Любой человек, изучавший историю, знает, что вечных империй не бывает. Все они когда-то рождаются, затем растут, достигают пика своего могущества и, наконец, умирают. Как заметил С.Хантингтон, на каждом континенте (субконтиненте, регионе) в процессе исторического развития сформировался свой лидер (он назвал их региональными государствами). Эти гиганты, как правило, контролируют более 50% демографического, экономического или политического потенциала региона (континента). Таким был СССР, такой континентальной, а одновременно и мировой сверхдержавой остается США, а также Бразилия, ЮАР, Китай, Индия, Индонезия. Очевидно, большинство из них уже сегодня нестабильные. Вопрос таким образом заключается не в том, распадутся ли они — через 50 лет демографы планируют увеличение числа государств на планете до 300. Интересно, когда это произойдет?
Безусловно, жизнь простых граждан после крушения империи легче не становится, но сам факт распада государства (а тем более сверхдержавы) говорит о новой фазе в развитии региона, а иногда и всего человечества. Так, после распада Советского Союза с 1992 года начал раскручиваться маховик Маастрихстского процесса, формирование Европейского Союза — института нового типа.
Вспомним, какие объективные предпосылки способствовали нестабильности в СССР в начале 90-х?
Империи — это живые организмы и для самого своего существования требуют постоянной подпитки трудовыми и природными ресурсами, которые будут гарантировать рост военного могущества. Как известно, в конце существования Советского Союза экономический рост был исключительно экстенсивным; начиная с 70-х, каждую пятилетку количество работников в народном хозяйстве увеличивалось более чем на 10 млн. человек, рост добычи топлива — 25 — 30%, накопленный ядерный запас страны мог несколько раз уничтожить все живое на планете. Так долго продолжаться не могло, и поэтому в 1982 — 1983 годах КГБ и ЦРУ (независимо друг от друга) подготовили доклады (соответственно ЦК КПСС и администрации президента США) о высокой вероятности возникновения глубокого системного кризиса в СССР в начале 90-х. Последующие события подтвердили правоту прогнозов экспертов спецслужб.
В 1991 году мир узнал о таком понятии, как «Русский крест» — кривые рождаемости и смертности пересеклись, смертность превысила рождаемость, началась депопуляция. Еще раньше, с 1989 года начала резко падать добыча нефти и угля. С 1988 года начался процесс разоружения — процесс очень болезненный для любой державы (так как он противоречит самой имперской идее). Таким образом в СССР произошла энергодемографическая стабилизация, а империя, как раковая опухоль, может существовать только при условии демографического и энергетического роста.
Сравним нынешнюю ситуацию в США и СССР в 1991 году. В США (благодаря активной иммиграционной политике) демографическая стабилизация планируется в конце текущего десятилетия. При этом изменяется возрастная структура населения — уменьшится доля граждан активного возраста, которые являются наиболее активными покупателями недвижимости, автомобилей и т. д., то есть создаются предпосылки для уменьшения потребления природных ресурсов. Именно поэтому администрация Клинтона планировала сокращение выбросов СО 2 не ранее 2012 года (иначе ВВП страны до 2010 года упал бы на 3%).
Западноевропейские страны решили до 2010 года снизить на 15% выбросы СО 2 от уровня 1990 года. Значит, экономика стран ЕС развивается интенсивно — есть экономический рост при сокращении энергопотребления и рабочего времени (средний европеец и сейчас на 15 — 20% работает меньше американца). А экономика США (несмотря на активное внедрение новых технологий) скорее похожа на экстенсивную милитаризованную экономику СССР. Поэтому не стоит удивляться известному парадоксу П.Солоу «Мы видим компьютеры везде, кроме как в статистике производительности труда».
Когда в демократических странах новый президент приходит к власти, он знакомится с закрытой информацией. После этого его решения непосвященным кажутся непродуманными или, по крайней мере, поспешными. Когда Буш вскоре после инаугурации демонстративно отказался от Киотских соглашений и провозгласил НПРО, он вызвал резкое недовольство не только России и Китая, но и большинства европейских союзников. На самом деле он просто понял, в какой угрожающей ситуации ему досталась американская экономика и решил ее стимулировать проверенными (экстенсивными) методами — рост энергопотребления и гонка вооружений.
В последнее время США сравнивают с Японией конца 80-х. В 80-х годах в Японии также был спекулятивный биржевой бум, стимулирующий рост экономический. В результате — стагнация 90-х. Но Япония — моноэтническая страна, в отличие от Америки, распад ей не грозит. США сейчас удивительно напоминают Советский Союз перед его крахом. То же ощущение всемогущества, неограниченности возможностей и ресурсов, даже лозунги похожие. В СССР — «новое мышление», «перестройка». В США — «новая экономика», «конец истории». В обеих сверхдержавах надеялись, что нашли доступ ко всей информации: в Советском Союзе благодаря «Гласности», а в Америке молятся на «Интернет». Но самое удивительное, США наступили на те же грабли, что и СССР — ввязались в войну с Афганистаном.
Американцы забыли после беспрецедентного экономического роста 90-х высказывание известного финансиста Д.Сороса «За каждым подъемом неизбежно следует спад». Напомнил об этом «черный вторник».
Терракт 11 сентября поражает не только чудовищной жестокостью и голливудской постановкой, но и точнейшим расчетом. Он не только вызвал обвал на мировых биржах и снизил уровень доверия потребителей (американская экономика может рухнуть, ведь США — общество массового потребления). Особую опасность для США представляют снижение количества авиаперелетов (вызовет спад энергопотребления) и возможное предстоящее ужесточение иммиграционных законов — снизятся темпы демографического роста (особенно если война с терроризмом окажется затяжной). Таких ударов последняя сверхдержава действительно может не выдержать.
Конечно, Соединенные Штаты сегодня гораздо лучше подготовлены к распаду, чем когда-то административно-командная система Советского Союза. Каждый штат имеет свои законы, полицию, бюджет, многие даже представительства в других странах и т. д. Кроме того, американцы по своей натуре ярые индивидуалисты. О государстве они вспоминают только в периоды кризисов. Сами американцы шутят, что они все разные, их объединяют только доллар и бейсбол. Но мне кажется, что их объединяет доллар, биржа и армия. Доллар является мировой валютой, Нью- Йоркская биржа — глобальным фондовым центром, наконец, армия навязывает всему миру порядок, отвечающий интересам США. Благодаря этим трем институтам Америка стала сверхдержавой, а быть американцем не только почетно, но и выгодно.
Но с первого января 2002 года евро будет введен в наличный оборот. Если это произойдет на фоне войны США с террором, ситуация окажется диаметрально противоположной 1999 г. Тогда вскоре после введения евро в безналичный оборот была развязана бессмысленная война с Сербией; конфликт на континенте, безусловно, был важнейшей причиной обвала евро. В следующем году все будет наоборот, падение угрожает доллару.
В ЕС идет объединение национальных бирж и рецессия экономики США подстегнет интеграционные процессы в Европе; объединенные фондовые биржи Европы станут серьезным конкурентом Нью-Йоркской.
После войны в Косово ЕС решил сформировать еврокорпус, который независимо от США мог бы решать поставленные задачи.
Когда все эти три института (евро, объединенная фондовая биржа ЕС и еврокорпус) заработают, Америка перестанет быть сверхдержавой. Как тут не вспомнить астрологов, которые предупреждали, что симметричный 1991 год может стать концом света? Они тогда немножко ошиблись, конец света произошел в одной отдельно взятой стране. Может, США проявит имперскую солидарность и повторит подвиг СССР в 2002 году? А может, сработает «эффект домино» и это будет дуэт США — Канада, ведь в 1991 году распались и СССР, и СФРЮ?
P. S. После теракта остается только удивляться интуиции режиссеров Голливуда. В 1998 году мир потрясла финансовая катастрофа, а лучшим фильмом года стал фильм-катастрофа «Титаник». Наверное, не случайно лучшим фильмом 2001 года считается «Перл-Харбор». Наверное, не зря недавно представители ФБР встретились с продюсерами и сценаристами Голливуда. Целью встречи, как сообщалось, был анализ возможных сценариев терактов. Действительно, голливудские блокбастеры «формируют» уже не только стиль жизни, моду и т.п., но и стиль терроризма. Возможно, мы увидим блокбастер о распаде сверхдержавы?