Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Стратегия, ценности, действительные интересы

10 января, 2004 - 00:00

Когда сегодня люди думают о внешней политике США, они в первую очередь вспоминают об аспектах борьбы с терроризмом: реконструкцию Ирака и Афганистана, проблемы на Ближнем Востоке и террористические ячейки, скрывающиеся в Юго-Восточной Азии, в Европе и даже в самих Соединенных Штатах. Это беспокойство естественно. Международный терроризм буквально вошел в сознание каждого 11 сентября 2001 года, и вполне понятно, что разгневанная американская общественность хочет, чтобы виновные были привлечены к ответственности — а внешняя политика призвана обеспечить, чтобы подобные события не повторились.

Война против терроризма останется первоочередным приоритетом внешней политики США так долго, как это потребуется, поскольку терроризм — потенциально связанный с оружием массового поражения — сейчас представляет наибольшую угрозу жизни американцев. Но это не означает, что терроризм — единственный вопрос, который нас беспокоит.

У Президента Джорджа Буша есть видение лучшего мира и стратегия превращения этого видения в реальность. Намеченная впервые в сентябре 2002 года в Национальной стратегии безопасности Соединенных Штатов, эта стратегия широкая и глубокая, далекоидущая и всеохватывающая, построенная с учетом как возможностей, так и опасностей, возникающих перед всеми нами.

Звучит немало упреков в том, что стратегия США построена на принципе односторонних действий. Это не так. Часто говорится, что баланс в ней нарушен в пользу военных методов. Это тоже не так. Ее изображают обремененной навязчивой идеей о терроризме и потому необоснованно склонной к превентивной войне в глобальном масштабе. Это тем более не так.

Прежде всего, стратегия президента США — это стратегия партнерств, акцентирующая жизненно важную роль НАТО и других союзнических объединений США, включая ООН.

Над партнерством стоят принципы. Президентская стратегия основана на поддержке во всем мире свободы и достоинства. Президент писал: «Америка должна твердо отстаивать не подлежащие обсуждению требования человеческого достоинства: верховенство права, ограничение абсолютной власти государства, свобода слова, свобода вероисповедания, равенство перед законом, уважение к женщинам, религиозная и этническая толерантность, уважение частной собственности». Мы отстаиваем эти ценности сейчас и всегда. Именно им служат партнерские отношения, которые мы выстраиваем и развиваем.

В президентской стратегии определяющее место отведено также свободной торговле и американским инициативам в области экономического развития, так же, как и роли в решении региональных конфликтов, подобных израильско-палестинскому.

Еще один приоритет — развитие отношений сотрудничества между мировыми державами. Именно в этом ключ к успешному завершению войны против терроризма.

Мы не рассматриваем войну против терроризма и развитие конструктивных отношений между основными игроками на мировой арене как взаимоисключающие задачи. Мы ведем войну против терроризма с учетом необходимости сотрудничества между этими силами и работаем над углублением такого сотрудничества, памятуя о необходимости достичь успеха в войне против терроризма. Логика такого дуалистического подхода основана на том, что терроризм угрожает основам миропорядка и тем самым создает общность интересов всех народов, ценящих мир, процветание и верховенство права.

Как писал президент Буш, «сегодня ведущие мировые силы оказались на одной стороне». Такое обстоятельство — не просто хорошая новость, а революционная новость. Слишком много лет, даже столетий, имперские привычки вынуждали разбрасываться огромными ресурсами и талантами в борьбе за территории, славу и золото. Бесплодность подобных привычек стала очевидной в ХХI веке. Обладание огромной территорией, сырьевыми природными ресурсами и голой силой не гарантирует ни процветания, ни мира, в отличие от инвестиции в людские ресурсы, общественное доверие, торговлю и сотрудничество между странами.

Поэтому источники силы и безопасности одной страны больше не должны угрожать безопасности других. Идея отцов-основателей Америки — что политика необязательно должна быть игрой с нулевым результатом — наконец воспринята достаточным количеством людей в мире, чтобы дать надежду на качественное изменение в характере международных отношений. Если нынешние великие державы перестанут, как в прошлом, напрасно тратить жизни и богатства на противостояние, а вместо этого будут действовать в одном направлении для решения общих для всех проблем, мы начнем освобождать историю от груза человеческой недальновидности.

Мы не должны воспринимать нынешний мир между странами как данность, ведь разногласия в интересах все еще могут приводить к столкновениям между государствами. Над этим нужно терпеливо работать, помня, как в прошлом вспыхнула большая война вопреки всеобщему убеждению, что подобного уже никогда не случится.

Разумеется, мы хотим поддерживать человеческое достоинство и демократию в мире, помогать народам преодолевать бедность, изменить неадекватную мировую систему здравоохранения. Мы стремимся к этим целям уже сейчас. Но только если настоящий мир нашего времени удастся, по словам Президента, «сохранить, защитить и распространить», мы сможем посвятить этим целям столько, сколько потребуется для их достижения.

Несомненно: именно это — главные цели Америки в ХХI веке. Мы боремся с терроризмом потому, что вынуждены это делать, а стремимся к лучшему миру потому, что таково наше желание и призвание. Вот почему мы преданы идеям демократии, развития, глобальной системы здравоохранения, прав человека, а также созданию предпосылок для прочной структуры мира на планете. Это не просто пышные слова, приукрашающие наши интересы. Это и есть наши настоящие интересы, цели, которым подчинена наша сила.

Поскольку это так, репутация честности и способности сопереживания, которой пользуются Соединенные Штаты, останется неизменной. Сегодня некоторые страны подвергают сомнению мотивы Соединенных Штатов. Сохраняя, защищая и распространяя мир, завоеванный свободными народами в ХХ веке, мы увидим, как Соединенные Штаты будут оправданы в глазах мира в веке ХХI.

Было бы опрометчиво утверждать, что внешняя политика администрации Буша была изначально безошибочной. Но мы всегда защищали интересы американского народа и в наших целях и принципах ошибок нет.

Наш собственные интересы противопоставляют нас террористам, тиранам и другим недоброжелателям. От них мы не ждем ни советов, ни милосердия, но и им от нас пощады не будет. В то же время наши собственные интересы делают нас партнерами всех, кому дороги свобода, человеческое достоинство и мир. Мы знаем, на чьей стороне сила человеческого духа, и это вдохновляет нас при развитии нашей стратегии. В конечном счете, другого вдохновения нам не нужно.

Статья предоставлена Посольством США в Украине

Колин ПАУЭЛЛ, государственный секретарь США
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ