Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«C ними не страшно»

Даже под «Градами» украинские военные не теряют боевой дух и оптимизм. Ребята, возвращайтесь живыми!
5 сентября, 2014 - 10:22
ФОТО ИВАНА ЛЮБИШ-КИРДЕЯ

Эти фотографии я снял в Донецкой области за несколько дней до того, как мы попали в окружение в Иловайске. Это разные города и местечки, блокпосты и базы наших военных. Например, фото с танком сделано на одном из блокпостов, который буквально за несколько дней до этого был обстрелян из миномёта, и наши ребята отбили атаку боевиков.

   Сначала мне всё время казалось, что наши бойцы очень уставшие. Не без этого, конечно, но в действительности, похоже, они просто умеют ценить каждую спокойную минуту. Во время затишья читают книги и газеты, много и медленно курят, разговаривают, преимущественно о планах на будущее, на время-после-войны, лежат в траве, подкармливают животных, который в зоне боевых действий очень много (некоторых четвероногих счастливчиков бойцы забирают с собой домой, когда едут в отпуск или на ротацию).

БОЙЦЫ РАССКАЗЫВАЮТ, ЧТО В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ОСВОБОЖДЕННЫХ ГОРОДОВ НА ДОНБАССЕ ОТНОСЯТСЯ К НИМ БЕЗРАЗЛИЧНО. ХОТЯ ЕСТЬ И ТАКИЕ, КТО БЛАГОДАРИТ ИЛИ ПОМОГАЕТ ЧЕМ-ТО. ДЕВУШКИ В ОДНОМ ИЗ ОСВОБОЖДЕННЫХ ПОСЕЛКОВ ПОПРОСИЛИ СФОТОГРАФИРОВАТЬ ИХ С БОЙЦОМ, ПОБЛАГОДАРИЛИ ЕГО ЗА ВСЕ, А ПОТОМ ЕЩЕ ОСТАЛИСЬ ПОБОЛТАТЬ С НИМ

   Больше всего времени мы провели вместе с бойцами батальона «Миротворець». Здесь бок о бок служат бывшие беркутовцы и... активные участники Майдана. Глядя на их дружественное общение, я сначала даже не поверил, что это возможно. Ребята сидели за столом, ужинали, разговаривали, шутили, смеялись. А затем как-то так просто сказали, что вот они здесь, вместе, защищают Украину, а ещё полгода назад стояли на Майдане по разные стороны баррикад. Конечно, друзьями стали не сразу, сначала были длинные разговоры, дискуссии и споры, но в конечном итоге проблема была много раз проговорена и отошла в прошлое. Приятной неожиданностью для меня стала встреча с поваром батальона. В нем я узнал мужчину, который 20 февраля на Институтской, в самом аду, помогал выносить погибших и раненных. Он теперь готовит обеды и ужины для бывших противников. Война стёрла все недоразумения и объединила ребят.

НА БАЗЕ. В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ БОЕВЫМИ ЗАДАНИЯМИ БОЙЦЫ СТАРАЮТСЯ ХОРОШО ОТДОХНУТЬ И ВОССТАНОВИТЬ СИЛЫ. НА СТЕНАХ — РИСУНКИ ИЗ МИРНОЙ ЖИЗНИ...

   Когда мы приехали на базу «Миротворця» в Донецкой области, несколько бойцов как раз писало рапорты на увольнение. В это время на базу пришла старенькая женщина, которая на «кравчучке» привезла мешок картошки со своего огорода и две банки закруток. Для бойцов. Тогда комбат нам сказал, что оно и к лучшему — увольняются неуверенные люди, а остаются наилучшие, самые надежные. Те, с кем не страшно в бою. И что благодарная бабушка привезла картошку именно для них. Собственно, именно с этими ребятами — самыми надёжными — мы уже через несколько дней попадём в окружение в Иловайске, где пробудем пять дней.

НА ТАНКЕ — НАДПИСЬ «ПОБЕДА». БОЙЦЫ НА ЭТОМ БЛОКПОСТУ СПЯТ ПРЯМО ПОД ЭТОЙ БОЕВОЙ ЕДИНИЦЕЙ. ТАК БЕЗОПАСНЕЕ, ПОТОМУ ЧТО ЧАСТО ЭТОТ БЛОКПОСТ, КАК И МНОГИЕ ДРУГИЕ, БОЕВИКИ ОБСТРЕЛИВАЮТ НОЧЬЮ ИЗ МИНОМЕТОВ. ПОКА, РАССКАЗЫВАЮТ РЕБЯТА, АТАКИ УДАВАЛОСЬ ОТБИВАТЬ

В этой поездке на восток, в зону боевых действий, со мной много чего случилось впервые. Первый «Град», первый «Смерч», ночи во влажном подвале бок о бок с нашими военными и жителями разрушенных городов. Когда я впервые проснулся в подвале от страшного грохота — по нам из «Градов» бил враг — я почувствовал страх. Потому что это действительно не очень приятно, когда в подвале все вздрагивает, а сам ты подпрыгиваешь над землёй от силы ударов. Но бойцы, которые лежали рядом, лишь отшучивались, мол, вот такое «Спокойной ночи!» шлют нам «сепари». И — не страшно. Или не так страшно. Даже под «Градами»  наши бойцы не теряют боевой дух, оптимизм и чувство юмора. Конечно, и у них бывает легкая паника, чувство безысходности или отчаяния. Но редко, и очень скоро проходит.  Эти ребята, как и  ребята из других батальонов, которые были в окружении в Иловайске, — «Донбас», «Херсон», «Свитязь», «Днепр» и другие — настоящие бойцы: смелые, сдержанные в эмоциях, но при этом искренние и добрые.  Поэтому с ними можно пережить буквально всё. Я бы очень хотел, чтобы все они, и вообще все наши военные и фронтовые медики после нашей победы вернулись домой живые и здоровые.

Иван ЛЮБИШ-КИРДЕЙ, Киев — Краматорск — Иловайск, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ