Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

ЦЕРКВИ МИРА

2 августа, 2005 - 20:07

Сербский архиепископ — в македонской тюрьме

Правительство Сербии высказало неудовлетворенность арестом архиепископа Сербской православной церкви Йована Вранишковского — предстоятеля Охридской архиепископии в Македонии. Напомним, что еще в 1967 году македонцы провозгласили на церковно-народном собрании автокефалию своей церкви, которая до этого входила на правах автономии в Сербскую православную церковь. Арест сербского архиепископа связан с его попыткой захватить один из храмов, который теперь принадлежит Македонской, а не Сербской церкви. Это привело к драке сторонников сербского архиепископа с защитниками автокефалии Македонского православия.

Архиепископ Йован Вранишковский был доставлен полицией в центральную македонскую тюрьму Идризово, где он пробудет, согласно судебному приговору, 2,5 года — «за разжигание вражды и ненависти на религиозной и национальной почве», а также за «самоуправство». Кстати, помимо этого, решением синода Македонской церкви владыка Йован был лишен сана. Сербское правительство, однако, считает, что сажать людей в тюрьму за то, что они исповедуют свою веру, «абсолютно непонятно и неприемлемо... Мы надеемся, что ради сохранения добрых отношений между Сербией и Македонией эта проблема будет решена в ближайшем будущем». (Агенство «Танюг»)

Найден дворец Юстиниана

Недавно в Косово (древняя Иллирия) археологи обнаружили дворец, который принадлежал императору Юстиниану (VI век). Это один из наиболее известных и уважаемых императоров православной Византии. Он прославил свое имя в веках в частности тем, что построил чуть ли не самый величественный храм восточной церкви — Церковь святой Софии, премудрости Божьей. В течение многих веков эта церковь была архитектурным образцом не только для зодчих православного мира, но и для мусульман. Не зря Юстиниан сказал, стоя перед новой, только что освященной Софией: «Я победил Тебя, о Соломон!». Как известно, библейский царь Соломон построил — где-то за тысячу лет до н.э. — первый Иерусалимский храм. Площадь найденного сегодня поместья императора Юстиниана составляет более тысячи квадратных метров; на стенах сохранились фрагменты древней мозаики (Юстиниан очень любил мозаику), откопаны многочисленные остатки предметов быта того времени. Ученые надеются, что будут найдены также личные вещи Юстиниана, что позволит лучше понять этого незаурядного сына своего времени.

Православные церкви мира очень почитают Юстиниана за идею так называемой симфонии государства и церкви, в соответствии с которой эти два общественных института вместе действуют во внутренней и внешней политике: церковь воспитывает молодежь, поддерживает нравственность общества, развивает культуру, а государство охраняет церковь от всяческих проблем внутри страны и поддерживает миссию церкви за пределами государства. Юстиниан был весьма деспотичным правителем, но ведь сказал: «Освобождение от рабства относится к праву народов» («Wiara.pl»)

О стандартах музыки. Храмовой

Сейчас в Ватикане готовится программа вопросов, которые будут рассматриваться следующим епископским Синодом мировой католической церкви. Одна из предлагаемых тем для обсуждения — современная сакральная — вокальная и инструментальная — музыка, которая звучит в храмах во время богослужений. Она должна не только отвечать содержанию молитв и иметь высочайший художественный уровень, но и быть адаптированной к различным моментам церковной службы, к вкусам отдельных народов, сохраняя при этом католический универсализм. Церковь должна поощрять композиторов и поэтов создавать новые гимны, обязательно сохраняя при этом соответствующие литургические стандарты. Особенно интересно, что этот документ всячески поощряет употреблять в католических храмах григорианское молитвенное пение (пение восточных церквей), которое «полностью соответствует тем требованиям, которые ставит католическая церковь перед храмовой музыкой». По словам папы Иоанна Павла II, григорианское пение может служить «моделью церковной музыки». Сегодня многие епископы недовольны тем, что попытка адаптировать церковную музыку к современным вкусам верующих ослабляет учение церкви и ведет к непониманию молитв. Это особенно касается месс для молодежи, которые часто сопровождаются музыкой, абсолютно не соответствующей текстам молитв. Между тем «церковь не должна опускаться до уровня менталитета потребителей». («Zenit»)

Римский Папа едет на родину

Пресс-служба Святого Престола только что опубликовала программу визита Бенедикта XVI в Германию. В его программе есть поездка по Рейну, посещение праздника Всемирного дня католической молодежи, молитва в Кельнском соборе и др. Встреча папы Бенедикта ХVI с федеральным президентом Германии Хорстом Келером состоится на вилле неподалеку от Бонна. Выделено также время и для встречи с немецкими политическими лидерами (в том числе и оппозиционными) и общественными деятелями. Завершением визита станет встреча с представителями Епископской конференции католической церкви Германии. Еще запланированы посещения Папой кельнской синагоги и встреча с лидерами кельнской мусульманской общины.

Начат перевод древней Библии

Исследователи Британского университета святого Андрея приступили к переводу старинных манускриптов, некоторые из которых написаны от имени таких ветхозаветных персонажей, как Моисей и Енох. Старейшие среди этих рукописей созданы где-то в IV веке до н.э., а новейшие — не позже VII в. н.э. Это рассказы о библейских героях, пророчествах, а также стихотворения. Ученые считают, что в написании этих апокрифических библейских текстов участвовали представители различных религий — язычники, иудеи и христиане. По словам одного из исследователей — Джеймса Давила, некоторые из рассказов вступают в противоречие с Библией. Например, выяснилось, что некоторые иудейские и христианские сообщества любили истории о браках ангелов и людей. В намерения ученых входит перевод 50 текстов, среди них такие, как «Завет Адама», «Семь небес Апокалипсиса», «Об аде и рае», а также книга «Знаки расплаты», которая была хорошо известна и пользовалась популярностью в эпоху Средневековья. Там рассказывается о космических знаках, которые появляются в момент приближения Страшного суда. («Дейли Телеграф»)

Месса на высоте 3,5 километра

Католическое информационное агентство (КАІ) сообщает, что Римский Папа Бенедикт ХVI только что побывал в коротком отпуске. Местом его пребывания стали Альпы, где он совершил восхождение на склоны Монблана — самой высокой вершины Альп и Западной Европы. Как стало известно, Папа поднялся по подвесной дороге на высоту 3,5 км, совершил там мессу и спустился вниз. Напомним, что новому Римскому Папе в этом году исполняется 78 лет. («Nature»)

Администрация Джорджа Буша требует благотворительности

После анализа стратегии социальной помощи, которую осуществляют 50 наиболее мощных предприятий США, Белый дом решил стимулировать благотворительную деятельность больших компаний. Проведенный анализ свидетельствует, что 17% предприятий имеют в своих статусах специальный пункт, который запрещает поддерживать церковную деятельность. Администрация президента, однако, твердит, что речь идет не о финансировании религиозного прозелитизма, но о поддержке важных и масштабных общественных проектов, которыми занимаются религиозные организации. Как стало известно, администрация Буша будет последовательно увеличивать поддержку именно начатых церковными организациями социальных проектов.

Подготовила Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ