Луганск отмечает День города во второе воскресение сентября. Луганчане привыкли к этому празднику, и мало кто задумывается: от какой, собственно, даты «пляшем»? Что эпохального произошло в сентябре 218 лет назад? Бросается в глаза странная вещь: возникновение города устойчиво связывают в сознании луганчан с указом Екатерины II от 14 ноября 1795 года (по старому стилю) о заложении литейного завода. Именно это событие традиционно считается датой основания города, и во время юбилейных торжеств 1995 года карнавальная Екатерина II шествовала по центральной площади Луганска как его «верховная» основательница, и до сих пор кипят страсти об установке памятника «основательнице города».
КАМЕННЫЙ БРОД — КОЛЫБЕЛЬ ЛУГАНСКА
Каменный Брод — одно из старейших поселений на территории Луганской области, он основан запорожскими казаками, селившимися при впадении реки Ольховой в Лугань. Из «Материалов для историко-статистического описания Екатеринославской епархии», датированных 1880 г., следует, что «...село Каменный Брод при реке Лугани многолюдное, с населением зажиточным. Каменный Брод — древнейшее запорожское займище, старейшая казацкая местность... В 1740—1750 гг. здесь зимовниками и хуторами, в землянках и шалашах сидели несколько семейств людей малороссийского народа...
В 1761 г. в Каменном Броде была устроена церковь, нареченная в честь святых Петра и Павла, а улица, на которой она располагалась, стала именоваться Петропавловской и была центральной в Каменном Броде...»
Парадокс: город отмечает свой 218-й день рождения, а луганские историки Юрий Егерев и Александр Люлько полагают, что в 2013 году городскому району Каменному Броду исполняется 260 лет.
СЛАВЯНО-СЕРБИЯ
Праздновать в ноябре, и в самом деле, неуютно: сыро и промозгло, ни выставки цветов, ни народных гуляний не устроишь. Но хотелось бы обратить внимание на простой факт: указ еще не является реальным основанием города, более того, завод — это еще не весь город. Так правы ли те, кто считает (и нам предлагает) 1795 год той датой, с которой и начался Луганск?
Вернемся в далекое прошлое нашего края, когда до указа Екатерины ІІ об «основании» Луганска оставалось целых 42 года. Правительство Елизаветы Петровны привлекло для поселения здесь на добровольных началах выходцев из балканских стран православного вероисповедания, бежавших от турецкого ига в Австро-Венгрию и служивших там в пограничных войсках.
По указам Сената от 29 марта и 1 апреля 1753 года на правом берегу Северского Донца между речками Бахмутом и Луганью были поселены конные гусарские полки Ивана Шевича и Райко Прерадовича (Депрерадовича). Образовалась новая административно-территориальная единица, получившая название — Славяно-Сербия. Она не входила в состав губернии и подчинялась напрямую только Военной коллегии и Сенату. Подполковникам И. Шевичу и Р. Депрерадовичу было присвоено звание генерал-майоров. В каждом полку формировалось по десять рот.
По данным Азовской губернской канцелярии, номера рот стали соответствовать следующим шанцам: 1 рота — шанец Серебрянский; 2 рота — шанец Вергунский; 3 рота — шанец Верхний Беленький (Верхнее); 4 рота — шанец Красный Яр; 5 рота — шанец Приволье; 6 рота — шанец Крымской ямы (ныне Крымское); 7 рота — шанец Нижний Беленький (Нижнее); 8 рота — шанец Подгорное (в дальнейшем Донецк, Славяносербск); 9 рота — шанец Желтое; 10 рота — шанец Каменный (Каменный Брод); 11 рота — шанец Черкасский Яр (Черкасское); 12 рота — шанец Хороший Яр; 13 рота — название шанца не указано (по другим документам — село Калиновское); 14 рота — шанец Коротомышский (Троицкое); 15 и 16 роты — шанец Луганский. Узнаете названия?
В 1764 г. были сформированы четыре пикинерных полка: Елисаветградский (на правом берегу Днепра), Днепровский (южная Полтавщина), Донецкий (на землях по реке Северский Донец) и Луганский (на землях по реке Лугань). А до известного указа Екатерины оставался еще 31 год.
ЗАБЫТЫЙ ДВОРЕЦ
Георгиевскому кавалеру Константину Юзбашу были выделены земли под ранговые дачи в районе нынешней Раевки, Веселой Горы и Александровки. На живописном берегу Лугани он решил устроить собственное имение под названием Слобода Александровка (ныне город Александровск).
Двухэтажный дворец украшают портики: на северном фасаде колонны ионического ордера, на южном — коринфского. А флигель восточного крыла дворцового комплекса соединен с основным домом крытой колоннадой дорийского ордера. На фронтоне дата: 1772 г. Однако до указа Екатерины об «основании» Луганска опять-таки оставались еще долгих 23 года.
Да и эта дата не точна. Местность была заселена задолго до того, как бригадиру и кавалеру Константину Николаевичу Юзбашу выделили земли для защиты южных границ Российской империи от татарских набегов. Кстати, последний набег татар был зафиксирован осенью 1768 г., его удалось остановить запорожцам под Дружковкой. Татарское войско Калага-Султана разбили в балке Гадючий шпиль (к слову, свое название город получил именно благодаря этому событию, так как казаки вместе с воинами Бахмутского гусарского полка «бились дружно»).
УКАЗ ЕКАТЕРИНЫ
Указ Екатерины II от 14 ноября 1795 г., вошедший в историю под названием «Об устроении литейного завода в Донецком уезде при речке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля», подготовил Николай Мордвинов. Именно ему удалось убедить Адмиралтейство в Петербурге использовать оставшиеся от вооружения семидесяти двух военных шхун гребного флота на Черном море 715 733 рубля 25 копеек с половиной на строительство пушечно-литейного завода.
«Божиею милостию Мы, Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская и протчая, и протчая, и протчая. Нашему генералу фелъдцент-мейстеру, Екатеринославскому, Вознесенскому и Таврическому губернатору, графу Зубову.
Рассмотрев донесение Ваше об учреждении литейного завода Екатеринославского наместничества в Донецком уезде, там, где по осмотру статского советника Гаскойна найдены прииски железной руды и каменного угля в весьма обильном количестве, и видя, сколь великая пользы общественныя и частные от устроения оного завода и ископания каменного угля произойти должествует, за благо признали мы для полного разрешения всех предположений ваших в рассуждении устроения оного литейного завода сим повелеть вам...» — далее текст не цитируют.
Также в одиннадцати пунктах документа излагаются основные условия создания предприятия, но не города.
Указ Екатерины II от 14 ноября 1795 г. «Об устроении литейного завода при реке Лугани в Донецком уезде и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля» определил пути развития производительных сил Донбасса. Он явился той вехой, от которой началось развитие черной металлургии и угольной промышленности, комплексное использование природных ресурсов Донецкого бассейна, но вести от него историю Луганска — значит вольно или невольно обеднять нашу историю.
ВОПРОСЫ
Таковы факты, извлеченные из архивных документов. История основания города завязана на многих исторических деятелях, каждому из которых принадлежит свое место в памяти потомков.
И что же тогда делать с памятником луганскому мастеровому возле Луганского городского совета, где на табличке приведена выдержка из указа Александра III от 3 сентября 1882 г. о слиянии селений Каменный Брод и поселка Луганский литейный завод в уездный город Луганск? Сколько лет нашему городу? Откуда вести отсчет, соответствующий исторической правде?