Двенадцатый международный архитектурный фестиваль был посвящен исследованию общества как социального и пространственного феномена в украинском и мировом контексте. Лекции, презентации, воркшопы и дискуссии были сфокусированы на роли архитектуры в формировании и функционировании разнообразных человеческих сообществ. Украинские и иностранные лекторы рассказывали как о тенденциях и теоретических принципах в современной архитектуре, так и о конкретных проектах, разработанных или реализованных в Украине или за рубежом.
«ОБСУЖДЕНИЕ БУДУЩЕГО — ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС ПРИВЛЕЧЬ ЛЮДЕЙ К ЕГО СОЗДАНИЮ»
Одним из ключевых спикеров был нидерландский архитектор Рейнир де ГРААФ, чью книгу «Четыре стены и крыша» команда CANactions издала к фестивалю (в частности, и благодаря взносам благотворителей на «Спільнокошті»). Название книги — это отсылка к неизменной основе сооружения, переживавшего стили, войны и революции. Стены и крыша остаются, но формы все же меняются в очень точном соответствии с общественными тенденциями. Такие быстрые изменения побуждают архитекторов создавать более гибкие и вариативные форматы для зданий, которые легко можно было бы перенести или разобрать.
В своей лекции архитектор также заметил, что ценность недвижимости как капитала очень высокая, часто искусственно завышенная. Но, в отличие от тех, кто зарабатывает на перепродаже такого имущества, архитекторы, которые его проектируют, своим трудом зарабатывают очень немного.
Одна из фестивальных дискуссий как раз была посвящена успеху архитектора и балансу между личными и общественными ценностями. Основатель фестиваля и архитектурного бюро ZOTOV&CO Виктор ЗОТОВ заметил, что многие архитекторы сейчас обслуживают олигархические интересы вместо того, чтобы своей работой формировать определенные ценности для граждан. Поэтому на первый план выходят моральные аспекты работы: что проектировать, с кем сотрудничать и самое главное — каких правил придерживаться. Слово «правила» не обязательно означает жесткую забюрократизированную регуляцию. Конечно, сейчас совершенствуются государственные строительные нормы, но нельзя сказать, что власть полностью контролирует рынок. Поэтому архитектурному сообществу тоже стоило бы выработать собственные ценности.
«Я бы не полагался на индивидуальные ценности каждого архитектора, поскольку так увеличивается вероятность ошибок. Нужно иметь коллективную нравственность, создавать ассоциации и профессиональные союзы и вместе формулировать разрешения и запреты, — считает архитектор из Барселоны Давид Браво БОРДАС. — Основной конфликт не между частной и общественной собственностью, а между теми, кто хочет и может изменять город к лучшему, и между теми, кто их не впускает, злоупотребляя властью. Архитекторы и активисты не верят политикам, не всегда понимают, что каждая трансформация города имеет еще и политическое измерение. Политики, в свою очередь, отдают архитектуру и городское планирование на откуп спекулянтам и толстосумам. Однако им следовало бы совместно использовать архитектуру как инструмент демократизации города и решения глобальных проблем».
Неисчерпаемым источником опыта, необходимого для создания ценностей, может стать работа в междисциплинарных командах и погружение в другие отрасли. Об этом говорили руководители образовательных урбанистических программ во время дискуссии «Подготовься к глобальным вызовам города». Привлечение людей из разных сфер помогает увидеть проблему с разных углов и найти для нее уникальные решения. Главное условие — быть открытым к взаимодействию.
Майк ЕММЕРИК из Independent School for the City (Нидерланды) отмечает: университетское образование загоняет будущих архитекторов в теоретические рамки. Он, в то же время, стимулирует студентов выходить в город, исследовать, как архитектура работает в реальном мире, и задействовать в превращениях заинтересованные стороны. Мариам НИМЕЙЕР из CANactions School убеждена, что студенты должны уже чувствовать ответственность за будущие преобразования. Это поможет им сразу разумно рассчитывать свои силы и принимать решение. Ее коллега по школе Урс ТОМАНН добавляет: «Если хотите что-то изменить, то ведите себя как садовник. Люди, с которыми вы работаете, должны чувствовать обеспокоенность и видеть возможности для роста».
Глобальными вызовами, имеющимися и в Украине, эксперты назвали взаимоотношения жителей и власти, доступ людей к ресурсам и социальным услугам, влияние ландшафта на развитие населенного пункта, автоматически (и хаотически) сформированные открытые зоны и новая жизнь для некогда закрытых пространств, и в конце — адаптацию глобальных тенденций к локальным вызовам.
«В нашем манифесте записано: без привлечения общества ничего не выйдет, — говорит Клаус ОВЕРМАЙЕР из бюро Urban Catalyst. — Мир меняется очень быстро, люди боятся потерять то, что они имеют, а популисты делают на этом свои карьеры. Обсуждение будущего — пожалуй, единственный шанс привлечь людей к его созданию. Договариваться об общем виденье нужно на любом масштабе».
«Мы часто забываем о селах, а в них, как и в городах, тоже ощущаются глобальные вызовы, — добавляет Урс Томанн. — Важно, чтобы жители маленьких населенных пунктов тоже имели свой голос, чувствовали свою значимость, знали, как быть эффективными».
30 КОМАНД И 7 УРОКОВ
Одна из фестивальных выставок как раз и была посвящена результатам образовательно-практической программы «Интегрировано-пространственное планирование для объединенных территориальных громад». Тридцать команд из разных регионов Украины совместно с молодыми урбанистами вырабатывали сценарии развития поселений и территорий ОТГ. После воркшопов и знакомства с иностранным опытом команды дорабатывают концепции пространственного развития, в котором зафиксируют и стратегические приоритеты, и варианты использования земель, и планы развития инфраструктуры, и перспективы для инвестиций. Финальная презентация запланирована на осень. Большая карта Украины, на которой каждая громада обозначила свои особенности и потенциальные точки роста, обещает: виденье будущего вдохновят. Кстати, среди участников программы есть и Барская ОТГ, которой команда «Дня» в прошлом году посвятила выпуск «Маршруту №1».
Рядом с этой выставкой организаторы разместили «7 уроков European Prize for Urban Public Space». Речь идет о лауреатах премии, основанной 18 лет назад Центром современной культуры Барселоны (CCCB) вместе с пятью другими европейскими институтами. 28 проектов из разных городов Европы (в частности и Киева) наглядно демонстрируют, что город может быть более инклюзивным и дружественным, а трансформации в нем — осмысленными. Их распределили на семь груп-»уроков». Это память (борьба с негативом, переосмысление прошлого), демократия (объединяться и вместе бороться за удобное для себя пространство), борьба с ограничениями и мобильность (доступность города для всех жителей, использование всех возможных видов транспорта), сочетание и смешивания функций и форматов публичных пространств, набережные (свободный доступ к воде, комфортные публичные пространства на побережье).
О трансформации набережной Днепра на Подоле шла речь в презентации «Агентов перемен». Год назад они представили проект «Круг Подола» — пешеходного маршрута, который возвращал бы киевлянам доступ к холмам и воде. Проект изменений на набережной является логическим продолжением этого замысла. Архитектор Максим ГОЛОВКО говорит, что хорошая набережная в первую очередь должна быть доступной, активной и чистой. Для выполнения первого пункта нужно создать больше всего удобных переходов к набережной с разных мест Подола, а также разработать и воплотить веломаршруты. Активность набережной можно усилить, создав конкретные «магниты» на пересечении с популярными направлениями движения (Илльинская улица, Валы, Почтовая площадь и тому подобное). Можно распределить ее на тематические зоны и таргетировать активности на людей, которые живут, работают или учатся неподалеку.
Чистоту набережной можно было бы обеспечить, перестав сливать неочищенные сточные воды в Днепр. По планам вскоре в районе Валов должно было бы появиться очистительное сооружение, но никакие изменения не происходят. Альтернативным методом может стать очистка через почву или выведение реки Глубочицы на поверхность из коллектора. Чтобы создать островки природы в противовес бетонному берегу, можно пустить на воду понтоны с зеленью.
Виктор Зотов представил на фестивале проект ІТ-парка в районе залива Собачье Устье на севере Киева. Здание с небольшой высотностью и полупрозрачными стенами будет включать в себя офисы, академию, жилье и другую необходимую инфраструктуру. При этом «горизонтальный небоскреб» должен быть максимально интегрирован в природную среду — естественный свет внутри, огороды на крыше, автомобили, парковки и инженерные коммуникации под землей, никаких искусственных газонов и клумб.
Похожие принципы (открытая современная маловысотная архитектура с уважением к соседним зданиям и общему контексту) декларирует в своих проектах и компания SAGA Development. Речь идет о концепции «Нового Подола» на месте Киевского речного порта (где, кстати, проходил фестиваль CANactions) и ревитализации многочисленных промышленных территорий этого района (и через жилищное строение в частности), а также о застройке территории Китаево. И если в первом случае обсуждений конкретных проектов пока не было, то вокруг второго уже разгорелись споры.
Борьба за неприкосновенность прекрасной природы и достопримечательностей Китаево продолжается очень давно. Изменение целевого назначения земли и проекты плотной высотной застройки не прибавляли жителям оптимизма и доверия к новой инициативе и обещаниям внедрить передовой европейский опыт и принести «счастье» на эту территорию. В концепции много говорится об общественных пространствах, велосипедном движении и увеличении общественного транспорта, но общекиевский контекст заставляет усомниться в таких планах. Дискуссии продолжаются, девелопер заверяет, что строительство не начнется, пока не будут решены все вопросы с местными жителями, защитниками природы и другими заинтересованными сторонами. Установление диалога с обществом — это уже плюс, но важно, чтобы он был продуктивным. Для этого собственные ценности и понимание того, как функционирует город и как реализовать свое право на него, следует иметь не только архитекторам, как отмечали спикеры фестиваля, но и хотя бы большинства жителей.