Все-таки не зря таблоиды называют бютовца Валерия Писаренко завидным женихом: мало того, что молодой, перспективный политик, так еще и кулинар!
Готовить Валерия научила мама, да и жизнь заставила...
— Моя мама могла приготовить любое блюдо украинской кухни. Она прекрасно готовила, — рассказывает Валерий. — Еще я прошел студенческую школу. Жил в общежитии, и там мне пригодились все мои кулинарные навыки. Меню, конечно, было не очень разнообразным. Часто ели овсянку, различные каши, но при этом готовили и супы, и борщи.
— А как часто перепадал кусочек мяса?
— Мясо ели не так часто. Может, раз в неделю, когда приходила очередная посылка кому-то из студентов. Она обычно «реализовывалась» на весь этаж или на несколько комнат. И все это превращалось в какие-то блюда.
— Но сейчас-то вы завсегдатай дорогих ресторанов. Какую кухню предпочитаете?
— Я консерватор в еде. Не люблю экспериментов. Японская или китайская кухня — не для меня. Я очень люблю нашу украинскую кухню и итальянскую. Разные виды вермишелей и паст.
— А что, скажем, готовите себе на завтрак в выходной?
— Сейчас очень хорошо пошла бы манная каша с клубникой. Манную кашу, думаю, может приготовить любой мужчина, главное — контролировать нагревание молока.
— Но манная каша довольно специфический продукт...
— Это смотря как приготовить. Манная каша, на самом деле, очень хорошее блюдо. Еще я на завтрак могу приготовить различного рода оладьи, сырники и блины.
Читателям «Дня» Валерий Писаренко рассказал свой рецепт блинов.
— Рецептов приготовления блинчиков очень много, но для себя я выбрал один уже очень давно. Блинчики не рвутся при переворачивании, нет пресловутого «первого кома», получаются воздушными и ажурными.
Для этого рецепта понадобится 3 стакана кефира, два яйца, 0,5 ч.л. соды, столько же соли, 4 ст. ложки крахмала, 8 ложек муки, пол стакана сахара и подсолнечное масло
Желтки взбить с сахаром. К кефиру добавить соду, размешать и дать постоять несколько минут. Затем добавить к желткам крахмал, муку и кефир, хорошо вымешать, чтобы не было комочков (я кефир добавляю частями).
Ввести аккуратно взбитые белки с солью и растительное масло. Первый раз добавить на сковороду капельку растительного масла, потом добавлять не нужно. Выпекать тоненькие блинчики, переворачивать лопаточкой. Выкладывать на тарелку, смазывая сливочным маслом. Можно кушать отдельно, можно — с различными начинками. Например, с той же клубникой.