Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Как открыть для туристов Полтаву дальше улицы Соборности?

Изюминой пешеходных экскурсий по городу стали «вкрапления» старых фотографий
16 января, 2020 - 15:42
ЗДАНИЕ ЗЕМСКОЙ БИБЛИОТЕКИ (СЕГОДНЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ПОЛТАВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Все привыкли видеть Полтаву преимущественно городом одной улицы. Достопримечательности, которые вспоминают гости, да и сами горожане отождествляют с ними областной центр, — это Орел (монумент Славы) и Белая беседка. Над вопросом, как открыть для туристов Полтаву дальше улицы Соборности, задумались авторы проекта «Старая Полтава».

КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Основателем проекта стал журналист телеканала «Лтава» (в настоящее время UA: Полтава) Игорь Изотов. О первых шагах к созданию этого продукта он рассказывает так: «Начиналось все из старых кассет на телеканале «Лтава». В подвале сохраняются архивные видео Полтавы 60 — 70-х годов прошлого столетия. Меня это заинтересовало, ведь понимал, что на пленке можно найти много чего полезного и, возможно, весомого для истории. Чтобы оцифровать одну такую пленку, нужно везти ее в лабораторию, которая есть только в Киеве. Потом подумал, что было бы неплохо создать своеобразную краудфандинговую платформу, где бы люди собирали средства, а мы  могли за счет этого делать такие видео публичными».

После месяцев колебаний Игорь создал публичную страницу в социальных сетях — сначала в Facebook, потом в Instagram и Telegram.

«Там мы начали публиковать старые фотографии нашего города, которые удалось найти в областном архиве. Страница жила своей жизнью в соцсетях, а у нас возникло много новых идей. И посодействовали этому наши подписчики, которые задавали немало вопросов относительно истории города. Вскоре появилась мысль, что было бы неплохо проводить пешеходные экскурсии», —  отметил Изотов.

Перед запуском экскурсий автор проекта понял, что трудно самостоятельно воплощать все это в жизнь, потому консультировался с коллегами, в частности с архитектором Артуром Арояном.

«Артуру идея очень понравилась. Я предлагал ему приобщиться к проекту, однако он посоветовал обратиться к Марине Буланой, которая была выпускницей школы гидов, в которой он преподавал. Мы встретились с ней, обсудили все детали и начали работать над созданием нашей первой экскурсии для горожан. Стартовали уже среди сезона, это был июль прошлого года», — говорит Игорь Изотов.

С самого начала инициаторы проекта решили делать именно пешеходные экскурсии, а их изюминой стали «вкрапления» старых фотографий:

«Поскольку наш паблик был с фотографиями, мы решили во время экскурсии демонстрировать старые фотографии объектов, которые распечатали в хорошем качестве. Особенно актуальными стали фото тех зданий, которые еще сто лет тому назад были в городе, но, к сожалению, не достояли до наших дней. Люди имеют возможность сравнить, как все было когда-то и какой вид Полтава имеет сейчас. Выбирали маршрут недолго — это улица Соборности, которой чаще всего прогуливаются горожане и сюда в первую очередь идут гости нашего города. Да и интересных объектов на ней немало, причем таких, мимо которых полтавчане проходят едва ли не ежедневно, но не знают истории этих достопримечательностей. Чтобы подготовить одну экскурсию, нам пришлось потратить, по меньшей мере, месяц».

Поскольку фотопроект уже обрел популярность, то запускать маршрут было  легче. Правда, на экскурсиях большинство — это полтавчане.

КАК ВОЗНИКЛИ НОВЫЕ МАРШРУТЫ

«Мы уже имели свою аудиторию, которая шла на первые экскурсии. А дальше они пересказывали друзьям, знакомым, и те также приходили на прогулку Полтавой вместе с нами. Потом нас начали просить, чтобы мы  разработали новые маршруты. Поэтому за месяц возникла идея провести экскурсию по бывшему Полтавскому городскому саду (в настоящее время парк «Победа»). Связались с руководством парка, которое также было заинтересовано в подобном туре. А осенью, перед зимней паузой, мы попробовали провести ночную экскурсию», — рассказал автор проекта.

ЗДАНИЕ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА В СТИЛЕ КЛАССИЦИЗМА (ЗАПАДНЫЙ СЕКТОР КРУГЛОЙ ПЛОЩАДИ)

Аудитория была очень разнообразна — от старожилов до молодежи, от людей, которые ставят неординарные вопросы, до людей, которые еще и сами могут рассказать истории, связанные с городом. «Кое-кто даже о Лютеранской кирхе, которая располагалась на месте студенческого парка около педагогического университета, не знает, а кто-то приходит с определенным уровнем. Во время экскурсии мы пытаемся дать ответы на вопросы, которые интересуют горожан. А еще рассказать о памятниках истории не шаблонную историю из Википедии, а что-то более глубокое, интересное. Когда делали ночную экскурсию, то пытались взять объекты, которые не попадают в классические туристические маршруты. Мы выделили наиболее интересные, нанесли их на карту. Потом начертили короткий маршрут, который охватил как можно больше памятников истории: это Дом генерал-губернатора в стиле классицизма (западный сектор Круглой площади), особняк Самуила Когана (улица Котляревского), дом Самойловича (угол улиц Европейской и Пушкина), Дом Земской библиотеки (в настоящее время Государственный архив Полтавской области) и тому подобное. Как оказалось, в центральной части города немало зданий, что связаны с еврейской жизнью города, где были дома предпринимателей», — отметил Игорь.

УДИВЛЯТЬСЯ ЕСТЬ ЧЕМУ

О некоторых исторических фактах из жизни города и сами авторы «Старой Полтавы» узнали недавно. Говорят, удивляться есть чему, так же, как и проводить параллель между городом столетней давности и нынешним. «Я очень люблю сравнивать город, сопоставляя фотографии разных лет. Это лучше всего дает понять, настолько все изменилось за определенный промежуток времени. Большая благодарность и нашим подписчикам, которые делятся с нами фотографиями из собственного домашнего архива», — говорит инициатор проекта.

Истории, которые удалось узнать авторам проекта, не менее поражающие: «Одна из последних историй, которая меня зацепила, это то, что дорожку вдоль парка, где находится могила Ивана Котляревского (раньше это было городское кладбище), выложили кирпичом из церкви, которая была на этом месте (сейчас этот кирпич местами просматривается сквозь асфальтовое покрытие). Еще вспомнил кое-что интересное, связанное с выше упомянутым кладбищем: камни, которыми устлана улица Соборности, брали тоже из этого кладбища, правда, не из церкви, а из надгробий. На некоторых камнях до сих пор можно найти фрагменты надписей», — поделился Игорь Изотов.

Пока «Старая Полтава» работает лишь для местной аудитории. Хотя некоторые экскурсионные группы бывают и из других городов или даже стран.

«Люди, которые идут к нам на экскурсии, преимущественно полтавчане. Возможно, это предопределено той аудиторией, которую мы сплотили в социальных сетях. Ввиду такой реакции, мне кажется, что туристический потенциал у города достаточно большой. Его можно сделать привлекательным для гостей, поскольку у нас есть много интересных достопримечательностей, музеев. Меня больше всего радует, как развивается Полтавский музей дальней авиации (с 2016 года — Музей тяжелой бомбардировочной авиации, филиал Национального военно-исторического музея Украины — авт.). Туда приезжает много туристов, чтобы увидеть уникальные экспонаты, что находятся под открытым небом. Там появляется новая техника. Досадно, что некоторые музеи сидят и ничего не делают, а за неделю имеют условно пять посетителей», — анализирует Игорь Изотов.

До наступления теплой погоды «Старая Полтава» пешеходные экскурсии приостановила. Сегодня организаторы работают над усовершенствованием маршрутов, которые уже есть, и разрабатывают новые.

«В настоящее время мы занимаемся преимущественно планированием, ищем возможности для создания маршрутов. Но это не все. Хочу анонсировать: мы планируем сделать серию подкастов (подкаст — цифровой медиафайл, который распространяется по интернету для воссоздания на персональных компьютерах. — Авт.). Сначала хотим создать, по меньшей мере, 10 выпусков, и они будут исторические научно-популярные. Планируем приглашать интересных людей из Опытного поля  (кстати, тоже объект недооценен), обсерватории или археологов. Будем говорить с ними на разные темы, вместе искать ответы на вопросы, которые интересуют полтавчан. В настоящее время мы уже сделали сценарий-схему, по которому будем работать. Думаю, уже в феврале выйдет первый подкаст. Мечтаем расшевелить нашу обсерваторию (Полтавская гравиметрическая обсерваторияю — Авт.). А уже с апреля вернемся к формату уличных экскурсий. Хотя зима в этом году такова, что можно было их и не останавливать», — подытоживает Игорь Изотов.

Богдан ПРОСКУРОВ, Полтава, фото автора
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ