Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЦЕРКВИ МИРА

13 ноября, 2007 - 18:57

Патриарх призывает к толерантности и диалогу

События последних дней на проспекте Руставели в Тбилиси стали главной темой воскресной проповеди Католикоса-патриарха всея Грузии Илии II. Он, в частности, сказал: «Трудно во время такого противостояния определить, где правда, а где ложь. Но нужно сказать, что президент принял очень важное и значительное решение о проведении досрочных выборов, что способствовало разрядке ситуации. Начались переговоры между властью и оппозицией, и обе стороны изъявили желание перед началом диалога явиться в Патриархию и принять благословение. Благословение было дано, и они продолжают диалог...

Я напомнил сторонам, что самое опасное в данной ситуации — категорический образ мышления. Категоричный стиль мышления опасен тем, что люди перестают слушать и понимать друг друга и пребывают в убежденности, что правда только на их стороне. Мы должны научиться слушать друг друга, мы должны научиться разговаривать друг с другом. Быть может, мнение ближнего будет отличным от нашего, но это не должно перерастать во вражду».

Как уже сообщалось, договоренность о начале диалога между представителями властей и оппозиции была достигнута утром 10 ноября на встрече в Патриархии при личном участии Католикоса-патриарха всея Грузии. По словам спикера парламента Нино Бурджанадзе, «глава Церкви сыграл очень значительную роль своим спокойствием, своими обращениями к нации, мы благодарны ему». То же сказал один из лидеров оппозиции Давид Гамкрелидзе: «Было получено благословение патриарха для того, чтобы начать диалог. Мы приобрели ту моральную легитимность, которая была необходима, чтобы, как бы это ни было сложно, начать диалог с представителями властей». Однако, по мнению лидера парламентского большинства Надирадзе, патриарх не может быть в роли переговорщика или медиатора. «Это аполитично и несерьезно.» (Патриархия.ru)

Главное — солидарность всех народов и всех религий

Так сказал Папа Римский Бенедикт XVI во время последней проповеди в Соборе св. Петра. Папа Римский считает, что сегодня именно всеобщая солидарность является главным вызовом современного мира, мира общей глобализации. «Только благодаря всеобщей причастности народов ко всем проблемам на Земле возможно ответить на вызовы нашего времени. Под чем понимается построение во всем мире справедливости и всеобщего примирения, при котором каждый человек сможет жить и работать с достоинством.» Но это, по словам понтифика, возможно только в том случае, когда модель солидарности будет превалировать во всем мире и обеспечит на всей планете достаточное количество еды, воды, необходимого медицинского обслуживания, а также работу, энергетические ресурсы, достижения культуры и науки, и, не на последнем месте, технологические знания. (Zenit)

Тони Блэр будет католиком

Британские газеты (The Guardian) сообщают, что бывший пример-министр Великобритании Тони Блэр в ближайшее время станет верующим Католической церкви (до этого он был членом Англиканской церкви). Торжественная церемония будет возглавлена Вестминстерским архиепископом кардиналом Кемаком Мерфи- Коннором. Британия обсуждала возможность этого события в течение длительного времени; задержка объясняется тем, что Тони Блэр не хотел совершать обряд перекрещивания, будучи премьер- министром страны. Сегодня уже известно, что церемония состоится во время приватной мессы в официальной резиденции кардинала (рядом с Вестминстерским собором, Лондон).

Предложения Бессарабской церкви

Румынский патриархат предложил Русской православной церкви провести в Греции или на Кипре консультации по спорной проблеме канонического признания Бессарабской митрополии на территории Молдовы: «Если в настоящий момент невозможен диалог в Москве, он может быть организован в другой стране, желательно с православным большинством, как, например, Греция или Кипр, чтобы постоянно сохранять атмосферу православного единства и взаимной ответственности», — говорится на сайте Румынского патриархата. «Дружба и братское единство всегда должны быть более сильными, чем испуг, который может быть порожден непониманием новой ситуации», — считают в Румынской православной церкви. В заявлении отмечается также, что решение Румынского Синода от 23 октября об учреждении в Молдове трех епархий было принято на основе ранее имевшего место «официального признания независимым государством Республики Молдова». А учреждение «воссозданных епархий» нацелено на «укрепление единства и сотрудничества Православных церквей-сестер». (RISU-Интерфакс)

В поход за голосами избирателя

В рамках начавшейся предвыборной кампании лидер Либерально-демократической партии России, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский в предыдущую пятницу посетил Историческую мечеть, где после коллективного намаза выступил перед мусульманами. Жириновский подчеркнул, что ЛДПР — единственная партия, в составе которой большое количество мусульман — татар, ингушей и других, и что слухи о том, что он негативно относится к мусульманам, были придуманы его врагами. «Я мечтаю, чтобы утро в России начиналось с совместного звучания церковных колоколов и азана», — сказал Владимир Вольфович.

Но перед намазом, когда имам Исторической мечети Хасан Фахретдинов объявил о том, какие ожидаются гости, эта информация вызвала неоднозначную реакцию среди мусульман, пришедших на пятничный намаз. После объявления о визите вице- спикера Госдумы, известного своими антимусульманскими выступлениями и инициативами, возникла перепалка. В ответ на возмущенные реплики мусульман Фахретдинов пытался разъяснить, что «в мечеть приедет гость с добрыми целями» и что «его надо соответствующим образом принять». (Ислам.ру)

Реабилитировать ли Романовых?

Верховный суд РФ в четверг отказался реабилитировать Николая II и членов царской семьи. Таким образом, суд признал законным отказ генпрокуратуры РФ в реабилитации царской семьи. После оглашения решения адвокат великой княгини Марии Владимировны Герман Лукьянов заявил о намерении обжаловать постановление Верховного суда. По его словам, в случае отказа вышестоящей инстанции в удовлетворении жалобы не исключено обращение в Европейский Суд по правам человека. Лукьянов подчеркнул, что в соответствии с решением Верховного суда можно сделать вывод, будто «царская семья не подвергалась политическим репрессиям и права членов семьи не нарушались». В ходе заседания представитель прокуратуры Инесса Ковалевская сообщила, что в 1993 году было возбуждено уголовное дело по факту убийства членов царской семьи. Однако в ходе пятилетнего расследования, по словам прокурора, не было обнаружено никаких судебных документов «о расстреле Романовых». (Интерфакс)

Легитимность Московской патриархии?

«Портал-Credo.Ru» опубликовал интервью с д-ром Евгением Магеровским (политолог, член непризнанной РПЦ за границей). На вопрос корреспондента, верит ли он в созыв Поместного церковного собора русской православной церкви Московского патриархата, Магеровский ответил: «Собор возможен только в легитимной церкви, а Московская патриархия таковой пока не является. Это всего-навсего «сталинское» образование. Как бы долго она ни существовала и в каких «ризах» бы она ни ходила, она нуждается в радикальной реформации. Главное, что надо, — это всеобщее покаяние во всех ужасах, сотворeнных советским режимом со времени нашей горе-революции в 1917 г., при образовании «Московской патриархии» в 1943 г. и после неe.

Только после такого покаяния можно будет говорить о каком- то допуске еe членов на действительно свободно избранный Собор Русской православной поместной церкви, без какого-либо участия мирских властей и «сильных мира сего». И этот Собор, конечно, должен представлять всех православных мирян, а не только искусственно подобранных «известными органами» людей...

Посмотрев на расклад настоящих церковных сил, как в России, так и за ее рубежами, можно констатировать, что, к сожалению, Российская православная греко-католическая церковь кончилась — остались лишь какие-то еe отголоски, среди которых единственным удержавшим какую-то каноническую преемственность осколком осталась епархия былой зарубежной Православной церкви владыки Агафангела в Украине (Одесса). Это — единственная церковь, которая ещe может правомерно называться преемницей Российской Церкви святителя Патриарха Тихона».

Подготовила Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ