В конце года по доброй традиции «День» обратился к своим авторам, постоянным читателям, партнерам и экспертам с просьбой ответить на четыре вопроса нашей новогодней анкеты. Честные ответы, с одной стороны, выступают «маркером» того, как страна провела год, какие шансы использовала, а какие — бесповоротно потеряла. С другой — служат определенным прогнозом ожиданий в 2016-м. Убеждены, что вам интересно будет с ними ознакомиться.
1. Чем вам больше всего запомнился 2015 год? Какие события уходящего года изменили Украину и мир?
2. Чем 2015-й год для вас лично был особенным?
3. Кого считаете героем и антигероем года?
4. В 2016-м наше издание отмечает свое 20-летие. Вы и «День»: ваша история.
Кирилл КАРАБИЦ, дирижер:
1. Если говорить о политике и событиях, которые происходили в Украине и вокруг нее, а теперь так или иначе все Украины касается... Вы знаете, здесь, во-первых, всего не перечислишь, мы слишком быстро живем, а во-вторых, люди у нас уже настолько углублены в украинские и мировые новости, что и без перечня все знают. Скажу так: если Майдан 2013-2014 годов сломал предыдущий уклад и вывел Украину из того летаргического состояния, в котором она находилась, то 2015 год уже очертил направление, в котором она будет двигаться дальше. Точка невозвращения пройдена, мы не можем утверждать, что впереди безоблачное счастливое будущее, но можем с уверенностью сказать: такой, как раньше, Украина не будет. Люди не позволят.
Если речь идет о моих проектах, то год запомнился двумя концертами — в Национальной опере Украины и на Майдане — в день Независимости, а также эстрадно-симфоническим проектом «Мадонна Украина» во Дворце «Украина», где звучали песни моего отца, композитора Ивана Карабица, в исполнении украинских артистов. И этот концерт, и выступления в честь главного государственного праздника с I, CULTURE Orchestra, такой музыкальной сборной Европы, здесь, в Киеве — знаковые вещи для меня. Я почувствовал, что украинцам интересно и необходимо то, чем я занимаюсь, и что они начинают понимать, насколько важно присутствие Украины не только на политической, но и на культурной карте мира.
2. Как я уже говорил, проектами в Украине (в этом году их больше, и они более заметны для широкой общественности, чем те, которые организовывались в предыдущие годы) и назначением в Веймар, в театр, с которым связаны имена Гете, Шиллера, Листа и Штрауса. (С 2016 года Кирилл Карабиц — шеф-дирижер и музыкальный директор Национального театра и Государственной капеллы в Веймаре, Германия. — «День»).
3. Героев года много, и это не громкие имена, а простые люди, которые делают все для того, чтобы наша страна осталась независимой и вообще существовала. Нынешняя Украина — страна волонтеров, и этих волонтеров — на разных фронтах, в разных отраслях — миллионы. Поэтому говорить, что кто-то один герой, и ему мы благодарны за что-то, неправильно. Герои — все те, кому не безразлично. А за «звание» антигероя года продолжается ожесточенная борьба — прежде всего, среди политиков. И очень жаль, что в том числе украинских.
4. История достаточно длинная. Газету «День» для меня открыл выдающийся украинский философ Сергей Крымский. Он дружил с моим отцом, мы виделись на отдыхе в Доме творчества композиторов в Ворзеле, я с огромным удовольствием общался с ним, а он вашу газету любил и часто давал интервью журналистам «Дня». Он был духовным ориентиром, человеком, к которому стоит идти за ответами. К сожалению, Сергея Борисовича с нами уже нет, но я храню и время от времени перечитываю публикации в «Дне» — и его, и о нем. Спасибо за такое внимание к человеку, который действительно достоин внимания.
Поздравляю «День» с 20-летием! 20 лет — прекрасный возраст, все только начинается...