Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Без Кучмы и коммунистов!

Опыт социологического самоопроса
15 октября, 1999 - 00:00

Сейчас все очень увлекаются проведением социологических исследований, опросов, мониторингов. Не смог удержаться и я. Очень уж захотел приобщиться к избирательному процессу. Но долго не мог определиться, каким именно образом. Выйти на улицу и, хватая прохожих за рукава, приставать со своими вопросами. Нет. Еще натолкнешься на какого-нибудь протестноэлекторального. Тут и по морде заработать недолго!

Попробовал воспользоваться телефоном, все-таки безопаснее и проще. Набираешь номер какой-нибудь. Записываешь. Но через три беседы понял, что записать не удастся, ибо некоторых слов даже в словаре Даля нет. Получается, с телефоном не вышло.

Я к жене:

— Ну-ка садись, я тебя опрашивать буду.

— Опрашивать — не допрашивать, — говорит. — Но лучше бы ты, вместо того, чтобы без дела бумагу переводить, иск в суд составил, чтобы зарплату задолженную выплатили. Зима на пороге, а детям и обуть нечего.

Ой, несознательная она у меня, политически не активная.

— Так, — говорю ей, — ты никогда и не определишься, за кого бюллетень в урну запихнуть.

— Куда его ни суй, все равно Кучма будет.

Отстал я от нее. А сам рассуждаю: «Это же тема готовая. О Кучме и проведу исследование». А опросить можно и самого себя. И фальсификаций никаких, и гарантированный 100-процентный результат. Вот и название красивое есть — «Индивидуальный электоральный мониторинг» отдельно взятого меня. Взял лист бумаги. В верхнем правом углу подпись свою поставил. Даже печать прибил «Оплачено ЛКСМУ» (еще со времен тоталитаризма осталась) и начал себя опрашивать. Вышло что-то вроде партии в шахматы с самим собой.

Почему я буду голосовать за Кучму?

1. Потому что не было войны.

Как так не было? А куда 2 миллиона людей делось? Их что, тараканы скушали? И экономика, говорят, даже после войны с Германией такой развалившейся не была.

2. Потому что при нем была стабильность.

Что было, то было. Стабильно из года в год живем все хуже и хуже.

3. Потому что он за 5 лет набрался опыта.

Не знаю, чего он там набрался, но больше никому не дал. Ну, может, только Лазаренко. А тот как набрался, так в Америку сбежал. Наверное, опытом делиться.

4. Потому что выступает против «красной угрозы», против коммунистов.

Добрый день! А сам из каких будет? Это, наверное, Пушкин секретарем парткома и членом ЦК КПСС был.

5. Потому что лишь у него есть команда специалистов, способная поднять Украину из руин.

Ха! А не эти ли господа ту Украину в те руины превратили. Тоже мне строители светлого будущего в отдельно взятом подъезде.

6. Потому что при нем Украина заняла достойное место в мировом сообществе, имела большие достижения во внешней политике.

Нечего возразить, заняла. Только не место, а очередь с протянутой рукой возле офиса МВФ. А все приобретения во внешней политике свелись к тому, что крутилась бедная Украина, как волчок. И на восток кланялась, и на запад, и на север, и на юг. Это еще многовекторностью называют. А партнеров сколько нашла. И не простых, а стратегических. А то, что из Совета Европы хотят выпереть, так это клевета.

7. Потому что он поборол гиперинфляцию.

А кто ее своим указом о трастах создал? Хотя нужно отдать должное. Мужественный поступок. Такой себе Тарас Бульба: сам породил, сам и убил. Только вот денег у народа почти не осталось. Так что, может быть, ту гиперинфляцию надо было и не трогать. Сама бы подохла.

8. Потому что он, как и обещал, выучил украинский язык.

Предположим, если и выучил, то очень неважно. Как что-то выдаст на родном языке иногда. Например, сейчас по всем ТВ- каналам идет реклама какой-то акции. Так он там на всю страну: «Вы будущее Украины! Вы нужны Украины!» Получается, с падежами пока что не все в порядке. Нужно еще учиться. А то выше «тройки с минусом» поставить тяжело. Я так считаю: за 5 лет не то что родной, но и китайский язык изучить можно.

9. Потому что реформам нет альтернативы.

Реформы? Не видел. А вот то, что деньги большие на Западе под те реформы одолжили, слышал. Те деньги еще и дети наши будут отдавать.

10. Потому что он предусмотрительный политик.

Не знаю. Но то, что последствия такой политики через 5 лет предвидеть нетрудно, согласен. Как там в нашем гимне? «Ще не вмерла Украина». Умрет. Или вымрет, если быть точным.

Вот и закончил я сам себя опрашивать. И сделал для себя вывод: 100% опрошенного электората (т.е. меня) — против того, чтобы еще пять лет над ним издевались. Жить хочет электорат. Такой мониторинг получается.

С уважением,
Александр ДЯЧУК
Ривне

P.S. Анекдот «в тему».

Приходит как-то внук к деду:

— Дед, за кого голосовать будешь?

— Да за «каневцев».

— А что, других кандидатов нет?

— Да нет.

— Как нет?

— Повымирали.

— С чего ты, дед, взял?

— Ты народную мудрость слышал? Что о покойниках — или хорошо, или ничего. Вот и получается, что только «каневцы» и живы.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ