Кто более велик — Сталин или Николай ІІ?
Об этом размышляет британец Саймон Сибэг Монтефьоре. Он анализирует тот факт, что россияне принимают участие в опросе одного из федеральных телеканалов и голосуют «за самого великого представителя России». Борьба за первое место идет между Сталиным и Николаем II. Странное дело, считает британец, ведь Сталин уничтожил 25 млн. человек, а 28 млн. провел через Гулаг. Николай же II на протяжении своего катастрофического правления проявлял ужасающую бесчувственность и политическую бездарность, столкнулся с двумя революциями, проиграл две войны, насильно лишился трона и жизни.
Монтефьоре пишет, что когда Би-Би-Си проводила опрос «Великие британцы», в этой игре победил Черчилль. Карл I, британский аналог Николая II, вообще не фигурировал в списке; а Генрих VIII, этот английский Сталин, занял 40-е место; Кромвель, наш Ленин, получил 10-е. В целом, наши герои ближе к Эрику Моркэмбу (знаменитый английский комик) чем к Ивану Грозному.
Есть два человека, которых популярность Сталина наверняка не удивляет. Владимир Путин, ныне всесильный лидер отчизны имперской самоуверенности, которая опирается на нефтяные прибыли, недавно презентовал новое пособие для учителей, где Сталин преподносится как «самый успешный российский лидер XX века», который совершил некоторые «эксцессы» (!), но стал великим российским правителем и выиграл войну. Он сравнивал себя с Иваном Грозным и Петром Великим. Я когда-то держал в руках книгу из его библиотеки — биографию Ивана Грозного, на полях которой Сталин написал «учитель». Но утверждал, что Иван оплошал, перебив слишком мало бояр.
Когда-то Сталин сказал кинорежиссеру Эйзенштейну, который снимал фильм об Иване Грозным: «Вам следует объяснить, почему Ивану было необходимо проявлять жестокость». В другой раз он сказал своим прихвостням: «Советский строй хорош тем, что мы добиваемся, чтобы все делалось быстро — благодаря кровопролитию». Сталину также приписывается высказывание: «Смерть одного человека — это трагедия, смерть миллиона — статистика». «Inopressa».
Украинская Лавра просит у Московской патриархии полномочий
Участники прошедшего Синода УПЦ МП обратились к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой о внесении изменений и дополнений в ту часть устава Московского патриархата, которая регламентирует судопроизводство в отношении духовенства.
Так, к пункту 5 раздела VII устава («Церковный суд») предлагается добавить норму, согласно которой право налагать пожизненный запрет священнослужения, лишать сана и отлучать от Церкви в пределах Украинской православной церкви было бы предоставлено ее предстоятелю и Священному Синоду, сообщает сайт «Православие в Украине». По мнению украинских архиереев, новая формулировка данного пункта могла бы звучать так: «Канонические меры, такие как пожизненный запрет священнослужения, лишение сана, отлучение от Церкви, налагаются епархиальным архиереем или патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом (в пределах Украинской православной церкви — митрополитом Киевским и всея Украины и Священным Синодом Украинской православной церкви) только по представлению церковного суда». (Интерфакс-Рел.).
Два патриарших престола в РПЦ
Бывший епископ Чукотский Диомид, которого Архиерейский Собор постановил лишить сана, выступил с открытым заявлением, в котором предал анафеме Патриарха Московского и всея Руси Алексия. В этом документе епископ Диомид заявил также, что анафематствует главу Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, его предшественника на посту председателя Отдела, а ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета, «и всех предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года и всех вместе с ними помышляющих». Как передает Интерфакс, на время решения догматических и канонических вопросов, епископ Диомид намерен перевести на самоуправление Чукотскую епархию Русской православной церкви, «и вести дела вне подчинения еретическому священноначалию». Наряду с этим он постановил считать «вдовствующими» Московскую, Смоленскую, Минскую и ряд других церковных кафедр, глав которых предал анафеме в своем заявлении.
Бывший Чукотский епископ «оставил» за собой право «осуществлять полномочное архиерейское окормление православной паствы на вдовствующих кафедрах», то есть фактически объявил себя главой Московского патриаршего престола. Между тем, в Русской православной церкви это заявление назвали «нонсенсом» и призвали молиться о вразумлении Диомида: «Когда Господь оставляет и наказывает человека, он лишает его разума. Именно это и происходит в данном случае», прокомментировал заявление епископа Диомида замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. (Мир Религий).
В Санкт-Петербург доставлены святыни Киево-Печерской лавры
По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Санкт-Петербург привезены святыни из древнейшего монастыря на Руси — Свято- Успенской Киево-Печерской лавры. 86 частиц мощей лаврских подвижников будут находиться в храме Воскресения Словущего при петербургском Кадетском ракетно-артиллерийском корпусе. По случаю прибытия святых мощей в храме пройдут Божественная литургия и благодарственный молебен. Предполагается, что торжественное богослужение возглавит викарий Санкт-Петербургской митрополии епископ Петергофский Маркелл. «Патриархия.ru».
Правительство Великобритании не жалеет денег
Правительство Великобритании намерено финансировать заседание совета, на котором исламские теологи будут обсуждать наиболее острые проблемы мусульманской общины страны. Об этом сообщается на сайте Би-Би-Си News. Британские власти считают, что подобная дискуссия позволит изолировать радикально настроенные группы мусульман. Совет будет заседать в Оксфордском и Кембриджском университетах. Предполагается, что в него войдут около 20 человек (имена которых пока не названы). В различных регионах страны пройдут семинары, на которых будут обсуждаться такие вопросы, как положение женщин в исламской общине Великобритании и отношение мусульман к государству. Еще до начала работы Совета радикально настроенные мусульмане обвиняют правительство в стремлении создать «финансируемый государством ислам».
Как заявил представитель Мусульманского совета Великобритании Шейк Ибрагим Могра, создание совета было идеей группы мусульман, а не правительства: «Мы чувствуем, что наших детей нужно учить быть мусульманами, обладающими чувством собственного достоинства, и считающие себя молодыми британцами». Вместе с тем, по его словам, нельзя допускать изолирования исламской общины страны, контроля над ней и попыток изменить эту общину. (Би-Би-Си).