Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

33 здания

Самое большое инфраструктурное наследие Бельгии в мире — в Лисичанске
2 марта, 2018 - 11:27
ФОТО С САЙТА NOVOSTI.DN.UA

В морозный февральский день ориентировочно полсотни работников разных музеев Луганщины съехались в Лисичанск, чтобы познакомиться с архитектурным наследием бельгийцев. Здесь остались 33 социальных и жилищных здания, которые были возведены иностранцами в конце ХІХ века.

В 1890-х годах бельгийский инженер и предприниматель Эрнест Сольве решил вложить свой капитал в строительство содового завода на Донбассе. Богатые полезные ископаемые — сырье и топливо, дешевая рабочая сила и наличие железной дороги в регионе немало этому способствовали. Вполне естественно, что рядом с заводом вскоре появились дома для рабочих, дом директора завода, школа, гимназия, больница и даже гостиница. Сегодня этот архитектурный ансамбль является самым большим инфраструктурным наследием Бельгии в мире.

Два здания — бывшая гимназия и школа, построенные по проектам бельгийских архитекторов более 100 лет назад, — сегодня являются памятниками архитектуры местного значения. Школа сохранилась только частично. Полвека здесь учились дети работников завода, в советское время в ней располагалась администрация содового завода. В 2010 году производство прекратилось, завод был демонтирован, а в 2013-м здание серьезно пострадало от пожара, — рассказывает директор Лисичанского городского краеведческого музея Нина БОНДАРЬ. До сих пор здание без крыши и продолжает разрушаться.

В составе бельгийского наследия относительно хорошо сохранился жилищный рабочий квартал. На момент возведения двухэтажные дома были настоящей диковиной для местных жителей. Потому что это не просто несколько квартир под одной крышей, а в некоторых даже планировка с двойным уровнем: на первом этаже хозяйственные комнаты, на втором — спальни. Леонид МАРУЩАК, руководитель художественного направления Украинского кризисного медиацентра, рассказывает: «Эти дома были возведены в конце ХІХ века специально для бельгийских работников, которые приехали сюда строить содовый завод. Насколько мне известно, из семи домов в этом квартале функционируют шесть. До сих пор здесь живут люди, скорее всего — потомки тех, кто работал на заводе, а возможно, и бывшие работники».

Двухэтажный особняк первого директора завода возведен на Рабочей горе. Из его комнат открывался панорамный вид на Донсоду. Здание несколько раз меняло назначение: здесь был и детский садик, и педиатрическое отделение больницы, а теперь это поликлиника туберкулезного диспансера, и она находится на стадии ремонта. Врачи разрешили посетителям посмотреть бельгийскую планировку изнутри: показали большие комнаты, подвальные помещения и большую столетнюю печь, которой отапливали особняк.

Самым величественным зданием бельгийского архитектурного ансамбля является бывшая больница содового завода. 100 лет назад она считалась лучшей на Донбассе по уровню оснащения и квалификации врачей. Научные работники Лисичанского музея исследовали, что в 1918 году здесь установили бельгийский рентген-аппарат, а впоследствии — английский. В здании сохранилась шахта лифта, который возил персонал и пациентов на третий этаж. По медицинскому назначению здание использовали до 2011 года. Сегодня в нем пусто, в некоторых комнатах бельгийская плитка со стен осторожно снята, среди осколков и мусора мы нашли несколько уцелевших экземпляров.

В Королевстве Бельгия есть целая программа поиска и идентификации бельгийского наследия за пределами государства, — рассказал Леонид Марущак. «Она акцентирована на здания, которые были реорганизованы, отреставрированы или переоборудованы. Например, была конюшня — из нее сделали галерею, был старый завод — сделали там хостел. Посол Бельгии в 2016 году посетил Лисичанск и ознакомился с этим наследием. Он был очень поражен и два года вынашивал план — как подать подобный реестр на конкурс. Потому что в основном на нем всегда побеждали объекты, которые отстраивались, а лисичанское наследие в запущенном состоянии. Наконец было решено подать не отдельный объект, а комплекс сооружений, сохранившихся сквозь все войны, революции и перипетии. Недавно пришло решение конкурсной комиссии: среди 60 поданных заявок отобрали пять, и Лисичанск — под номером один!

Это награда не финансовая, а статусная, это отношение самих бельгийцев к своему наследию. Когда такие премии вручаются, то, как минимум, по всей Бельгии будут знать, что есть такой город Лисичанск, где сохранили в неплохом состоянии их историю.

В действительности же бельгийцы не очень любят эту страницу истории, потому что когда все эти предприятия были национализированы, очень многие из них пострадали от этого финансово. В строительство этих заводов вкладывали капитал рядовые граждане, которые получали в дальнейшем дивиденды от прибыли. После национализации вся прибыль направлялась в советскую казну, поэтому бельгийцы, разумеется, потеряли свой капитал. Именно поэтому Бельгия была последней страной, признавшей Советский Союз только после выплаты незначительной контрибуции».

В краеведческом музее Лисичанска рассказали, что посол Бельгии Люк Якобс помог разыскать на своей родине документы этих зданий. На днях он передал музею диплом, который может стать преимуществом в грантовых конкурсах по сохранению архитектурных памятников.

«Это прекрасное чувство: знать, что украинцы и бельгийцы были когда-то очень близкими, — говорит сам пан Якобс. — Эти здания можно использовать с двойным выигрышем. Во-первых, как историю нашей страны, а во-вторых, для экономической выгоды вашей страны. В Бельгии также есть здания, которые не используются по первичному своему назначению, например, старые текстильные фабрики. Мы даем им вторую жизнь — переоборудуем в торговые центры, госпитали, центры развития бизнеса и тому подобное. Таким образом мы сохраняем историческое наследие».

Архитектурное наследие Бельгии есть и в других областях Украины. Организаторы этого тура надеются, что на их примере музейщики Донбасса увидят новые формы работы и будут создавать современные туристические маршруты в своих регионах.

Наталия ВОЙНОВА Луганская область
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ