованном Западе подавляются выступления противников глобализации.

Между тем это далеко не первый случай, когда Премьер отказывается сотрудничать с народным представительством. Вспомним хотя бы перипетии вокруг Ю.Тимошенко. Именно отказ Премьера увольнять своего не пользующегося доверием депутатов заместителя во многом спровоцировал нынешний кризис. Правда в конце концов политическое мужество и последовательность оказались не самыми его главными чертами.

Собственно, у В.Ющенко особенного выбора и не остаётся. Поддерживавшие его политики либо в СИЗО, либо пытаются вступить в переговоры с властью об условиях капитуляции. Те же, кому как А.Турчинову и А.Морозу приходится идти до конца не обладают достаточным весом ни в обществе, ни в парламенте для того, чтобы обеспечить будущее амбициозного политика, ещё в начале прошлого года рассматривавшегося среди кандидатов в украинские Президенты «после Кучмы». С американцами же его жизненные интересы полностью совпадают. У них тоже нет времени ждать, когда это «после Кучмы» наступит. К тому времени для Вашингтона уже может быть поздно.

Таким образом, американцам срочно нужен «свой преемник», а В.Ющенко досрочная отставка Президента необходима, поскольку только в таком случае он получит властные полномочия, позволяющие ему надеяться на победу в ходе досрочных выборов. Естественно, что в такой ситуации настаивающий на соблюдении демократической процедуры и на подотчётности правительства парламент может только мешать. Не говоря уж о том, что под депутатским контролем труднее использовать для предвыборной кампании бюджетные деньги, так ведь они же ещё и изменения в Конституцию могут внести. Уже поговаривают о проекте, согласно которому, Премьер получает возможность поисполнять обязанности Президента только после спикера парламента. Что же Ющенко для Плюща боролся? А американцам Иван Степанович зачем?

Так что с точки зрения Премьера (наверное и Госдепа США) претензии В.Медведчука действительно нелогичны. Вот и Дж.Сорос того же мнения, и предлагает приостановить финансовую помощь Украине, пока она не начнёт вести себя правильно. Странно, между прочим, что «антиолигархический» украинский Кабмин поддерживается известнейшим мировым олигархом. Такая вот логика.

Ростислав ИЩЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ