Как уже писал «День», совсем скоро весь демократический мир будет отмечать 20-ю годовщину падения Берлинской стены — одного из главных символов холодной войны и «железного занавеса».
В январе 1989 года, когда в Советском Союзе уже во всю шла перестройка, а в Украине зарождался Рух, тогдашний лидер Восточной Германии Эрих Хонеккер заявил, что стена простоит еще 100 лет. Однако буквально через несколько месяцев стена пала под натиском тысяч жителей ГДР.
Это событие, безусловно, изменило мир и, возможно, стало катализатором развала Советского Союза. Буквально через два года после этого события Украина и другие республики СССР получили свободу. И вот прошло 20 лет. Страны Балтии уже давно в НАТО и ЕС, а мы все топчемся на месте и жалуемся на энергетическую зависимость от России. Почему так произошло? Почему мы не смогли сполна воспользоваться этой свободой и осуществить прорыв? Рассуждают кандидаты в президенты Украины, которые откликнулись на наш вопрос. Мы также приглашаем других кандидатов принять участие в дискуссии.
Юрий КОСТЕНКО, народный депутат Украины, лидер УНП:
— Для меня в 1989 году падение Берлинской стены стало четким сигналом, что «советская стена» разваливается. Но я не принадлежу к тем, кто считает, что украинская независимость упала нам с неба, как манна небесная. Под украинской независимостью лежит много поколений украинцев, которые боролись за свою государственность. То, что развалилась советская империя, это только ускорило процесс обновления украинской государственности.
Воспользовалась ли Украина сполна этим шансом? Конечно, нет! Если сравнивать Украину с прибалтийскими странами, которые также были в составе Советского Союза, то они сегодня в Европейском Союзе, а мы в окружении стран, которые только встали на путь демократического развития. Например, Габон, Камбоджа, Намибия, Афганистан. В этом кругу Украина очутилась по уровню доходов на душу населения, по уровню экономических свобод и всего прочего.
Почему так произошло в Украине? Есть две причины. Первая — советская ментальность украинской власти, которая осталась неизменной. Потому что Акт о независимости остался на бумаге, в Верховной Раде и правительствах независимости не было, так как остались те же самые должностные лица. И поныне это так, особенно на местах. Следовательно, причина такого состояния в Украине, это то, что практически неизменной осталась постколониальная власть в Украине. Все что сделала постколониальная власть — это государственное имущество перевела в свои карманы. Так родились украинские кланы.
А вторая проблема — это те горе-реформаторы, которые попали в чиновнические кресла (это касается и так называемой «оранжевой» команды). Они не понимали, что такое национальная экономическая политика. Всю экономическую политику свели к открытию границ для иностранной продукции и тем самым усилили экономический кризис и убили украинского производителя.
Но эта ситуация временная, изменения власти и менталитета постепенно происходят. Я думаю, в пределах 10 лет Украина выйдет на уверенный европейский путь.
Анатолий ГРИЦЕНКО, народный депутат Украины:
— Здесь не может быть черно-белого цвета, но то, что мы неэффективно распорядились этим шансом — это факт. И на 18-м году независимости перед нами стоят угрозы и вызовы, которых не должно было быть. И с каждым днем по факту у нас все меньше становится пространства для принятия суверенных решений. И в сфере экономики, и в сфере энергетики, и во внутренних делах.
Почему так получилось? Я думаю, главная принципиальная причина — это то, что мы слишком увлеклись строительством государства в ущерб объединению и поднятию на более высокий уровень общества. У нас еще на самом деле не сформировалось полностью то, что называется гражданским обществом. Это самоорганизация, контроль над властью, влияние на власть в ежедневном режиме, а не только во время выборов раз в пять лет...
Честно говоря, когда пала Берлинская стена, признаюсь, у меня не было такой «поросячьей радости». Было понимание того, что один народ, который был искусственно разъединен, объединится. Было сознание сложности этого процесса, который не закончен до сих пор. И было тревожное ожидание тех последствий, которые скажутся на той стране, в которой мы на тот момент жили, — на Советском Союзе. В частности, это коснулось военных. Их мгновенно выбросили из Германии в неподготовленные военные городки. Фактически мы ушли оттуда быстрее, чем это нужно было. Не думая о своих людях, и своей армии.
Олег ТЯГНЫБОК, лидер Всеукраинского объединения «Свобода»:
— Я бы так категорично не заявлял, что именно от развала Берлинской стены Украина получила независимость. Независимость была завоевана усилиями многих украинцев. Я хорошо помню то время, когда народ выходил на митинги и демонстрации, когда были студенческие голодовки, осуществлялось давление на власть. В различных государствах бывшего Советского Союза поднимались национально-освободительные движения, и в Украине в частности. Период с 1988 по 1991 годы с исторической точки зрения может носить название новейшей национально-освободительной революции. Такие движения происходили по всему миру, в той же Польше, Германии, Чехии, Прибалтике. Украина не была исключением.
Однако мы не воспользовались результатами этой свободы и обретенной независимости. Украина, соответственно, не достигла такого расцвета, как другие страны.
По моему мнению, главная причина — это то, что во всех выше перечисленных странах была осуществлена люстрация всех людей, работавших на идеологических должностях, в коммунистической партии или сотрудничавших со спецслужбами. Наилучший пример — это Чехия, в которой парламентом был принят закон «О люстрации». В этом законе было четко прописано, что лица, подпавшие под определенные категории, на протяжении пяти лет не имеют права занимать руководящие должности в государственном управлении. Во всех трех странах Прибалтики (Эстония, Литва, Латвия) также имела место люстрация, при чем самый жесткий закон был принят в Эстонии, а самый лояльный — в Литве. И благодаря этому их развитие, как независимых стран, происходило несравненно лучше, чем в нашей стране. В Украине, Белоруссии и Молдове не был принят такой закон.
Национально-демократические силы во времена становления украинской независимости могли не только провести люстрацию, но и изменить систему власти (форму правления, государственного строя), внедрить реформу судебной системы. Однако этого не было сделано. Причина в том, что тогдашние национал-демократы боялись люстрации, поскольку большинство из них под нее могли попасть. Кроме того, они начали сотрудничать с властью — сначала с Кравчуком, а позже — с Кучмой.
Эти же люди вполне довольствовались мелкими должностями, а стратегические участки государства, такие как энергетический комплекс, приватизация, руководство сельским хозяйством, оставались в руках тех же бывших советских функционеров, которые просто вовремя «перекрасились».