Иерусалим — культурная столица арабского мира
Палестинский министр культуры Тахани Абу Дакка призвала арабских лидеров и представителей общественности посетить оккупированный Иерусалим в 2009 г. в рамках провозглашения его Столицей арабской культуры-2009. Об этом сообщает IINA. Призывая обеспечить успех мероприятия, Абу Дакка отметила, что «арабы не должны считать визит в Иерусалим или любое другое место в Палестине формой нормализации в отношениях с израильским врагом». Она опасается, что начинание может быть пробойкотировано интеллектуалами, людьми искусства и туристами изо всех арабских стран в рамках протеста оккупации города Израилем. «На самом деле все как раз наоборот. Мы в Палестине считаем, что любые попытки или планы посетить нас — форма поддержки нашему делу. Мероприятия, приуроченные к провозглашению Иерусалима столицей арабской культуры, будут иметь успех, только если с нами будут наши арабские братья», — сказала она вчера во время двухдневного визита в Бахрейн. Провозглашение того или иного города Столицей арабской культуры — это инициатива ЮНЕСКО. Ее цель — продвижение и популяризация великого наследия арабской культуры. Первоначально Лига арабских государств выбрала Багдад столицей арабской культуры-2009, однако после того, как правительство Ирака отказалась участвовать в проекте по причине угрозы безопасности, палестинское правительство предложило вместо Багдада сделать Иерусалим культурной столицей. (Ислам.ru)
Греческие язычники просят богиню Афину защищать Акрополь
Жители греческой столицы стали накануне свидетелями необычной акции, организовали которую местные язычники. С пением древних орфических гимнов и вознесенными ввысь руками они совершили религиозную церемонию на Акрополе, добавив свои голоса к хору протестующих против открытия там нового музея. Не обращая внимания на ливень и недовольных музейных служащих, поклонники богов Олимпа, одетые в белые одежды, собрались перед самым священным местом Греции и призвали богиню мудрости Афину защитить скульптурные изображения, перенесенные из храмов древнего Акрополя в помещения нового музея. Подобная религиозная церемония была здесь совершена впервые за последние две тысячи лет, пишет британская газета The Guardian. «Ни римляне, ни турки, никакая иная вражеская сила не смели что-либо забрать с этого священного места, — заявил Яннис Контопидис — один из языческих священнослужителей, совершавших церемонию, не упомянувший, правда, что многие античные скульптуры давно находятся в Лондоне. — Позорно, что бесценные памятники древности, созданные в честь Афины, должны быть вырваны из родной им стихии и перемещены на новое место!». Новое здание, спроектированное американским архитектором швейцарского происхождения Бернардом Чуми и греком Михалисом Фотиадисом, обошлось в 94 млн. фунтов стерлингов и разделило население страны на сторонников и противников открытия нового музея. Первые убеждены, что новый музей позволит лучше сохранить памятники древности от разрушения и предоставит зрителям более удобную возможность любоваться ими. Ведь с Акрополя в помещения музея — впервые со времен Перикла, наблюдавшего за строительством Парфенона — были перенесены при помощи мощного крана тысячи произведений искусства. По словам правительственных чиновников, открытие нового музея, намеченное на нынешний год, позволит, наконец, достойно ответить на аргументы Британского музея, считающего, что в греческой столице нет подходящего места для хранения сокровищ Парфенона, которые уже более 200 лет демонстрируются в Лондоне, с той поры, как их вывез из Греции лорд Эджин. Интересно отметить, что опрос, проведенный недавно среди англичан, показал, что 69% жителей Великобритании убеждены в необходимости вернуть экспонаты из Британского музея в Грецию. (Тhe Guardian). Противники же нового афинского музея, напротив, убеждены, что он оскорбляет культурное наследие Греции, поскольку находится не на своем месте, а также излишне грандиозен. Состоявшаяся церемония была удачным ходом греческих язычников, религию которых Элладская православная церковь назвала «неудачной попыткой оживить мертвеца». Деятельность греческих язычников долгое время была запрещена в Греции — стране, давшей жизнь олимпийским богам.
«За свободу мысли»
Объявлены номинанты на премию Европарламента им. Сахарова «За свободу мысли» за 2008 год, среди которых — Далай-лама XIV. В списке значатся восемь номинантов, в том числе один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин, российский юрист Михаил Трепашкин, в прошлом сотрудник спецслужб, отбывший наказание за разглашение государственной тайны, а также неправительственная организация «Европейский римский центр по правам человека». Лауреат премии будет объявлен в середине октября, а церемония вручения пройдет на пленарной сессии в Страсбурге 16 декабря, сообщила пресс-служба Европарламента. В этом году премия вручается в 20-й раз. Среди прежних ее лауреатов были Нельсон Мандела, лидер оппозиции Мьянмы Аунг Сан Су Чжи и бывший генсек ООН Кофи Аннан. (Интерфакс-Религии)
Митрополит Владимир награждает Вадима Рабиновича
Предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир принял в Киево-Печерской лавре президента Всеукраинского еврейского конгресса, главу Объединенной еврейской общины Украины и крупнейшей в Украине межконфессиональной общественной организации «Крок до єднання» Вадима Рабиновича и лично вручил ему уникальный экземпляр Пересопницкого Евангелия, посвященный 1020-летию крещения Руси. На встрече присутствовали представители различных общественных организаций и УПЦ. Митрополит Владимир отметил выдающийся вклад президента Всеукраинского еврейского конгресса в межконфессиональный мир в Украине, его роль в сохранении, развитии, укреплении диалога и дружбы между представителями всех конфессий и национальностей, проживающих в Украине. Митрополит отметил: «Вадим Зиновьевич не афиширует этого, но он принимает колоссальное участие в финансировании различных гуманитарных проектов, в том числе Киево-Печерской лавры». Вадим Рабинович, в свою очередь, подарил предстоятелю УПЦ МП уникальный молитвенник, изданный в 1713 году в Киево-Печерской лавре (обнаруженный в Германии). Этот ценный подарок был передан библиотеке Киево-Печерской лавры. (УПЦ)
Саудовская Аравия создает первый в мире женский университет
Саудовский король Абдалла заложит краеугольный камень в строительство первого в мире женского университета. Как заявила газете «Эр-Рияд» ректор будущего вуза — принцесса Аль-Джаухара бинт Фахд, женский университет будет состоять из 17 факультетов. Он будет располагаться к северу от саудовской столицы Эр-Рияда. Кампус университета займет площадь 8 млн. кв. метров, как об этом сообщают СМИ. Учебные программы составлены с учетом рекомендаций министерств и потребностей рынка рабочей силы. Первыми студентками уже в этом учебном году станут 1,5 тыс. выпускниц средних школ, а общее число студенток в будущем достигнет 17 тысяч. Студентов не будет — согласно Исламу, совместное обучение лиц разных полов без крайней необходимости нежелательно.
Мегамечети США
Мусульмане США отмечают Рамадан в мегамечетях, сочетающих религиозную традицию и типично американскую тягу к масштабности и удобству. В некоторых городах давно возникла необходимость в подобных мечетях. «Очень часто здания, предназначенные для пятничной молитвы, могут вместить не более тысячи человек, тогда как приходят две-три тысячи», — говорит сотрудник Совета американо-исламских отношений Кори Сейлор. Чтобы как-то справиться с наплывом посетителей, являющимся также причиной пробок на дорогах, руководство здешних мечетей, следуя примеру христиан, открывающих мегацеркви, увеличивает размеры традиционных мечетей. Одна из мегамечетей штата Виржиния даже арендует помещение у синагоги. «Где еще можно увидеть синагогу рядом с мечетью? Это чисто американская практика», — говорит имам Мухаммад Маджид. Американский президент Джордж Буш, несмотря на глобальную антиисламскую политику, в свое время дал высокую оценку вкладу мусульманской общины в развитие США. «Ваша любовь к семье и благодарность Богу укрепили моральную ткань нашего общества», — сказал он. Как сообщает Middle East Online, во время Рамадана, начавшегося на территории США 1 сентября, количество посетителей мечетей резко возрастает, при этом многие мечети не закрываются круглые сутки.