Ужасающие события, произошедшие 11 сентября, заставили многих задуматься о том, как сделать мир лучше и безопаснее. Международное сообщество уже сделало существенный шаг в этом направлении, вступив на путь противостояния терроризму и повышения безопасности. Мы также явились свидетелями становления настоящего сотрудничества, направленного на предотвращение глобального экономического спада. Все это — признаки повышения духа сотрудничества, поиска ответов международного сообщества на насущные международные проблемы.
Но мы должны осуществить еще один шаг на этом пути. В долгосрочном плане самой главной задачей мирового сообщества в рамках усилий по улучшению мира являются борьба с бедностью и обеспечение все большей вовлеченности в международные процессы. Теперь, когда мы знаем, что из-за произошедших террористических актов экономический рост в развивающихся странах станет неустойчивым, что приведет к дополнительному обнищанию миллионов людей и смерти десятков тысяч детей от недоедания, болезней и нужды, это становится еще более настоятельной необходимостью.
Бедность сама по себе непосредственно не приводит к мгновенному возникновению конфликтов, не говоря уже о терроризме. Вместо того, чтобы реагировать на лишения и ухудшение своего положения путем конфронтации или стычек с другими людьми, бедное население во всем мире направляет свои силы на то, чтобы день ото дня бороться за сохранение своих доходов, обеспечение потребностей в пище и лучших возможностей для своих детей.
Однако мы знаем, что исключение стран из международных процессов и ограничение их возможностей могут породить яростные конфликты. Проведенные тщательные исследования показывают, что гражданские войны часто возникали и возникают не из-за национальных и этнических противоречий, которые обычно используют в качестве «козла отпущения», а в результате сочетания различных факторов, из которых бедность — и мы должны это признать — является главной составляющей. А страны, вовлеченные в конфликты, в свою очередь становятся «райским прибежищем» для террористов.
Наша общая цель должна состоять в устранении бедности, в стимулировании все большей вовлеченности стран в международные процессы и роста социальной справедливости, в вовлечении маргинальных слоев в общий поток развития глобальной экономики и общества.
И мы можем осуществить это путем принятия мер, которые помогут предотвратить возникновение конфликтов. Возьмем в качестве примера Инициативу стран бассейна реки Нил. Не является секретом тот факт, что нехватка воды представляет собой угрозу для развития стран Северной Африки и Ближнего Востока и для поддержания мира в этих регионах. Данная Инициатива — это объединение десяти стран бассейна реки Нил, которое обеспечивает механизмы сотрудничества по выполнению программы устойчивого использования водных ресурсов и развития. Это — хороший пример многостороннего сотрудничества, направленного на предотвращение конфликтов и непосредственного сокращения бедности.
В равной степени важно и то, что мы можем помочь зарождению и становлению мира в тех обществах, где только-только прекратились конфликты. Например, в Боснии, где осуществляемая международная поддержка помогает местным сообществам объединяться в реализации небольших проектов, создании рабочих мест и «наведении мостов» для устранения различий между этническими группами.
Или в постконфликтных обществах, таких как Восточный Тимор и Руанда, которым международная общественность оказывает помощь в реконструкции инфраструктуры, в вовлечении бывших военнослужащих в жизнь общества и их участия в трудовых ресурсах, а также в восстановлении способности правительств осуществлять управление экономикой. Успех может прийти после долгих лет тяжелой работы, но альтернативой этой работы может быть лишь нескончаемый виток насилия.
Главной стратегией в предотвращении конфликтов и укреплении мира должна стать стратегия развития социальной сплоченности и социальной вовлеченности. Вовлеченность означает обеспечение равных возможностей в отношении оплачиваемой занятости граждан и принятие мер со стороны общества, направленных на избежание огромных диспропорций в доходах, что может представлять угрозу для социальной стабильности. Но вовлеченность — это не только доходы. Это означает обеспечение для бедных граждан доступа к образованию, медицинскому обслуживанию, к таким базовым услугам, как снабжение чистой водой, канализация и электроснабжение. Это означает предоставить возможность людям участвовать в принятии ключевых решений, которые оказывают влияние на их жизнь. Это как раз то, что мы имеем в виду под предоставлением прав и полномочий.
Но можем ли мы на самом деле добиться прогресса в деле сокращения бедности? Современная история говорит, что мы можем. После постоянного увеличения в течение 200 лет числа людей в мире, живущих в бедности, 15 или 20 лет назад число бедных граждан стало сокращаться. За последние двадцать лет число бедных людей в мире сократилось примерно на 200 миллионов человек — это при общем росте населения земного шара за этот период на 1,6 миллиарда человек. Это было достигнуто непосредственно за счет улучшения направлений социально-экономической политики, проводимой развивающимися странами.
Прогресс — это понятие, выходящее далеко за пределы оценки доходов. Образование и здравоохранение также улучшились. Начиная с 1970 года, доля неграмотного населения в общей численности населения развивающегося мира резко упала — с 47 процентов до 25 процентов, а средняя продолжительность жизни, начиная с 1960 года, увеличилась с 45 до 64 лет.
Однако мы не должны недооценивать те проблемы, которые все еще остаются нерешенными. Около 2 миллиардов людей — примерно половина жителей стран развивающегося мира — проживают в странах, где на протяжении двух последних десятилетий наблюдался лишь незначительный рост. Даже в тех развивающихся странах, где состояние экономики можно оценить как относительно благополучное, сотни миллионов людей находятся практически за гранью процесса развития. В результате свыше 1 миллиарда человек (около 20 процентов жителей планеты) живут менее чем на 1 доллар в день.
Масштаб этой проблемы не только огромен, но и имеет тенденцию к росту. Население земного шара увеличится в ближайшие тридцать лет с 6 до 8 миллиардов человек. Фактически, все эти 2 миллиарда будут проживать в бедных странах.
В свете трагедии 11 сентября решение этих проблем на основе многосторонних действий является как никогда важным. В чем же должна состоять наша программа действий?
Во-первых, планомерный рост оказываемой международной помощи. Это может быть весьма трудной задачей в условиях снижения роста мировой экономики, однако, потребности в такой помощи и значимость ее предоставления сейчас как никогда велики. Объемы помощи Африке снизились с 36 долларов в расчете на душу населения в 1990 году до 20 долларов в настоящее время. И тем не менее, именно Африка — континент, который в настоящее время прилагает значительные усилия для улучшения состояния своей экономики, может наиболее остро почувствовать на себе всплеск бедности как следствие террористических актов. Мы не можем позволить, чтобы Африка исчезла с карты мира в то время, как мы переключим наше внимание на другие регионы.
Во-вторых, снижение торговых барьеров. Саммит стран-членов ВТО должен идти вперед, и этот раунд должен быть раундом развития, раундом, исходящим в своих решениях, прежде всего, из желания использовать торговлю в качестве инструмента сокращения бедности и инструмента развития. Существенная либерализация торговли будет означать, что десятки миллиардов долларов поступят в бедные страны, хотя мы и знаем, что во времена экономического спада будет оказываться повышенное давление в защиту протекционизма. Мы должны бороться с таким давлением.
В-третьих, ориентировать нашу помощь в целях развития на достижение положительных результатов. Это означает улучшение инвестиционного климата, повышение производительности труда и экономического роста, создание новых рабочих мест, а также предоставление полномочий бедным людям и инвестирование средств в них с тем, чтобы они смогли полностью участвовать в развитии своих стран.
И в-четвертых, принимать меры международного характера по глобальным вопросам. Это включает в себя противостояние терроризму и интернационализации отмывания денег, а также борьбу с такими инфекционными болезнями, как СПИД и малярия, создание равноправной глобальной системы торговли, обеспечение финансовой стабильности для предотвращения глубоких и неожиданных кризисов и охрану природных ресурсов и окружающей среды, от состояния которых в значительной степени зависит жизнеспособность многих бедных слоев населения.
И все это мы должны делать вместе с развивающими странами, предоставив им место «за рулем» при разработке их собственных программ и при осуществлении их собственного выбора.
Но мы также должны привнести в их жизнь частный сектор, принципы гражданского общества, принципы целеустремленности, а также предоставить им международных и национальных доноров. Глобальная коалиция должна быть нашей коалицией — борьба с терроризмом — да, безусловно, но также и борьба с бедностью.
Примем ли мы этот вызов, зависит от нас самих. Некоторым поколениям хватало мужества. Некоторые уходили в сторону. Ответ наших отцов и дедов на неслыханные ужасы Второй мировой войны состоял не в удалении друг от друга, а в создании международной системы. И наоборот, выбор, который был сделан по окончании первой мировой войны, привел к бедствию. Тот курс, который мы выберем, будет определять не только наше будущее, но и то, смогут ли наши дети и внуки жить в мире.