Президент в Бухаресте
Во время визита в Бухарест Президент Украины Виктор Ющенко встретился с новым патриархом Румынской православной церкви Даниэлем. Во время встречи Президент отметил, что украинские православные весьма заинтересованы в сотрудничестве между украинским и румынским православием. Президент Ющенко поблагодарил патриарха за канонизацию Румынской православной церковью Киевского митрополита Петра Могилы. Ющенко высказал надежду, что Румынская православная церковь будет и далее содействовать сближению румынского и украинского народов, а также сохранению и возрождению национальных духовных традиций украинцев, проживающих в Румынии. (RISU)
Патриарх предупреждает
Католикос — патриарх всей Грузии Илия II призвал власти и оппозицию страны «проявить добрую волю и сделать все для того, чтобы происходящие политические процессы не приняли неуправляемый и бесконтрольный характер». В тексте говорится: «Необходимо предотвратить выход ситуации за конституционные рамки, а также создать прецедент цивилизованного и мирного решения сложных проблем, возникших в стране». Грузинская православная церковь имеет большое влияние на жизнь страны. 84% населения Грузии — православные христиане. К мнению 75-летнего Католикоса прислушиваются власти, оппозиция, общественные организации, широкие слои населения. За последний месяц Илия II выступил с несколькими заявлениями политического характера. Он, в частности, высказался за то, чтобы в будущем в стране было введено конституционно-монархическое государственное устройство. (Мир Религий)
Праздник протестантов
31 октября во всем мире отмечали День реформации — в этот день в 1517 году молодой монах Мартин Лютер фактически заложил краеугольный камень протестантизма — третьей (после католицизма и православия) ветви христианства. Сегодня число протестантов постоянно растет, и уже близко то время, когда «армия» протестантов будет составлять миллиард человек. Как известно, традиционные христианские религии — католицизм и православие — долгое время отрицали протестантизм как религию, воевали со странами, где протестантизм преобладал. Своей целью протестанты считают возвращение к христианским корням и упрощение обрядов. Они пытались отказаться от посредников между Богом и людьми (духовенства), ставили на первое место веру, Библию, свободную проповедь, а не выполнение обрядов. Что существенно, западный протестантизм оказал заметное влияние на мораль общества и бизнеса (протестантская этика). Как это всегда бывает, протестантизм в определенной мере изменил лицо своего бывшего врага — Католической церкви (православие — в значительно меньшей степени).Очень важно и то, что еще в ХVI веке протестанты ратовали за то, что Библию должен читать каждый верующий. Это дало могучий толчок грамотности в Европе.
Митрополит дождался тишины и спокойствия
Митрополит Одесский и Измаильский УПЦ Московского патриархата Агафангел освятил открытый в Одессе памятник основателям города, центральная фигура которого — российская императрица Екатерина II. Освящение состоялось на второй день после открытия. (Прийти на открытие памятника и пастырской рукой восстановить на площади порядок митрополит не решился.) Во время молебна Екатерининскую площадь города охраняло несколько десятков работников правоохранительных органов. В обращении к присутствующим митрополит Агафангел назвал открытие памятника «восстановлением справедливости». (Вспомним, что именно императрица Екатерина II ввела во всей Российской империи крепостное право, а также реквизировала у Православной церкви огромные участки ее земельной собственности). (Религия и общество)
Муфтий в православном храме
В конце октября Михайловский Златоверхий монастырь (Киевский патриархат) посетил главный муфтий Тбилиси Али Алиев, которого сопровождал шейх Имад Абу аль-Руб (культурный центр ассоциации «Арраид» в Киеве). Гостей встретил, по благословению наместника монастыря архиепископа Димитрия (Рудюка), архимандрит Евстратий, который познакомил гостей с историй храма. Гости подтвердили необходимость сотрудничества между последователями монотеистических религий. Муфтий Тбилиси также сообщил, что в Грузии он тесно сотрудничает с патриархией и имеет добрые отношения с Католикосом Илией II. «Украинское Православие»
Получат ли иудейские общины свитки Торы?
Президент Виктор Ющенко своим указом обязал правительство в месячный срок проработать вопрос о передаче иудейской общине Украины свитки Торы, находящиеся на хранении в Национальном архивном фонде. Как известно, сегодня в государственных хранилищах страны, включая музеи, находится от 300 до 1000 свитков Торы (никто не знает точно — сколько?). Первым шагом должна стать тщательная инвентаризация свитков, а также определен механизм их передачи иудейским общинам. Для иудеев всего мира Тора имеет огромнейшее значение — после разрушения Второго храма (70 год н.э.) именно Тора является тем религиозным центром, который объединяет верующих. Большая часть свитков поступила в государственные архивы вместе с тем имуществом, которое было отнято у раввинов и иудейских общин в период красного террора (1918—1920 гг.) и во время Второй мировой войны. Реквизированные когда-то свитки Торы давно должны были быть переданы общинам, но на пути, как всегда, стоят бюрократические проволочки.(RISU)
Снова «территориальный» скандал
Вчера разгорелся церковный скандал, связанный с решением Румынской православной церкви образовать на территории Молдовы и Приднестровья, которые Русская православная церковь считает «своими», свои епархии. Московский патриархат расценил эти действия как «крестовый поход», за которым стоят румынские власти, и выступил с протестом: «Это является новым крестовым походом против Русской православной церкви и дестабилизирует внешнеполитическую обстановку во всей Западной Европе», — заявляют духовные представители Московского патриархата. Румынская православная церковь как самостоятельная структура образована в 1885 году. В 1925 году получила статус патриархии. Она объединяет около 20 млн проживающих в Румынии православных христиан. Напряжение в отношениях между Румынской и РПЦ возникло в 1992 году, когда Румынский патриархат образовал на территории Молдовы без согласия Московского патриархата Бессарабскую митрополию. (Портал С)
Новейший оракул
Как сообщает Интерфакс, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что в этом месяце(!) при содействии руководства Украины возможна попытка раскола в Украинской православной церкви Московского патриархата: «В ноябре могут быть предприняты реальные шаги по отделению Украинской православной церкви от Москвы, если этому не воспрепятствуют верующие и все мы в конечном счете». По его словам, украинская власть, пришедшая к управлению страной в 2004—2005 годах, осуществляет последовательные шаги для того, чтобы «разрушить церковное единство Москвы и Киева, сделать две церкви фактически самостоятельными». Кроме того, по его словам, союзником украинских властей в «активном наступлении на церковное единство на Украине» является Константинопольский патриархат. Но именно общая Православная церковь является, по мнению Затулина, главным гарантом того, что между народами России и Украины никогда не возникнет враждебных отношений. («Интерфакс-Религия»)
Согласие длилось недолго!
В РПЦ вновь заявляют, что встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Папы Римского Бенедикта XVI состоится только после разрешения разногласий, существующих между двумя церквями. Речь снова идет о греко-католиках («униатах»). По словам митрополита Кирилла, «мы будем использовать механизм диалога, потому что другого механизма не существует, для того, чтобы облегчать участь наших несчастных братьев и сестер на Украине с тем, чтобы оказывать влияние на Католическую церковь». (Новости мира религий)
Почему не празднуют дни праведников Ветхого Завета?
Отвечая на вопрос, почему в христианстве нет праздников, посвященных старозаветным праведникам и событиям Ветхого Завета, и почему они не вспоминаются во время литургий, один из католических профессоров Рима ответил: «Так сложилось исторически и так создавались первые христианские календари. Первые христиане поклонялись во время служб только мученикам, пострадавшим за Христа. Несколько позже начали поклоняться Матери Божьей». (ENI)