Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

ВОПРОС «Дня»

Кто выиграл, а кто проиграл от создания ФНС?
23 ноября, 2001 - 00:00

Василий СТОЯКИН , политолог, Центр рыночных и социальных технологий PRovider:

— Плюс создания ФНС был только один — это объединение политиков на вполне определенной платформе. Минус тоже один — это содержание этой платформы.

Расшифрую: всегда приятно видеть, когда политики объединяются для достижения каких-то общественно-значимых целей или целей, которые они считают общественно значимыми. То есть не для победы на выборах, не для промоушена самих себя, а для продвижения некоего общественно значимого проекта. Причем действительно здраво оценивая, с одной стороны, свои идеологические различия, но при этом понимая, что существуют некие общезначимые интересы, интересы всех избирателей, всей страны, независимо от политических взглядов и экономических интересов. С этой точки зрения, безусловно, это объединение было в высшей степени положительным явлением. С другой стороны, никакой позитивной платформы Форум национального спасения не имел. То есть, там не шла речь о национальном спасении. Там шла речь о свержении Леонида Кучмы — и все. То, что тогда да и теперь рассказывают относительно изменения конституционного строя и т.д., — это все вещи достаточно неопределенные. Конкретная цель была лишь одна. И сомнительно, что, достигнув ее, организаторы акций ФНС смогли бы и захотели бы двигаться дальше в плане демократизации политического строя. Во всяком случае, среди организаторов была масса людей, которые бы предпочли сохранить строй такой же, только, чтобы вместо Кучмы были они. Более того, нынешняя конституционная модель, по моему мнению, в отличии от мнения оппозиционеров, не является сама по себе авторитарной или демократичной — содержание ведь вкладывается не столько самой Конституцией, столько тем, насколько она выполняется.

У меня нет оснований полагать, что все участники блока ФНС были действительно объединены одной целью. Хотя кое-что их все-таки объединяло — все эти силы по тем или иным причинам были неудовлетворенны нынешней властью. Мне кажется, что и выигрыши и проигрыши создания этого блока незначительны. Возможно, выиграли Степан Хмара и Левко Лукьяненко, о существовании которых народ вспомнил на короткое время и тут же снова крепко забыл. Может быть, где-то выиграл Мороз и одновременно проиграл — из-за того, что стал сотрудничать с силами, с которыми до этого сотрудничать не соглашался.

Что касается лидера блока — Юлии Тимошенко, то само по себе участие Юлии Тимошенко в блоке оппозиционных сил было предсказуемым. Трудно сказать, что она что-то от этого существенно выиграла или проиграла. Она получила крайне ненадежных, не особо последовательных и бестолковых партнеров. Эти партнеры ей какой-нибудь пользы, я думаю, не принесут.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ