Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЦЕРКВИ МИРА

10 августа, 2004 - 19:47

Святыня Книги вновь открыта

После трехлетней реставрации в Иерусалиме снова открыта для посетителей Святыня Книги. Это здание Израильского музея, где хранятся cвитки Мертвого моря — самые древние из дошедших до нас текстов Библии. Директор музея Джеймс Снайдер, выступая на церемонии, назвал эти свитки самым ценным сокровищем не только музея, но и Израиля: «Это наша Мона Лиза! Эти тексты 2000-летней давности являются вечным монументом иудейской традиции!». В Святыне хранятся восемь наиболее полных свитков, найденных в Иудейской пустыне, а также одна из известных рукописных Библий — «Алеппо Кодекс» (Х ст.). После реставрации тут впервые экспонируются и другие экспонаты, найденные в Кумране на берегу Мертвого моря. Как сообщило руководство музея, в ближайшее время на территории Израильского музея, рядом со Святыней, планируется установить модель второго Храма (разрушенного в 70 году н. э.), которая воспроизводит реалии иудейской жизни того времени, когда писались многие свитки Мертвого моря. (Би-Би-Си). P.S. Древние тексты Библии, так называемые «Кумранские рукописи», были случайно обнаружены пастухами в 1947 году в пещерах Вади-Кумран на берегу Мертвого моря. Это остатки древней библиотеки, которая насчитывала (предположительно) около 600 книг, в том числе — тексты Старого Завета.

Могут ли мусульмане менять веру?

Защитники религиозной свободы требуют от ООН конкретных мер по защите тех мусульман, которые приняли решение перейти в другую религию. Петиция, которую подписали почти 90 тысяч человек в 32-х странах, была недавно подана в Комиссию по правам человека ООН. В петиции утверждается, что мусульманин («апостат» — отступник или богохульник), который переменил религию и отказался возвратиться в ислам, в соответствии с шариатом может быть приговорен к смерти. Такие прецеденты имеют место в Судане, Иране, Саудовской Аравии и Мавритании. Так, в 2002 году по предложению представителей Исламской партии смертный приговор за отречение от ислама был введен в Малайзии. Согласно этому закону, «апостат», не раскаявшийся в течение трех дней, приговаривается к смерти, а его имущество конфискуется в пользу государства. И это при том, что в Коране есть слова: «В религии нет принуждения»! Социальные исследования показывают, что даже в тех странах, где обращение в другую религию не карается законом, «отступники» часто наталкиваются на враждебное отношение не только общества, но и своей семьи, вопреки тому, что право менять религию является частью Универсальной декларации прав человека, принятой более 50-ти лет назад. Это, однако, не помешало иранскому суду приговорить в 2002 году профессора истории Хашема Ахаджари к повешению за богохульство. (В одном выступлении профессор сказал, что «мусульмане не обезьяны и не должны слепо повиноваться духовенству»). Под натиском студенческих протестов смертный приговор был заменен на пять лет тюремного заключения. («ReligiousTolerance»)

Новый департамент Ватикана — «Церковь и спорт»

В августе Папа Римский Иоанн Павел II учредил при Папском совете по делам мирян департамент спорта — «Церковь и спорт». В распространенном Ватиканом коммюнике говорится: «Церковь призвана заниматься, помимо прочего, и спортом, который следует рассматривать как один из узловых пунктов современной культуры и новый рубеж на пути евангелизации». По мнению Святого престола, спорт играет сегодня очень важную роль как на уровне отдельной личности, так и в мировом масштабе. Новая ватиканская структура намерена «работать с национальными и международными спортивными организациями, развивать сотрудничество между католическими и спортивными обществами, оказывать пастырскую поддержку спортивным ассоциациям». В связи с открытием нового департамента Иоанн Павел II сказал: «Надеюсь, что Ватикан будет поддерживать такой спорт, который защищает слабых, доступен для всех без исключения, освобождает молодых людей от апатии и безразличия, вырабатывает в людях здоровое чувство соревнования. Спорт должен стать фактором эмансипации для сравнительно бедных стран, устранять нетерпимость и развивать в людях чувство братства и единства. Я говорю о том спорте, который увеличивает любовь к жизни, учит жертвенности, уважению к другим и ответственности». Напомним, что в момент избрания Папой (1978 год) 58-летний Кароль Войтыла был настоящим спортсменом, который занимался альпинизмом, бегал, ходил на лыжах и увлекался греблей на байдарке. Понтифик неоднократно принимал в Ватикане спортсменов из разных стран мира. («Zenit»).

«Беспредел властей» или «обычные меры безопасности»?

Петербургский интернет-сайт «Русская линия» сообщает, что всероссийские православные торжества в Дивеево (Нижегородская область), посвященные 250-летию со дня рождения св. Серафима Саровского, были омрачены «беспределом», учиненным над многочисленными паломниками «людьми в форме» (милицейской). По словам очевидцев, «все подъезды к городу были перекрыты постами с автоматчиками; многих православных (женщин и мужчин) обыскивали, некоторых посадили в камеры». Среди других было задержано 30 представителей оппозиционного Русского национального единства (РНЕ), распространявших листовки с обвинениями в адрес Московского патриархата. Попали в камеры милиции также члены и руководители Нижегородского «Союза православных граждан» — одной из наиболее лояльных структур Русской православной церкви. «Удивляться тому, что произошло в Дивеево, — пишет «Русская линия», — могут только очень наивные люди. Всё вполне закономерно и просто: эпоха демократии закончилась, а потому всякая несогласованная с властями инициатива граждан будет пресекаться. Пора осознать, что в постдемократической России нужно отказаться от демократических привычек, которые многие усвоили: митинговать, когда заблагорассудится, распространять, где захочется, газеты, и т.п. К этому нужно привыкать. Подготовка и проведение Саровских торжеств, как и другие мероприятия, которые проводит власть, показывают, что в России наступает эпоха, по своим параметрам очень похожая на времена застоя. Но нам ли, православным патриотам, расстраиваться, что в России заканчивается эпоха демократии?! Не мы ли так много способствовали наступлению конца этой эпохи?» (Анатолий Степанов, «Русская линия»)

Болгарские православные обращаются в Страсбург

Газета «День» сообщала о том, что в последнее время обострилась ситуация в автокефальной Болгарской православной церкви. Сторонники «канонического» православия, поддерживаемые полицией, конфисковали — с применением силовых методов — более 250-ти православных храмов, принадлежащих так называемому «Альтернативному Синоду», арестовали десятки церковнослужителей и верующих. (Раскол церкви произошел в 1992 году, когда значительная часть православных отказалась признавать «коммунистического» болгарского патриарха Максима, занявшего кафедру во времена социалистического режима). Сегодня отнятые у верующих храмы остаются опечатанными и охраняются приверженцами патриарха Максима. В связи с этим глава диссидентов митрополит Иннокентий заявил о намерениях обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с просьбой восстановить религиозную свободу в стране, добиться возвращения храмов верующим. (RNF)

Друиды имеют право носить мечи даже в магазине

На прошлой неделе в Портсмуте (Великобритания) за отсутствием состава преступления было прекращено дело по обвинению в ношении оружия. Причиной прекращения дела стало то обстоятельство, что обвиняемым оказался друид — последователь языческой кельтской религии, процветавшей на Британских островах много столетий назад. Обвиняемый Мерлин Вильямс был арестован в тот момент, когда зашел за покупками в магазин, «вооруженный» мечом. В ходе следствия Вильямс доказал, что меч является обязательным ритуальным атрибутом каждого друида и выполняет две чрезвычайно важные функции. Во-первых, окружает носителя ореолом привлекательности и во- вторых, очерчивает вокруг него пространство безопасности. После изучения вопроса было решено «в интересах общества прекратить рассмотрение дела», а меч возвратить собственнику. Вильямс, одетый в зелено-черные развевающиеся ризы, сказал: «Я счастлив, что мой меч снова при мне — без него я не могу выполнять свою высокую обязанность «Носителя Меча». Как оказалось, он является членом одной из восьми общин Великобритании, которые образуют религиозный Островной орден Друидов. (Би-Би-Си)

Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ