Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЦЕРКВИ МИРА

15 марта, 2005 - 20:11

Христианские ценности... как рекламное средство

Представители Католической церкви Франции обратились в суд с протестом против использования в коммерческой рекламе христианских символов и образов. Последней каплей, переполнившей чашу терпения церкви, стало еретическое использование Домом моделей «Marithe i Francois Girbaud» всемирно известной картины Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», где изображены Иисус Христос и апостолы. Реклама Дома моделей полностью сохранила композицию и фон картины, но вместо апостолов посадила за стол Тайной вечери женщин, одетых в модные рекламируемые туалеты. Женщина сидит также в центре — на месте Иисуса Христа. Среди них — один мужчина, одетый в джинсы, с обнаженным торсом; он обнимает «апостолов» в женских одеждах. Конференция католических епископов Франции обратилась в суд с требованием запретить распространение этой рекламы, которая оскорбляет чувства католических верующих. Суд вынес вердикт, в котором согласился, что размещение громадных рекламных щитов с этим изображением в публичных местах «является актом агрессивного вмешательства в интимные вопросы веры. Оскорбление веры католиков несоизмеримо больше, чем возможный коммерческий результат». Суд запретил использование этой рекламы во всех общественных местах, а также постановил снять все уже расклеенные экземпляры, угрожая штрафом в сумме 100 тыс. евро за каждый день промедления. Рекламное агентство и его клиент должны также оплатить 10 тыс. евро судовых расходов. В прошлом месяце эту рекламу уже запретили итальянские власти. СМИ Европы облетела фраза, сказанная адвокатом Тьерри Масси: «Таким образом, мы завтра придем к тому, что Иисус на кресте будет торговать носками».

P .S. Заметим, что подобная рекламная беспардонность к сокровищам человечества возмущает не только католиков. Это можно охарактеризовать только «сумерками цивилизации». (Wiara.pl)

Иерусалимская православная интрига

На прошлой неделе суд Израиля принял решение о перевыборах Иерусалимского патриарха Иринея II (Эммануил Скопелитис). Это связано с финансовыми скандалами в Элладской (Греческой) православной церкви, к которым якобы был причастен и Иерусалимский патриарх. Причиной является также то, что правительство Израиля, санкционирующее (так же, как правительства Палестины и Иордании) назначение патриарха на иерусалимский престол, давно имеет существенные претензии к патриарху Иринею. Во-первых, патриарха всегда обвиняли в открытом антисемитизме, а также в сочувствии арабам в арабо-израильском конфликте. (Заметим, что большую часть верующих и священников Иерусалимской церкви составляют православные арабы; на арабском языке ведутся также богослужения в приходских церквях.) Формальным поводом для упомянутого решения о перевыборах православного Иерусалимского патриарха стала апелляция некоего араба (православного), который доказывает, что избрание Иринея в 2000 году проходило якобы с махинациями и подтасовкой голосов.

Действительной же причиной конфликта между израильским правительством и Иерусалимской православной патриархией являются колоссальные богатства греков в Иерусалиме (вся иерархия Иерусалимской церкви — греки по происхождению). Это, во- первых, земельные владения Церкви, стоимость которых оценивается в миллиарды долларов. Они принадлежат основанной в Святом граде в XVI веке православной монашеской общине «Гроба Господня». Эта община и сегодня владеет многими элитными участками в самом центре Иерусалима, в том числе и теми, на которых уже давно построены дома еврейских поселенцев. Перед избранием патриарха израильтяне требовали, чтобы он подписал обязательство сдавать в будущем эти земли в аренду только с согласия израильского правительства. Ириней отказался.

Сегодня патриарх Ириней оказался в центре громкого скандала — того самого, который бушует сегодня в Греческой церкви («День» писал об этом). Иринея обвиняют в связях с неким Апостолосом Мавилисом (он был телохранителем патриарха), которого разыскивает Интерпол по обвинению в торговле наркотиками с помощью греческих иерархов. Израильское правительство решило воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы сместить неугодного ему патриарха и провести перевыборы. (Как далеко ушли некоторые христианские деятели от новозаветных идеалов подвижничества, схимнической жизни, нестяжательства!). (ENI, Wiara.pl)

Совет муфтиев России против преподавателей в рясах

Совет муфтиев России под руководством Равиля Гайнутдина обратился к президенту и правительству страны с требованием не допустить преподавания религиозных дисциплин в школе духовными лицами. Совет муфтиев России высказывается за введение во всех регионах страны в школьные программы единого курса по истории традиционных религий (традиционными в России считаются православие, ислам, иудаизм и буддизм). Фактически Совет муфтиев протестует против постоянных усилий Московского патриархата ввести в российских школах — под тем или иным названием — православный Закон Божий. («Мир религий»)

В Японии — больше миллиона католиков

Радио Ватикана сообщает, что впервые за время существования в Японии католицизма число верующих этой христианской конфессии в стране превысило миллион. Сегодня там 1 015 000 католиков; 566 тысяч из которых — чужестранцы, эмигранты из Бразилии, Филиппин, Кореи и Перу. Католики из Бразилии и Перу являются в большинстве случаев потомками японцев, которые эмигрировали в страны Латинской Америки в конце ХIX в. и приняли там католицизм. В католических храмах Японии служба ведется на японском, английском и испанском языках. Большинство (84%) жителей 127-миллионной Японии исповедуют буддизм и синтоизм; христиан различных конфессий в стране «цветущей весны» — 0,7%. (Wiara.pl)

Потребление мяса сократится вдвое

В соответствии с числом христиан в России, которые почитают и блюдут Великий пост, в этом году начавшийся для православных 14 марта, потребление мяса в стране в эту Седьмицу (7 недель вместе со Страстной) должно сократиться не менее, чем вдвое. Между тем, как говорит статистика прошлых лет и как сообщают российские СМИ, значительного сокращения спроса на мясо во время Великого поста до сих пор не наблюдалось. Хотя, в отличие от скудных советских времен, сегодня вполне возможно организовать вполне удовлетворительное и разнообразное постное питание.

«Черный список» для христиан

Американская миссионерская организация «Open Doors» («Открытые двери») опубликовала ежегодный список стран, в которых христиане подвергаются наибольшим преследованиям. Третий год подряд список из 50 государств возглавляет Северная Корея — наиболее репрессивная и изолированная страна. Там тысячи христиан находятся в заключении, в трудовых колониях — исключительно по причине своей веры. За Северной Кореей следуют Саудовская Аравия, Вьетнам, Лаос и Иран. Россия в этом перечне заняла 27 юпозицию; за нею следует Таджикистан. В «черном списке» фигурируют также Афганистан (10-е место), Йемен (11-е), Туркмения (12-е), Пакистан (13-е), Узбекстан (15-е), Египет (18-е), Ирак (21 е),Азербайджан (22-е), Куба (26-е), Катар (33 е), Индия (34-е), Индонезия (37-е), Алжир (38-е), Турция (39 е), Беларусь (42-е), Объединенные Арабские Эмираты (43-е), Сирия (45-е), Иордания (47 е). Замыкает перечень Бахрейн (50-е место). В ходе исследования учитывалось большое число факторов, в частности, возможность исповедовать христианство, степень преследований, свобода вероисповедания и др. Представители «Open Doors» напоминают, что в Саудовской Аравии, например, действует закон шариата, согласно которому обращение из ислама в другую религию карается смертной казнью. Во Вьетнаме представителей евангелических церквей рассматривают в качестве тайных врагов коммунистического режима и подозревают в связях со США. В Сомали «обращенные из ислама в христианство платят большой «выкуп» за новую веру». (ENI, Интерфакс-религия).

P. S. Украины в этом списке нет.

Подготовила Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ