Может ли политик быть святым?
Французские католики города Меца хотят убедить Ватикан в том, что отец- основатель Европейского Союза — покойный Робер Шуман, министр иностранных дел послевоенной Франции, — достоин причисления к лику святых. Их поддерживают весьма влиятельные государственные деятели, в том числе президент Франции Жак Ширак. Отметим, что до сих пор в число христианских святых занесено не очень много политических деятелей; это, преимущественно, короли и императоры. Последним, кто был канонизирован Римо-католической церковью за воплощение религиозных идеалов в политике, можно считать британца сэра Томаса Мора, жившего почти 500 лет назад. Группа исследователей из Меца, изучив частную переписку Робера Шумана и опросив под присягой 200 свидетелей, пришла к заключению, что французский политик был святым человеком, который старался жить и работать в соответствии с библейскими заповедями. Исследователям не удалось, правда, обнаружить никаких сведений о чудесных исцелениях, которые являются одним из обязательных условий причисления к лику святых. Между тем сторонники святости Шумана настаивают на том, что франко-германское примирение — после ненависти и крови Второй мировой войны — является истинным чудом. (С чем трудно не согласится.) Робер Шуман в мае 1950 года обнародовал план объединения металлургической и угольной промышленности Западной Европы, который стал предтечей нынешнего Европейского Союза. Сверхзадачей плана было постепенное и полное экономическое объединение Европы. В 1963-м автор плана тихо умер в своей постели в возрасте 77 лет. Робер Шуман всегда жил аскетом, питаясь яйцами и салатом и каждое утро принимая причастие в храме, расположенном рядом с его домом. Он никогда не был женат. Конрад Аденауэр, ныне покойный канцлер Германии, называл его «святым в штатском костюме». Ватикан, однако, имеет другую точку зрения. Признавая, что Шуман был «истинным католиком», и называя его «вечным примером» благочестивой общественной жизни, Ватикан в то же время утверждает: «Необходимо чудо, а пока обнаружить его нам не удалось». («Daily Telegraph»)
Россия должна вмешаться в религиозные дела Украины
По мнению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (УПЦ Московского патриархата), межгосударственные российско-украинские отношения недостаточно учитывают «фактор церковного единства в лоне Русской Православной Церкви»: «Сколько приезжает в Украину российских политиков, журналистов, бизнесменов, но кровоточащая рана церковного раскола да и положение Матери-Церкви (Русской православной церкви) на многострадальной земле Украины их, к сожалению, не интересуют. Речь идет о попытках отколоть ее от Московского Патриархата, о бандитских захватах храмов УПЦ, о травле Церкви в СМИ и др. Какое может быть стратегическое партнерство России и Украины при равнодушии к святыни Церкви?». С другой стороны, митрополит отметил важность последнего визита в Одессу советника московского мэра Константина Затулина: «Я считаю, что такой визит является свидетельством того, что влиятельные церковные и общественные круги России, такие уважаемые политики, как Юрий Лужков и его советник Константин Затулин, не просто придают огромное значение подлинному стратегическому партнерству Украины и России, но и видят духовные основы такого партнерства в духовном единстве РПЦ и ее неотделимой части — УПЦ под омофором Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси». («РиО»)
Высокий гость в Харькове
На прошлой неделе Харьков посетил Глава Армянской апостольской церкви Католикос всех армянин Ґареґин II. Он принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику Соборной Украины по случаю дня Независимости страны. Главная цель визита — освящение нового храма св. Арутюна, сооружение которого длилось почти четыре года. Старый храм Армянской Апостольской Церкви был разрушен в 30-х годах ХХ столетия. Его восстановление сплотило местную армянскую общину, в которой сегодня насчитывается свыше 10 тысяч верующих. Католикос свершил в храме св. Арутюна первую Литургию, хотя строительство храмового комплекса, в состав которого входит, в частности, воскресная школа, еще не закончено. Приезд католикоса всех армянин Ґареґина II — второй за всю 350-летнюю историю Харькова визит иерарха такого высокого церковного ранга. Предыдущим был Патриарх Московский Алексий I (Симанський), посетивший Харьков в 1945 году. В городе действует также небольшая община армяно-католиков, богослужения которой происходят в кафедральном Римско-католическом костеле Успения Пресвятой Девы Марии. (RISU)
Из Ватикана — в резиденцию патриарха
В субботу 28 августа, по окончании торжественного богослужения в Успенском соборе Кремля, глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер от имени Папы Римского Иоанна Павла II вручил Московскому патриарху образ Богородицы — список ХVIII ст. Казанской иконы Божьей Матери. Икона много лет назад была приобретена Ватиканом на одном из аукционов и хранилась в покоях папы Иоанна Павла II. По словам Алексия II, эта икона пока будет находиться в домовом храме патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве, а «потом будем решать. Если будет восстановлен монастырь на месте явления чудотворной иконы в Казани, образ может быть передан ему», — сказал патриарх, добавив, что в настоящее время в здании монастыря находится табачная фабрика. Патриарх отметил, что переданная сегодня икона воспитала во многих католиках любовь к России и Русской православной церкви, к ее культурному наследию: «За последние десятилетия в нашу Церковь возвращаются многочисленные святыни, которые, казалось бы, навсегда были утеряны в трагические времени лихолетья и богоборческих гонений», — отметил патриарх. Глава Русской церкви поблагодарил Папу Римского за возвращение казанского образа. Вопреки ожиданиям, многие аналитики считают, что возвращение иконы и тот факт, что Русская церковь «милостиво согласилась» принять дар Ватикана, не приведет к действительному улучшению отношений между Католической и Русской православной церквями, как на это надеялся Ватикан. Газета «День» сообщала, что в Татарстане активизировалось общественное движение, которое выступает против восстановления монастыря Казанской Богоматери, а также против возвращения и хранения иконы в мусульманской республике. («Мир религий»)
Террористы не угрожают Папе Римскому
Как известно, несколько недель назад террористы поставили ультиматум перед правительством Италии, требуя выведения итальянских частей (3000 военных) из Ирака. В обращениях к правительству Берлускони тех группировок, которые связаны с бен Ладеном, говорится: «Мы превратим Рим в ад, если ваши войска будут оставаться на мусульманской земле». Последнее интернет-обращение, кроме угроз правительству Италии, содержит также заверения, что Апостольская столица (Ватикан) никогда не станет мишенью террористических актов. Это, однако, не означает, по мнению экспертов, что такого же мнения придерживаются другие террористические группы. Как сообщает миланская газета «Corriere della Sera», в Боснии сейчас готовится покушение именно на Апостольскую столицу, куда должна прибыть группа из 10 человек для атаки собора св. Петра во время богослужения. Римская полиция соответственно отнеслась к этим сведениям — как к реальной угрозе. Госсекретарь Ватикана Анжело Содано сообщил СМИ, что папа Иоанн Павел II принял это сообщение спокойно. Кардинал также высказал надежду, что все противоборствующие стороны понимают роль Римского папы в защите прав как отдельного человека, так и целых народов. Это, как думает госсекретарь, и есть самая надежная охрана Папы. («Rzeczpospolita»)