Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЦЕРКВИ МИРА

29 марта, 2005 - 20:39

Пасха вместе

В Финляндии лютеране, католики и православные празднуют Пасху вместе — согласно «Новому стилю». Финны начинают праздновать Пасху с Чистого Четверга. В этот день все люди работают не полный день, делают покупки к празднику, пекут куличи и красят яйца. Дети особенно любят шоколадные яйца и шоколадных пасхальных кроликов. В пятницу, субботу, воскресенье и понедельник вся страна не работает. Накануне Христова Воскресения всюду разжигают костры — в соответствии с преданием огонь и дым костра отгоняют нечистую силу. А с наступлением Пасхи все зло считается побежденным и изгнанным — «даже солнце танцует от радости». Кроме церковных служб, Пасхе в Финляндии посвящены различные мероприятия: выставки, театральные представления, концерты, благотворительные собрания и сборы пожертвований. В субботу вечером в Хельсинки по традиции организуют Крестный ход с изображением Страстей Господних. Самая большая церковь Финляндии — Евангелическо-лютеранская (84% пятимиллионного населения страны); далее идут православие — 1,1% и католицизм — 0,5% верующих. («Мир религий»).

В память об украино-американских воинах

На протяжении десятилетий члены организации «Украинские американские ветераны» (UAV) вынашивали мысль установить в стране (США) памятник сотням тысяч американцев украинского происхождения, которые отдали жизнь за свободу и процветание Америки. Эту идею «Украинские американские ветераны» представили архиепископу Антонию, главе Консистории УПЦ в США, приблизительно год тому назад. Было решено предоставить для будущего памятника почетное место — на территории церкви св. Андрея в Баунд-Бруке, штата Нью-Джерси, где на кладбище есть немало могил украинцев, которые боролись за свободу как в Украине, так и в Соединенных Штатах. Можно сказать, что речь идет об уникальном пересечении двух историй — украинской и американской. Почетным председателем созданного комитета по возведению памятника, избран митрополит Константин, предстоятель Украинской православной церкви в США; в состав комитета вошли как церковные деятели, так и ветераны последних войн, которые являются прихожанами УПЦ в США, историки и др. (Письмо в «День» из Баунд-Брука).

Библейская реклама в США

Ассоциация наружной рекламы Америки проводит второй этап кампании под названием «Господь говорит», которая пропагандирует христианские ценности и размещает на рекламных щитах изречения из Библии. За последние несколько лет в Америке появилось более 10 тысяч таких щитов. Цель кампании — напомнить людям о Боге и Библии. По словам Марка де Мосса, президента корпорации «DeMoss Group», одного из организаторов акции, реклама оказалась очень действенной. (Interfax—Religion).

Мозаики Софии Константинопольской разрушаются

Как передают многие информационные агентства, мозаики собора святой Софии в Константинополе (Стамбул), находятся на грани полного разрушения. За полтора тысячелетия их существования (собор построен в VI ст.) они сохранялись без какой-либо специальной защиты и без надлежащего ухода. Эксперты потрясены тем, что фрагменты мозаик, изображающих Иисуса Христа, Богородицу и святых, хранятся в коробках, без защиты от конденсата и перепадов температуры. Историки искусства выражают публичный протест против равнодушия и небрежности, которые демонстрируют турецкие власти в этом вопросе. Сегодня внутри Святой Софии (она же — мечеть Айя-София) сохранилось около тысячи квадратных метров бесценных мозаик — шедевров византийского искусства времен его расцвета. Если ситуация не изменится, они могут будут потеряны для искусства и для людей. (ENI News).

Московский патриарх призывает переписать историю

В преддверии празднования 60-летия Победы, патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал историков по-другому взглянуть на события военного периода и дать им новую оценку. По мнению патриарха, до настоящего времени историки в недостаточной мере учитывали тот факт, что одной из важнейших причин победы советского народа в войне стало «массовое религиозное воодушевление, охватившее многих наших соотечественников. Годы Великой Отечественной войны — годы духовного возрождения нашего народа после долгих лет господства безбожного режима. И это возрождение проявлялось не только в восстановлении церковных структур и открытии духовных учебных заведений. Все это были лишь следствия», — сказал патриарх. Причиной же духовного подъема, по мнению Алексия II, было возвращение к религии многих россиян, отошедших от Церкви в годы гонений или же с рождения насильственно лишенных возможности духовного окормления. («Религия и СМИ»).

Что знают о своей религии итальянцы и британцы?

25% итальянских католиков не знают, сколько книг входит в Новый Завет; менее половины знакомы с толкованием слова «Пасха», не понимают духовного смысла религиозных праздников, в общем — мало кто имеет так называемую католическую культуру. Эти выводы, сделанные на основании социальных опросов, опубликовал накануне католической Пасхи итальянский еженедельник «Famiglia cristiana». Подобные показатели приводят и другие итальянские издания, в результате чего в недрах СМИ возникла инициатива издания серии книжек под общим названием «Большая христианская библиотека». Профессор Франко Кардини (известный специалист средневековой Флоренции), комментируя приведенные выше данные, сказал, что он никогда не был слишком высокого мнения о религиозных познаниях своих земляков. Профессор объясняет этот «религиозный» феномен одной причиной — почти полной утратой привычки к чтению среднего итальянца: «Чего можно ожидать от нации, если только незначительная часть итальянцев хотя бы раз в году берет в руки какую- либо книгу? Все они, особенно люди со средним образованием, просто разучились читать!».

Та же картина наблюдается в Великобритании. Значение религиозных праздников знакомо только половине опрошенных. И только 6% опрошенных связали имя Кароль Войтыла с Иоанном Павлом Вторым. Еще хуже обстоит дело с главой всемирной Англиканской церкви Роуэном Вильямсом — его смогли назвать только 25% англиканцев. И при этом большинство британцев думают, что верят в Бога и загробную жизнь, ничего не зная о фундаментальных истинах христианства и не имея наименьшего желания узнать. О своей религии они знают ничуть не больше, чем о других религиях мира. (Portal/Wiara.pl).

Матушка Фотиния молится Путину

Годовщину второго срока президентства Владимира Путина в поселке Большая Ельня под Нижним Новгородом недавно отметили как один из великих православных праздников — с литургией, молебном и пр. Все это происходило в религиозной общине «Церковь матушки Фотинии Светоносной» (или «Воскресающая Русь»), которая поклоняется Богородице и чтит, как земное воплощение апостола Павла, Владимира Путина. Верующие «Церкви матушки Фотинии» считают, что второе пришествие Христа уже состоялось и в настоящее время на планете живут семь Апостолов и семь Антихристов. Один из Апостолов — Владимир Владимирович Путин, т.е. сошедший на землю Апостол Павел. Тот самый, о котором рассказывает Новый Завет Поэтому портрет Путина висит в храме рядом с иконостасом. Матушка говорит: «Путин, как и Апостол Павел, пришел в мир, чтобы обратить в истинную веру как можно больше людей. Ему сейчас трудно, но за ним все равно идут».

В вероучении Фотинии отведена интересная роль и главе РПЦ Патриарху Алексию II: «Он является воплощением Понтия Пилата. Но сегодняшняя его миссия состоит не в том, чтобы «умыть руки», а в том, чтобы активно воспротивиться новому распятию Христа». По мнению матушки, патриарху нужно быть начеку: заговор против Иисуса зреет среди подчиненных патриарха.

Правоохранительным органам Нижегородской области известно, что Светлана Фролова (Сегодня — «матушка») в 1996 г. была осуждена за мошенничество и провела за решеткой полтора года. Соседи-поселяне считают Фотинию колдуньей и ратуют за выселение сектантов. Местные власти в культ Путина не вмешиваются и «со своим уставом в чужой монастырь не лезут». (Portal— Credo.ru).

Подготовила Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ