Ситуация в Косово обостряется
В связи с тем, что ситуация в Косово опасно заострилась, на «Радио Ватикана» выступил отец Федерико Ломбарди, который, в частности, заявил: «На территории Косово прежде всего требуется обратить особое внимание на сохранение демократии и на главенство права. Также обязательно применять международные стандарты охраны прав меньшинств и всех других граждан — независимо от их происхождения, религии, языка или национальности. Помимо этого необходимо сделать все, чтобы сохранить ценное христианское культурно-художественное наследие страны. Всеми средствами следует усилить стабильность в регионе. А затем ожидать мер, которые должны предложить международные структуры. («Радио Ватикана», ZENIT)
Защита свободы слова или оскорбление пророка?
На прошлой неделе волна протестов прокатилась в нескольких мусульманских странах в связи с повторной публикацией датскими СМИ карикатуры на пророка Мухаммеда («Ассошиэйтед Пресс»). Исламисты вновь сжигают флаг Дании и призывают к расправе над авторами карикатур на пророка. В свою очередь, 11 датских газет опубликовали карикатуру на пророка Мухаммеда, который изображен с бомбой на голове. Поводом для карикатур стало задержание трех человек, подозреваемых в подготовке убийства одного из художников, чьи карикатуры на пророка Мухаммеда были опубликованы в 2005 году в европейских СМИ. Двух из них правоохранительные органы Дании намерены депортировать из страны. Третий задержанный — датский гражданин — отпущен на свободу. В пакистанском городе Карачи несколько десятков студентов сожгли государственный флаг Дании, призывая к расправе над автором карикатуры. МИД Ирана вызвало посла Дании в Тегеране и объявило ему официальный протест в связи с повторной публикацией в датских СМИ карикатур, оскорбляющих пророка Мухаммеда. Иранский дипломат указал на необходимость уважения всех мировых религий и подчеркнул, что «свобода слова не может унижать достоинство мусульманских святынь». Резко осудили публикации представители власти и других мусульманских стран.
«Не должно быть выбора между религией и законом!»
Глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс не намерен отказываться от своей инициативы, которая предполагает частичное введение законов шариата в судебную практику Великобритании («The New Times»). Выступая перед членами Верховного синода Англиканской церкви, он еще раз подтвердил полезность этой идеи. «Я полагаю, что для пастора англиканской Церкви это вполне естественно — обратиться к вызывающим беспокойство проблемам, которые касаются других религиозных общин, и попытаться разрешить их». Как известно, на прошлой неделе архиепископ Кентерберийский, ссылаясь на успешное применение в британской юридической практике некоторых норм католицизма и иудаизма, высказался за внедрение в британскую правовую систему некоторых элементов шариата для мусульманского населения страны. Он заявил, что необходимо предотвратить такое развитие событий, когда мусульмане будут вынуждены выбирать между «преданностью религии и законом». Несколько членов Англиканского синода потребовали смещения Уильямса с его поста, большинство поддержали его. Поддержку архиепископу выразил и премьер-министр Великобритании Гордон Браун. (The Guardian»)
Каждый за себя!
Ценности других религий, равно как и светского общества, не должны превращаться для глав христианских Церквей в первоочередной объект защиты, считает представитель Русской православной церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Илларион: «Наша задача заключается не в том, чтобы защищать законы шариата, превозносить альтернативный стиль поведения или проповедовать секулярные ценности. Наша священная миссия — возвещать то, что возвещал Христос, учить тому, чему учили апостолы». Так епископ Илларион прокомментировал на открытии заседания Центрального комитета Всемирного совета Церквей в Женеве недавнее заявление архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса о неизбежности включения некоторых норм шариатского права в британское законодательство. По мнению епископа Иллариона выходит, что православные должны заботиться только о себе»! (Патриархия.ru)
Юбилей церковного содружества
18 февраля в Женеве состоялось торжественное богослужение по случаю 60-летия Всемирного совета церквей (ВСЦ). Как сказал вселенский патриарх Варфоломей, «совет предоставляет идеальную платформу, где Церкви с разными взглядами и принадлежащие к огромному разнообразию богословских традиций могут вести диалог и проповедовать христианское единство». Сегодня генеральным секретарем ВСЦ является пастор Самуэль Кобиа. Всемирный совет церквей объединяет более 347 православных, протестантских, англиканских и других церквей в более чем 110 странах, в которых проживает в общей сложности 560 млн. христиан. Католики не входят в ВЦС, но сотрудничают с ним. (IRN)
Опасный туризм
Организация «Open Doors» («Открытые двери») составила список из десяти государств мира, нежелательных для посещения христианами-туристами. В шестой раз подряд этот список возглавила Северная Корея — христианство в этой стране по-прежнему считается серьезной угрозой существующему режиму. Над верующими христианами тут жестоко издеваются, их сажают в тюрьму и публично казнят при малейших поводах. На втором месте списка находится королевство Саудовская Аравия, где переход из ислама в любую другую религию влечет за собой — по закону — смертную казнь. Третье место занял Иран; здесь христианство официально разрешено, однако, несмотря на это, верующие христиане регулярно подвергаются репрессиям. Далее в списке следуют Мальдивская республика, Бутан, Йемен, Афганистан, Лаос, Узбекистан и Китай. (RNI)
«Христианский просветитель»
Российские службы безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с санкции Санкт-Петербургского городского суда, провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий касательно гражданина России Константина Душенова, работающего главным редактором газеты «Русь Православная» и возглавляющего санкт-петербургское отделение «Союза русского народа». Анализ добытых в процессе оперативно-розыскной деятельности материалов позволил сделать вывод о том, что Душенов «создал организованную устойчивую группу лиц, деятельность которой направлена на создание и распространение печатных материалов экстремистской направленности, способствующей разжиганию межнациональной и межрелигиозной вражды в России. Именно с этой целью он организовал также выпуск газеты «Русь Православная» (РП) в интернете. В этих информационных средствах Душенов, в частности, разместил свою «нашумевшую» статью «Россия с ножом в спине, еврейский фашизм и геноцид русского народа», которая признана Московским университетом МВД России как действие, направленное на возбуждение ненависти и вражды по национальным и религиозным признакам. По факту публикации этой статьи, а также других противозаконных действий городская прокуратура Санкт-Петербурга возбудила против Душенова уголовное дело. (Отметим, что г-н Душенов — один из любимых «вождей» Православного братства в Украине, которое считает себя частью УПЦ Московского патриархата).
«Если Бога нет, его надо было выдумать»
Академик Сергей Капица (только что отметивший 80-летний юбилей) отказывает православному духовенству в компетентности при обсуждении вопросов, связанных с наукой. В интервью, опубликованном в газете «Комсомольская правда», академик заявил: «Когда святые отцы рассуждают на естественно научные темы, это просто беспомощно». В то же время он подчеркнул, что «морально-этическим опытом церкви пренебрегать нельзя». Отвечая на вопрос о своем отношении к Богу, академик Капица напомнил слова Вольтера, который однажды заявил: «Если Бога нет, его надо было выдумать». «Вот мы и выдумали. — говорит академик — Это своего рода планка, которую человек сам себе задает». Как известно, ранее Сергей Капица отказывался признавать наукой теологию, а также выступал против внесения теологии в список научных специальностей Высшей аттестационной комиссии — он ставит теологию в один ряд с астрологией и алхимией. (Интерфакс)