С большим интересом прочел актуальное интервью с экс- премьером Евгением Марчуком, которое было напечатано в «Дне» 13 мая этого года под заглавием «Амбиции разъели чувство ответственности за страну». Мне вспомнились годы, когда он возглавлял Кабмин, его выступления с трибуны Верховной Рады Украины перед журналистами, на различных совещаниях и форумах. Каждое слово у Евгения Кирилловича было взвешенным, спокойным и аргументированным. Каждая мысль излучала мудрость человека, имеющего большой жизненный опыт. Признаюсь, я уже давно ждал обширного интервью с ним и иногда, ища ответы на сложные вопросы сегодняшнего дня, спрашивал себя: «А что по этому поводу сказал бы Евгений Марчук?»
Печально, очень печально слушать, видеть и читать обо всем, что делается ныне в украинском политикуме, в высших эшелонах власти. У пришедших сотнями тысяч на Майдан в 2004 году были большие надежды на то, что в Украине произойдут долгожданные изменения, что, наконец, будут преодолены политические баталии, люди будут иметь достойную жизнь, будет преодолена коррупция и другие беды общества, к сожалению, их надежды не оправдались. Борьба за власть обрела еще более угрожающие формы. И это, действительно, как отмечал в упомянутом интервью Евгений Марчук, срабатывает на подрыв авторитета Украины в мире, а значит, надеяться, что сюда большим потоком пойдут инвестиции, сложно. Несмотря на то, что демократические процессы в государстве приобрели новый импульс после президентских выборов 2004 года, борьба за власть и политические «стычки» очень тормозят динамичное развитие государства.
Что имеем сегодня? За почти полтора последних года Верховная Рада смогла принять считанные законодательные акты. И на данный момент глава Верховной Рады работает без заместителей. Часто блокируется трибуна в парламенте различными политическими силами. Раздаются бесконечные обвинения друг друга в различных «грехах». А тем временем инфляция набирает безумные темпы. Гривна обесценивается. Коррупция не преодолена.
Больше всего от этого страдают малозащищенные слои населения, а таких у нас десятки миллионов. И тот риторический вопрос, который задавала обществу лидер прошлогодних парламентских избирательных перегонов о том, может ли, мол, так быть, чтобы в Украине человек, имеющий стаж работы 40 лет, получал 500 гривен пенсии, выглядит как насмешка над теми, кто отдал много лет жизни на благо страны, а теперь страдает от унизительной бедности. Таких в Украине также миллионы.
Авторитет власти стремительно падает. Это подтверждают социологические опросы, результаты которых направляются в СМИ. Вот красноречивый пример. В наш небольшой район недавно пожаловал один из народных депутатов Украины. Предварительно было сообщено о его визите. На прием к народному избраннику не пришел ни один человек... (?!)
Поэтому политикам пора давно задуматься, как дальше развиваться стране, как преодолевать беды и трудности, случившиеся у нас в мирное время. И это в стране с большим ресурсным и интеллектуальным потенциалом. Много бед возникло в результате политических «баталий» и безответственности тех, кому народ доверил свою судьбу. Прошлогодние преждевременные парламентские выборы не оправдали надежд общества, ситуация в экономике и политике остается сложной. И до нынешнего времени не предана огласке Программа деятельности Кабинета Министров Украины, которая бы показала перспективу развития государства, внушила надежду и зарядила оптимизмом. Тьма вопросов. И то ли еще будет...