Долгожданными лекторами Летней школы журналистики «Дня» 27 июля стали профессор Римского университета «Ла Сапьенца», культуролог, автор «Дня» Оксана ПАХЛЕВСКАЯ и ее дочь Ярослава-Франческа БАРБЬЕРИ, которая изучает политологию в Оксфордском университете. Гостей представила главный редактор Лариса Ившина, отметив, что их встречи с летнешколярами стали хорошей интеллектуальной традицией. Кстати, напомним, когда газета «День» формировала альтернативное правительство «Национальной сборной», Оксане Пахлевской отвели в нем роль вице-премьера по гуманитарным вопросам.
Центральной темой разговора стало переосмысление концепции и стратегии Европы, роли Украины в этих процессах. Лекторы уверяют, что каждый кризис дает возможность для новых трансформаций. Чтобы воспользоваться ими - необходимо понять причины, которые привели к нему. В связи с вызовами, которые возникают в европейском сообществе, гости отмечают взаимную ответственность за общее будущее. «Сейчас распадаются связи, распадаются классические схемы, распадаются прогнозы, распадается будущее. Страшный, латентный период, где зреет что-то плохое... Надо перевернуть схему интерпретации нас и Европы, думать о том, чем мы можем помочь, потому что это параллельно и наше спасение», - утверждает Оксана Пахлевская.
Переходя к украинским реалиям, исследовательница напоминает о необходимости отстаивать демократические ценности как на интеллектуальном фронте, так и на поле боя. «Общество делится на то, у которого война есть, и у которого ее нет. Если победит «страна, где войны нет» - эта война станет фронтальной», - предостерегает она.
Ярослава-Франческа Барбьери добавляет, что следуя европейским принципам, важно не потерять свою самобытность и делать практические шаги для налаживания диалога. «Мы должны быть гибкими в выборе пути в Европу, поэтому готовность к непредсказуемому - главное», - считает гостя.
Самые интересные экстракты встречи с Оксаной ПАХЛЕВСКОЙ и Ярославой-Франческой БАРБЬЕРИ читайте в следующих номерах «Дня».
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Марина СНИЖИНСКАЯ, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:
- Встречи с Оксаной Пахлевской мы ждали с нетерпением. Ее дочь Ярослава-Франческа стала лично для меня открытием и мотивацией к еще большей работе над собой в плане образования. Тема украинского литературоведения, его назначения, развития близка мне, поэтому мысли Оксаны по этому поводу стали очень ценными. Твердо поняла, что для адекватной интерпретации украинской литературы в контексте общеевропейской надо больше знакомиться с зарубежными студиями.
Кристина ПЕТРЕНКО, Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова:
- По мнению пани Оксаны, украинское общество делится на то, у которого есть война и то, у которого войны нет. А закончить войну можно только тогда, когда есть коллективная воля к миру. И, кажется, пока общество настолько разделено, это, к сожалению, невозможно. Одна из тех встреч, когда рука сама тянется к ручке, чтобы записывать самое важное и потом еще много раз переосмысливать.
Елена КУРЕНКОВА, абитуриентка КНУ им. Тараса Шевченко:
- Я знаю, где в нашей стране берутся умные, творческие и сознательные люди: они связаны семейными или близкими дружескими отношениями с гениальной Линой Васильевной Костенко. Это - совсем другая формация, которая является опорой для страны, пока она стоит, и будет держать ее, даже когда она рушится. Хотя этого явно не произойдет, они всегда будут рядом с ней, потому что «писатель прикован к галере своего времени». Он еще и гражданин. И это правильно, и так должно быть, - убеждена Оксана Пахлевская и ее дочь Ярослава. Я именно так представляла себе ответственность за историческую память своей нации и осознание своей принадлежности к Родине: женщины, которые не понаслышке знают Европу, сердцем всегда с Украиной и прилагают все усилия, чтобы словом и делом доказать эту свою преданность. И им веришь как никому. И, проникаясь их духом, хочешь хоть что-то подобное полезное делать для страны. Этим важным желанием хочется инфицировать каждого, даже того, у кого пока - только прививки равнодушия...
Оксана КОВАЛЬ, Львовский национальный университет имени Ивана Франко:
- Оксана Пахлевская давала ответы согласно хемингуэевскому «методу айсберга», которые свидетельствовали о глубинном исследовании европейского этнонационального вопроса. В том числе демографического. Просто она объяснила о сложном.
Пани Оксана имеет двоякое отношение к явлению конъюнктурного анализа литературных процессов и ангажированности писателей. Она соглашается с нобелевцем Камю, который говорил: «Писатель прикован к галере своего времени». А умение удержать ее на поверхности зависит в т.ч. от таких людей, как пани Пахлевская и ее не меньше знающая дочь.
Напомним, что в этом году Летняя школа журналистики «Дня» проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО.