Православная молодежь в Стамбуле
В середине июля в Стамбуле состоялась II Международная конференция православной молодежи, организованная Константинопольским патриархатом. Представители поместных православных церквей, а также студенты теологических факультетов высших учебных заведений встретились для обсуждения актуальных тем современной жизни. Тема форума: «Члены Церкви — граждане мира». В течение пяти дней собравшиеся православные гости на многих языках обсуждали темы нравственного воспитания молодежи, социального служения, православного образования в Европе, вопросы семьи и брака. Участники конференции посетили христианские святыни Константинополя (теперешнего Стамбула). С приветственным посланием к участникам выступил Константинопольский патриарх Варфоломей I.(IBM)
«Бунтовщик» из Одессы
Как стало известно, в городе Астория (США, штат Нью-Йорк) состоялась встреча православных священнослужителей Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), которые выступают против «воссоединения» с РПЦ. В опубликованном документе участников встречи говорится, что «представители приходов РПЦЗ выражают свою скорбь и озабоченность в связи с решением части нашей Церкви войти в состав Московского патриархата (МП). И это вопреки тому, что МП продолжает пребывать в «соблазне экуменизма и сергианства». (Речь идет о двух «грехах» Московской церкви: постоянном общении с инакославными и инаковерными церквами, а также о непризнании греха сотрудничества с «Богом проклятой» советской властью).
Участники собрания создали так называемое «Временное высшее церковное управление Русской православной церкви за границей». Управление должно упорядочить каноническую жизнь епархий и приходов, а главное — провести подготовку к созыву V Всезарубежного Собора — для восстановления «канонического строя РПЦЗ» (без Москвы). Интересно отметить, что это послание «не присоединившихся» подписано Агафангелом, епископом Таврическим и Одесским. Епископ Агафангел еще недавно управлял епархией РПЦЗ в Украине, а сегодня, как можно предполагать, он является одним из первых кандидатов на пост главенствующего митрополита части РПЦЗ, невоссоединенной с Московским патриархатом. Московская патриархия называет действия епископа Агафангела и его последователей «раскольническими», соблазняющими клириков и мирян других епархий». Однако, последователи Агафангела считают, что в раскол ушел не он, а митрополит Лавр и другие члены зарубежного Синода, объединившееся с Москвой.
В связи с деятельностью епископа Агафангела, руководство РПЦЗ вынуждено было публично признать, что «не все чада нашей Церкви и не все пастыри ея одинаково воспринимают произошедшее восстановление единства. Некоторые даже отложились от Церкви, переходя в различные группировки, не имеющие канонического основания, или формируют новые псевдоцерковные образования». Таким образом, благодаря епископу Агафангелу факт нового раскола Русской православной зарубежной церкви был признан официально.
Специалисты считают, что все «раскольники», выступившие против Акта о каноническом общении с РПЦ, должны будут либо покаяться, либо готовиться к принятию против них суровых мер Московской патриархии, то есть к запрещению в служениях, лишению церковных санов и даже — отлучению от Церкви. (Патриархия.ru)
Осложнение межхристианского диалога?
Предстоятель Румынской православной церкви патриарх Феоктист выступил с осуждением недавнего документа Ватикана, в котором Римско-католическая церковь названа «единственной истинной». Патриарх Феоктист, в частности, сказал: «Мы были ошеломлены таким заявлением, вызвавшим беспокойство всего христианского мира. Подобные вещи не доставляют Богу счастья. После этого заявления будет непросто найти способ продолжить диалог с Католической церковью — до той поры, пока она не признает нас как Церковь». В то же время предстоятель Румынской церкви выразил надежду на то, что папа Римский Бенедикт XVI продолжит попытки своего предшественника примирить христианские церкви для достижения «святого единства».
Румынский патриархат, подчеркнул Феоктист, ожидает в политике других христианских церквей проявления «проблесков здравого смысла» — ради того, чтобы христианскому сообществу удалось бы «не впасть в хаос и избежать грубого разрушения результатов той примирительной деятельности, которых нам удалось достичь в последние десятилетия. (Интерфакс — Религия)
Британский парламент защищает Кипр
Члены британского парламента призвали относиться с уважением к культурному и религиозному наследию Кипра. В проекте резолюции, внесенном в палату общин и подписанном семнадцатью парламентариями, «с тревогой отмечается, что в оккупированной Турцией северной части острова разграблены до 100 христианских церквей; похищено все движимое имущество, включая полы, колокола, престолы, иконостасы. Более 23 тысяч икон перешли в фонд международного черного рынка произведений искусства». Многие храмы, говорится в документы, «превращены в конюшни, амбары, кафе, военные базы и мечети»; расположенные у стен церквей кладбища разгромлены. Депутаты британского парламента призывают «общины Кипра не использовать религиозные и культурные памятники как объекты ненависти, но относиться к ним с уважением и совместными усилиями защищать и сохранять их как общее наследие всех киприотов».
(Речь идет о разрушении храмов православных греков-киприотов турками. Стоит, однако, отметить, что сегодня в Афинах нет ни одной действующей мечети и что все попытки греческого правительства построить новую или передать мусульманам одну из старых зданий-мечетей упираются в несогласие граждан Афин. — К.Г. ). (ARI)
Немцы верят Далай-Ламе больше, чем Папе
Как свидетельствуют данные социологического опроса, сегодня в Германии Далай-Лама ХIV более популярен, чем Папа Римский: 44% населения видят в духовном главе Тибета «пример для подражания», тогда как Бенедикта XVI считают таким только 42% опрошенных. Более всего уважают Далай-Ламу молодые и образованные люди. Половина опрошенных этой группе верит в то, что буддийский лидер «дает жизненно важные советы». В целом, буддизм в Германии вызывает больше симпатий и интереса, чем христианство или ислам. В ответ на вопрос о «наиболее мирной религии», 43% опрошенных назвали буддизм, 41 — христианство, ислам получил весьма низкую оценку. (The Guardian)
Все больше китайцев становятся христианами
В июле освящено новое здание Католической церкви в муниципалитете Чунцин на юго-западе Китая. Собор Непорочного Зачатия выполнен в псевдоготическом стиле и имеет площадь 4460 квадратных метров. На строительство церкви было израсходовано около 7, 35 млн. юаней (967 тысяч долларов США), включая 3 млн юаней, пожертвованных католиками из-за рубежа, и 3,25 млн. юаней, выделенных центральным правительством Китая и муниципальным правительством. На церемонии по случаю завершения строительства (очевидно — освящение храма) в день святых апостолов Петра и Павла присутствовало около 2 тысяч католиков. (КАI)
Книги иудаизма — на русский язык
Федерация еврейских общин России приступает к изданию в переводе на русский язык фундаментальных книг иудаизма Проект «Библиотека еврейских текстов» («БЕТ») подразумевает выпуск собрания религиозных и философских текстов иудаизма объемом около 50 томов; издание предполагается завершить через 5 лет. Первая книга «Храм, который мы потеряли» (в память о разрушении первого и второго храмов Иерусалима) будет включать тексты молитв и стихотворений, созданных разными авторами на протяжении нескольких столетий в эпоху средневековья и раннего Возрождения. В книгу вошла также пояснительная статья об истории храмов и практическое руководство по соблюдению законов и обычаев скорбного дня. Согласно Библии, разрушение первого храма вавилонским царем Навуходоносором произошло в 586 г. до н. э., а второй храм, по данным античных историков, был разрушен римлянами в 70 г. н. э. Предполагаемое издание — это самый масштабный проект такого рода. Он имеет две цели: во-первых, эти книги предназначены для русскоговорящих евреев во всем мире; во-вторых, каждый интересующийся человек сможет ознакомиться с основополагающими трудами еврейской традиции. В работе над книгами будут участвовать ведущие ученые и богословы из различных стран мира, в первую очередь — России и Израиля. («Новости мира религий»)