Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

ЦЕРКВИ МИРА

21 февраля, 2006 - 19:52

Патриарх Варфоломей молится в Гвадалупе

Глава Константинопольской церкви патриарх Варфоломей I посетил на прошлой неделе Мексику и молился там в католической церкви, что оценивается как историческое экуменическое событие, тем более, что это первое посещение страны православным патриархом. В молитве участвовали епископы Константинопольского патриархата, епископат Мексики, в том числе кардинал Норберто Ривера Каррера, и много верующих обоих церквей. Во время этого визита патриарх Варфоломей встретился с президентом страны Висентом Фоксом и другими высокими чиновниками. Обсуждались внутренние проблемы страны — наркобизнес, коррупция, дестабилизация общества, незащищенность граждан, а также международный терроризм, религиозный фанатизм, пренебрежение правами человека и религиозной свободой. Особо остановился патриарх Варфоломей I на уничтожении мировой экосистемы. («Zenit»)

Эхо прошлого

Польский католический священник Тадеуш Исакович-Залеский недавно заявил Католическому информационному агентству (КАI) Польши, что он пойдет в отставку, если церковное руководство не начнет акции против тех священников и епископов, которые шпионили за Римским папой Иоанном Павлом II и доносили на него Секретной полиции. О. Тадеуш считает, что церковная власть должна, наконец, решить эти проблемы, вместо того, чтобы «закрывать рты всем тем, кто об этом говорит. Мне неоднократно намекали, что это моя личная забота, которую я должен решать сам. А лучшее, что я могу сделать, это выкинуть все материалы, касающиеся этой проблемы, в мусорный ящик!». Отметим, что при старом режиме священник Тадеуш Исакович-Залески был в списках подозрительных лиц, за ним постоянно следили и несколько раз жестоко избивали. (КАI )

Кому принадлежит православная церковь на Лазурном берегу?

Во Франции разгорелся спор вокруг известного православного храма в Ницце: с претензиями на его собственность выступило правительство России. Оно требует передать ему в собственность храм, в котором собрано много ценных икон, утвари, мебели, а также весьма дорогой земельный участок, на котором стоит этот храм. Претензии России опровергаются Опекунским товариществом, в распоряжении которого уже много десятилетий находится храм. Его история такова — в 1912 году русский царь Николай II подарил землю под храм французским православным. СМИ сообщают, что в 20-х годах представители Русской православной церкви (за границей) передали все права собственности храма и земли Опекунскому товариществу и что богатая отделка храма была осуществлена на средства россиян-эмигрантов. В связи с претензией Москвы на храм и землю на Лазурном берегу, в прессе появились протесты живущих в Европе русских, которые считают, что «собственность эмигрантов хотят захватить наследники наших палачей». Дело, между тем, передано в суд. (КАI)

Тест ДНК и Жанна д’Арк

Как известно, национальная героиня Франции Жанна д’Арк была фактически выдана британцам, судима и сожжена на костре как еретичка (1431 г.). Ей было тогда 19 лет. Историческая традиция утверждает, что останки Жанны были тщательно собраны власть придержащими и брошены в Сену. Существует, однако, старинная легенда о том, что верующие люди успели спасти несколько останков (часть ребра, следы тела на одежде и обгорелом дереве, а также несколько лоскутов одежды) Жанны и спрятать их. Сейчас это — драгоценные реликвии Католической церкви Франции. А сегодня, 575 лет спустя, ученые решили проверить останки Жанны д’Арк с помощью тестов DNA. Этим занимается французский специалист по генетике Филипп Чарли. Он считает, что никакой современный тест никогда не может ответить на вопрос, принадлежат ли древние сохранившееся части скелета и тела Жанне д’Арк. Но уже через полгода можно будет достоверно знать, являются ли эти древние останки частью 19-летней женщины, сожженной в 1431 году.

Деревенская девушка Жанна д’Арк родилась в 1412 году, была очень набожной и с 13 лет слышала мистические голоса Святых, которые призывали ее спасти Францию от англичан. В 17 лет она повела армию освобождать Орлеан, после этого — Реймс, где вскоре был коронован, не без ее участия, король Чарльз VII. Через два года бургундцы передали Жанну англичанам; она была судима и приговорена к сожжению на костре за ересь и колдовство. В 1920 году Жанну д’Арк причислено к лику святых. (BBC)

Что считать святотатством?

По инициативе деятелей культуры, прежде всего писателей, в Великобритании началась кампания за отмену действующего более 300 лет закона о святотатстве. Толчком для этой кампании стал, конечно же, карикатурный конфликт. За три века британский закон о святотатстве сильно изменился. Первоначально в нем было записано, что наказание заслуживает каждый, кто публично позволит себе усомниться в догматах христианской веры, то теперь закон предусматривает штраф или тюремное заключение лишь в отношении тех, кто выставляет Бога, святых или Евангелие в непристойном свете. Закон всегда защищал только христианство, а с 1938 года, по решению Парламента, — только государственную Англиканскую церковь страны.

Требование отменить закон о святотатстве связано с желанием не допустить дискриминации других религий Великобритании, в том числе также ислама. Ведь закон, ставящий одну религию выше других и ограничивающий при этом свободу слова, сегодня не имеет права существовать. И хотя в этот закон можно включить и другие религии, но это было бы неправильно, несовременно. Закон нужно вовсе отменить как пережиток прошлого. Между прочим, закон о святотатстве, принятый в 1697 году, в последние лет 200 почти не применялся. Зато применяется принятый недавно британским парламентом закон о расовой и религиозной ненависти. Этот последний закон не допускает любого рода высказываний, деяний или публикаций, раздувающих расовую или религиозную ненависть и содержащих угрозы в адрес иноверцев. Любого, кто будет уличен в подобном правонарушении, полицейский констебль вправе арестовать даже без предъявления соответствующего ордера. Одна из статей закона, между тем, уточняет, что он не направлен против свободы слова, ограничения дискуссий, критики, выражения антипатии, высмеивания религий или религиозных верований, а также носителей этих верований (кроме, конечно, членов Англиканской церкви).

Во Франции закон, регулирующий отношения государства с религией, был принят еще в 1905 году. Франция — светское государство и религия там отделена «высокой стеной» от государства. Специального закона, запрещающего так называемое богохульство, там нет — считается, что понятие «багохульство» — весьма расплывчатое. Однако недавно парижский суд удовлетворил иск католической ассоциации к одной из французских фирм, которая использовала для бизнес-рекламы фреску Леонардо да Винчи с изображением Иисуса Христа c апостолами. Суд постановил убрать рекламу. (ENI)

Перед запертой дверью храма

На прошлой неделе на русском кладбище в предместье Парижа Сент-Женевьев де Буа митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) и другие иерархи Русской православной церкви, пребывавшие с визитом в Париже, не могли совершить панихиду по похороненным здесь выдающимся представителям русской эмиграции. Между тем на кладбище пел привезенный из Москвы известный хор московского Сретенского монастыря и собралось около сотни молящихся — парижан и гостей из России и стран Западной Европы. Но панихиду — несмотря на дождливую погоду — пришлось совершать под открытым небом. Причина в том, что кладбищенский Успенский храм находится в ведении Экзархата Русских церквей в Западной Европе под омофором Константинопольского патриарха. Как сообщают СМИ, глава Экзархата архиепископ Гавриил был заблаговременно письменно уведомлен о просьбе высоких московских гостей отслужить в Успенском храме панихиду, но в ответ «владыка Гавриил дал указание настоятелю закрыть храм на замок и не появляться там, пока не уедут представители Русской православной церкви». (Интерфакс)

Подготовила Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ