Вальтер Каспер призывает к единству
Недавно известный ватиканский политик, глава Папского совета по вопросам христианского единства кардинал Вальтер Каспер произнес речь, в которой изложил современное видение Ватиканом путей к христианскому единству, в частности, к пониманию между католицизмом и православием. Он отметил, что православно-католический диалог станет одним из главных задач служения Римского папы Бенедикта ХVI. И хотя сегодня еще остается много нерешенных вопросов, диалог между этими ветвями христианства должен продолжаться и углубляться — несмотря на то, что полное единство церквей разных конфессий видится только в будущем. Но уже сегодня никто не может не признать радикального улучшения отношений между католическими и православными церквями по сравнению, скажем, с началом ХХ века. (Тогда церкви разделяла бездна непонимания, непризнание и вражда.)
По мнению Вальтера Каспера, «экуменизм будущего» в первую очередь должен осознавать свои основы, являющиеся не каким-то туманным чувством солидарности, разбавленной гуманизмом, или «религией для всех» с ее релятивизмом и индиферентизмом. Главными основаниями экуменистического движения должны быть «общее свидетельство Святого Писания» и «Крест». Опираясь на этот фундамент, можно и нужно взаимно признать «благородный титул — христианин». Важно также взаимное осознанное признание — а не замалчивание — тех различий, которые существуют между разными конфессиями христианства. Потому что, считает Вальтер Каспер, одной из важных причин современного кризиса экуменизма является то, что многие христиане уже не знают, что такое, собственно, быть католиком, православным или евангеликом. Кризис состоит также в том, что далеко не все согласны с известной обществу целью экуменистических усилий: «Не все одинаково понимают понятие единства, которого мы пытаемся достичь, хотя все хорошо понимают, что единство совсем не означает униформизм. Все говорят об единстве в разнородности и о разнородности в единстве. «Но все ли понимают эти формулы одинаково?» — спрашивает Вальтер Каспер. По его мнению, многие теологи делают акценты на разнородности, забывая при этом о действительном единстве. Между тем сердцем и душой экуменизма должен быть экуменизм духовный, экуменизм обращения в веру, но обращение не только других, а в первую очередь — себя. Речь не идет, конечно, об обращении людей других конфессий — чтобы католики стали протестантами, а протестанты православными; ведь ни одна церковь не хочет прозелитизма. Подразумевается, в первую очередь, обращение всех к Христу и к христианской любви. Кардинал призывал епископов и кардиналов Римской церкви «делать соответствующие выводы» из тех изменений в вероучении их церкви, которые уже сегодня позволяют, при соответствующих обстоятельствах, допускать некатоликов к евхаристии (таинству причастия), иными словами, — к межконфессионному единению. «Если внимательно познакомится с этими изменениями, — говорит Вальтер Каспер, — можно убедиться, как существенно изменились в сторону открытости церковные правила даже за последние 10 лет».
По мнению Вальтера Каспера, интеграция Европы является также проблемой экуменистической. Потому что европейская интеграция не будет успешной, если «мы не возьмем на наш борт» православие. «Идея объединенной Европы может быть реализована и общепринята лишь тогда, когда у Европы будет Душа. А чем же может быть эта Душа, эта творческая идентичность Европы, как не христианством? Это большая ответственность Церкви — сотрудничество ради Европы и ее интеграции, постоянное напоминание европейцам о христианских корнях континента. А в первую очередь — сделать все для того, «чтобы эти корни снова росли и цвели». Это, однако, не означает, что Католическая церковь хочет сделать из Европы христианский клуб — самоидентичность Европы является открытой, она опирается на диалоги и сотрудничество. Более того, христиане смогут действительно защищать свою свободу вероисповедания только в том случае, если они будут защищать также свободу всех других людей: «Европейский дом может быть домом гостеприимным и открытым, но только в том случае, если будут придерживаться своих христианских основ». (Portal.Wiara.pl)
Великобритания извинится перед мусульманами?
На прошлой неделе Англиканская церковь Великобритании предложила возглавить движение за примирение с мусульманами, а также извиниться перед мусульманскими странами за войну против Ирака, возглавляемую США. Ведь этого до сих пор не сделало (и не сделает) британское правительство. Соответствующее заявление уже подготовила рабочая группа палаты епископов Англиканской церкви. Там, в частности, сказано: «Мы считаем, что церкви присуща роль посредника — ради мира и независимо от того, какую политику осуществляет светское правительство. Потому что у христианской церкви есть особый мандат — всегда и везде добиваться примирения». В заявлении говорится, что встреча христианских и мусульманских духовных лидеров должна состояться под девизом «Правда и примирение». Во время этой встречи христиане должны извиниться за войну с Ираком, за те методы, которые использовал Запад в этой войне, за трагедию Ирака, апогеем которой стала оккупация страны западными силами во главе со Штатами и Великобританией, а главное — за страдания народа.
Стоит отметить, что мировая Англиканская церковь сразу и открыто выступила против войны с Ираком, войны, которую «невозможно считать справедливой» и которую неизвестно как можно закончить. Потому что епископы Англиканской церкви думают, что сегодня — из-за отсутствия стабильной демократии — вывести войска из Ирака было бы безответственной акцией, которая только ухудшит ситуацию в стране, жизнь ее граждан. А остаться в стране означает одно — продолжение «несправедливой», «ошибочной» войны. Запад должен понимать причины и последствия этой коллизии — «цепь ошибок», в которую англиканские епископы включают многолетнюю поддержку Западом своего бывшего «стратегического союзника» Саддама Хусейна, продажу ему оружия и др. Именно из-за всех этих причин и принимая во внимание то, что правительство Тони Блэра вряд ли сможет извиниться перед людьми Ирака, перед мусульманами, епископы Англиканской церкви взяли на себя миссию осуществления «публичного акта покаяния». («Midle East online»)
От журналистов ждут честности
15 сентября президент Папского совета по вопросам СМИ архиепископ Джон Фоули призвал руководителей информационных центров и пресс-служб европейских католических изданий быть честными и открытыми, поскольку только при соблюдении этих требований можно заслужить стойкое доверие светских средств массовой информации. Архиепископ Фоули, в частности, сказал: «У вас очень сложная задача — найти новые способы и средства не только для того, чтобы информировать людей о событиях, происходящих в церкви, но и для того, чтобы помочь им открыть свои сердца Христу». Высоко оценивая работу католических информационных центров и пресс-служб во время болезни и кончины папы Иоанна Павла II, а также при избрании и интронизации Римского папы Бенедикта XVI, архиепископ Фоули назвал апрель этого года «большой возможностью для евангелизации», поскольку тогда светская пресса была чрезвычайно открытой и положительно настроенной к Католической церкви. «У нас никогда не было лучшего времени для проповеди Евангелия, никогда не было настолько дружеских отношений с масс-медиа». По убеждению архиепископа, в последние дни своей жизни Римский папа Кароль Войтыла стал примером того, каким образом христианам стоит готовиться к концу своего земного пути: «На Пасху, наблюдая из своих покоев богослужение в Колизеи, понтифик обнял распятие, которое стояло рядом с ним. Этот кадр обошел всю планету». Докладчик призвал журналистов учиться у покойного Папы честности и открытости. («Благовест-Інфо»)