Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Церкви мира

17 марта, 2004 - 00:00

Китайские власти преследуют католиков

Недавно в Харбине был арестован епископ подпольной Римско-католической церкви. Причины его ареста, а также место заключения остаются неизвестны. Это далеко не первый случай жестоких репрессий в сфере религиозной жизни страны — китайский коммунистический режим и сегодня официально исповедует атеизм. С Ватиканом все связи на государственном уровне были прерваны еще в пятидесятые годы. Однако тем китайским католикам, которые отреклись от Ватикана и не признают право Римского папы назначать епископов, позволяется молиться в государственных храмах. К этой официальной Католической церкви Китая принадлежит около 5 миллионов граждан страны, тогда как 10 миллионов являются членами Католической церкви в подполье и потому постоянно подвергаются преследованиям.

Только что арестованный католический епископ Вей уже отбыл несколько лет китайских трудовых лагерей за подпольную церковную деятельность — за проведение запрещенных богослужений под открытым небом или в частных жилищах. Когда об этом становится известно власти, служба безопасности обычно арестовывает всех прихожан вместе со священником. Сегодня в китайских тюрьмах находится несколько десятков католических клириков. Неумолимо преследуются также «контрабандисты», переправляющие в страну Библию. (VOANews)

Церкви против прав человека

Организация Объединенных Наций (ООН) собирается предпринять попытку декларировать «сексуальную ориентацию» как одно из прав человека. Это может произойти в Женеве на очередном годовом заседании Комиссии по правам человека, на которое съедутся более 3 тысяч делегатов и которое продлится до 23 апреля. Одной из тем обсуждения станет включение в список прав человека сексуальной ориентации. По мнению сторонников этого демарша, таким образом из общественной жизни будет устранен еще один тип дискриминации. (Как известно, еще совсем недавно во многих странах гомосексуализм был немалой преградой на пути к высоким должностям, к успеху в обществе.) Вопрос сексуальных прав человека уже возникал в 2003 году, но Комиссия по правам человека отложила рассмотрение проекта резолюции «Права человека и сексуальная ориентация».

Между тем специалисты считают, что термин «сексуальная ориентация» весьма проблемный в определении «права человека». Сегодня признают существование 23-х таких ориентаций и если проект резолюции будет принят, это будет означать снятие всяких ограничений в сексуальном поведении человека и санкционирование таких отклонений как педофилия, некрофилия, содомия и прочее. Однако не все члены комитета это осознают — кое-кому из них просто не хватает образования — большинство знает только об 1—2 разновидности. Есть, однако, надежда, что группы ООН, которые занимаются проблемами семьи, достаточно активно выступят против упомянутой резолюции. Решительный голос «против» расширения подают также церкви и религиозные организации, особенно европейские — все они выступают против «защиты прав человека» в подобной трактовке. Добавим, что проект резолюции еще одного «права человека» разработала делегация Бразилии при поддержке государств Южной Африки. (AgapePress)

Папа приглашен в синагогу

Римская иудейская община пригласила Римского папу Иоанна Павла II посетить в мае римскую синагогу по случаю ее столетия. Посещение состоится через 18 лет после исторического визита понтифика в синагогу, который стал настоящим прорывом в отношениях между христианами и иудеями. Тогда Иоанн Павел II назвал евреев «нашими старшими братьями», которых любит Бог. Тот первый визит помнят как очень значительное событие евреи всего мира. Напомним, что первые христиане не выделяли себя из лона иудейства, а Иисус Христос неоднократно посещал Иерусалимский храм. (CNS)

Библейские пророчества

Доктор Линдсей, известный знаток Библии, на основе текстов Святого Писания утверждает, что Соединенные Штаты в будущем потеряют свое нынешнее влияние, а доминирующей мировой силой снова станет Европа. «Все свидетельствует о том, что время драматических перемен в мире приближается», — говорит Линдсей. Свои прогнозы он делает на том основании, что в текстах Библейских пророчеств ни разу не упоминается что-либо похожее на такую страну, каковой являются Соединенные Штаты. А это означает, что с этой могущественной сегодня страной должно произойти нечто драматическое, фатальное. Автор пророчества, однако, не может сказать, что именно произойдет: то ли Америка будет уничтожена, то ли просто утратит все свое могущество, которое перехватит Европа. В общем, Линдсей уверен, что сегодня мировые события развиваются именно в том направлении, на которое указывают библейские пророчества. (Relsgionstolerance)

Неутвержденный патриарх

Верховный суд Израиля заморозил решение Кабинета министров страны об утверждении иерарха Ириния предстоятелем Иерусалимской православной Церкви. Решение суда стало еще одним препятствием на пути к формальному вступлению патриарха Ириния в должность, на которую он был избран еще 2 года назад.

Но при чем здесь израильская власть? Дело в том, что согласно древним правилам, кандидатуру Иерусалимского патриарха после избрания Синодом должны утвердить высшие администрации всех тех государств, которые частично или полностью расположены на Святой Земле. Руководство Палестинской автономии и Иордании признало Ириния патриархом сразу после его избрания, Израиль — нет. Верховный суд объясняет свое решение, ссылаясь на то, что патриарх Ириний I открыто занимает пропалестинскую политическую позицию и имеет постоянные контакты с Ясиром Арафатом, что может угрожать безопасности Израиля. Израильские власти также побаиваются, что возглавляемый Иринием I Иерусалимский патриархат может отказаться от продления аренды своих земель правительству Израиля, земель, на которых сейчас находится здание Кнессета (парламента) страны, а также резиденции премьер-министра и президента.

В Иерусалимском патриархате однако убеждены, что рано или поздно православный патриарх будет официально утвержден. (ENI)

Снова об исламских платках

Президент Турции Ахмат Недждет Сезер недавно обвинил в подрыве турецкой светской демократии тех, кто поощряет ношение женщинами исламских платков. «Защитники платков ссылаются на демократию, однако они только бросают тень на турецкое демократическое движение», — сказал президент Турции в выступлении по поводу Международного женского дня. «Ради демократии и социального равноправия мы не может позволить манипулировать некоторым политическим группам нашими свободами. Настоящей гарантией религиозных свобод является принцип отделения церкви от государства». (Reuters)

Британцы и вера

Как сообщает британская газета «Guardian», сегодня Великобритания является одной из самых религиозно скептических стран мира. На это указывает недавний международный опрос, проведенный «ІСМ» во многих странах — в Индии, Индонезии, России, США, Великобритании и др. (опрошено 1000 человек в каждой стране). Газета «Guardian» пишет, что «из европейских стран была выбрана только одна — Британия». Тогда получается, что Россия отнесена к азиатским?

Опрос свидетельствует, что в течение последних лет количество британцев, верящих в Бога, постоянно уменьшается; еще заметнее падает число тех, кто посещает службы Божьи. Растет также убеждение британцев в том, что наш мир был бы значительно более миролюбив, если бы в нем не было Бога. А то, что отвечают люди на вопрос «Как представляете себе мир Бога?», — может привести в отчаяние многих традиционалистов. Учитывая, однако, стремительное падение набожности в Британии, это и не удивительно — количество британцев, регулярно посещающих религиозные службы, не превышает 21%. (Кстати, по сравнению с украинскими 5% это довольно высокий показатель). Другие страны имеют намного более высокий показатель посещения служб Божьих (54% в США, 58% в Мексике и тому подобное).

В Великобритании зарегистрирована также самая низкая пропорция верующих, убежденных в том, что их «собственный» Бог — это единственный в мире истинный Бог. Таких людей всего 31% по сравнению, например, с 51% в США и 96% в Индонезии.

Подготовила Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ