Новый закон о религии в Румынии
Наихудший, как считают эксперты, закон о религии в Европе подписал накануне Нового Года президент Румынии Траян Басеску. По иронии судьбы это произошло как раз перед вступлением страны в ЕС. Румынские и международные правозащитники намерены обжаловать закон в Конституционном суде Румынии и в Европейском суде по правам человека. Наибольшие нарекания вызывает положение нового закона, согласно которому религиозное объединение может получить регистрацию, только в том случае, если оно насчитывает не менее 20 тыс. членов (это 0,1% всего населения страны). Законом также предусматривается многоярусная система правового статуса для религиозных объединений. А для того, чтобы добиться полного объема прав, религиозному объединению следует выжидать не менее 12 лет. Особое неприятие закон вызвал у представителей религиозных меньшинств, таких как адвентисты, баптисты, свидетели Иеговы, бахаи и греко-католики. (BosNews)
Алексий II отвергает упреки в экспансионизме Русской церкви
На прошлой неделе Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отверг упреки ряда зарубежных СМИ в том, будто Русская православная церковь пытается, с помощью нефтедолларов и многомиллионной паствы, расширить свое влияние в мире, развивая политику панславизма и «третьего Рима». В интервью греческой газете «Элефтеротипия» Патриарх заявил, что это утверждение «не выдерживает критики» и что теория «Москва — третий Рим» порой неверно понимается — «понимается в том смысле, что мы стремимся навязать свое превосходство прочим поместным церквям. Между тем, ощущая свою близость славянским народам, обусловленную тесными историческими связями, мы в то же время составляем духовно единую семью с православными других национальностей ... Русской церкви совершенно чужда идея разделения православного мира на соперничающие группы или лагеря». А то обстоятельство, что в прошлом многие, в том числе и Константинопольские патриархи, называли Москву «третьим Римом», говорит «лишь об ответственности за судьбы православного мира, которую Москва «ощущала как центр единственной в то время независимой православной державы... Сейчас же наименование Москвы «третьим Римом» не несет той смысловой нагрузки, какую имело в прошлом».
В этом же интервью Московский патриарх высказал очень верную и актуальную аксиому, а именно: «Наши соотечественники, проживающие заграницей, испытывают острую необходимость в пастырском попечении и богослужении на понятном для них языке. Мы не можем отказать им в этом благом желании, потому и открываем новые приходы. При этом каких-то экспансионистских целей в отношении братских Православных поместных церквей мы не преследуем». У нас, украинцев, возникает законный вопрос: «Почему в этой «острой необходимости» богослужения на своем родном языке Московская патриархия фактически отказывает украинцам? И при том — на их земле?» (Патриархия.ru)
Американские греки защищают Вселенского патриарха
Находящийся в США православный «Орден святого Андрея» (организация Вселенского патриархата, состоящая из наиболее состоятельных и влиятельных членов греческой диаспоры в Америке) провозгласил папу Римского Бенедикта XVI и патриарха Константинопольского Варфоломея I «апостолами мира». Орден также призвал президента Джорджа Буша выступить в защиту вселенских прав «духовного лидера 300 млн. христиан планеты» — патриарха Варфоломея I. В этом заявлении Бенедикт XVI и Варфоломей I названы «двумя наиболее уважаемыми духовными лидерами христианского мира». Вместе с тем, архонты выражают сожаление, что «ложно ориентированные силы в Турции не понимают великого значения Вселенского патриархата в период, когда народ Турции добивается своего места в семье европейских наций». Они также требуют предоставить Православной церкви Турции права юридического лица и вернуть ей конфискованную недвижимость. (ENI-Интерфакс)
Черногорская церковь возвращает себе автокефалию
Синод Черногорской Православной Церкви, не признающий юрисдикции Сербской Православной Церкви-«матери», намерен создать пять самостоятельных епархий и объявить автокефалию православной церкви страны (сообщает ЕАІ). Сторонники автокефалии группируются вокруг правящего митрополита Михаила, который руководит Церковью на черногорских землях. 75% населения страны, получившей 3 июня минувшего года независимость Черногории, исповедует православие, которое объявлено в конституции господствующей религией.
Как известно, по церковным канонам первых веков христианства, поместные Церкви получают автокефалию только с санкции «материнской» Церкви; между тем, Сербская церковь вряд ли согласится добровольно потерять Черногорскую церковь. Черногорцев предостерег от сепаратизма также вселенский Патриарх. Между тем, Черногорская церковь уже имела законную автокефалию (1855— 1920 г.г.), которую утратила в связи с объединением Черногории и Сербии в одно государство после Первой мировой войны. (RISU)
Церковь и власть
Как мы сообщали, недавно один из видных польских епископов был обвинен в тайном сотрудничестве с коммунистическими сыскными органами и отослан в отставку. В связи с этим, во многих постсоветских странах снова возник вопрос: проверять и обнародовать или простить и забыть? Ниже приводятся отрывки статьи российского философа и культуролога Григория Померанца, который считает, что «вообще-то люстрация нужна, но если люстрировать наше православие — Русскую Православную Церковь, то она останется без кадров ... Это сложный, неоднозначный вопрос. Вспомним, что когда президенту Чехии Вацлаву Гавелу дали папку со сведениями о том, кто на него «стучал», он выкинул ее, не раскрывая. Однако считаю, что для занимающих высокие должности в государстве (в том числе в РПЦ), люстрацию провести надо бы ...Свое безраздельное господство над церковью КГБ СССР реализовал в основном по таким направлениям: использование выезжающих за рубеж священнослужителей и религиозных деятелей для выполнения разведывательных заданий КГБ, а также для наблюдения и соответствующей обработки зарубежных религиозных деятелей. Не менее тщательно осуществлялось управление внутренней жизнью религиозных объединений в СССР, особенно в области подбора и расстановки кадров служителей культа. Служители культа снимались и назначались органами КГБ, переводились на службу в другие регионы страны, направлялись на учебу в зарубежные богословские учебные заведения...
КГБ СССР, в нарушение установленного Конституцией СССР отделения церкви от государства, фактически осуществлял постоянное вмешательство в дела церкви с целью подчинения религиозных объединений и служителей культа политике КПСС. При этом КГБ использовались приемы и методы работы с духовенством и верующими, неприемлемые даже по отношению к закоренелым преступникам и шпионам». (Данные из архива «Выводы комиссии Президиума Верховного Совета Российской Федерации по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП. 1992 год».) (Portal.Credo.ru)
Спасение от последнего шага
Британский пастор Росс Харди и отряд его помощников-добровольцев спасли за год более ста человек, которые пытались покончить с собой в местечке Бичи-Хэд. Тамошние белые скалы давно получили дурную славу — ежегодно из них кончают жизнь самоубийством в среднем 25 человек. Группа спасателей выявляет потенциальных самоубийц и отгоняет их от кручи. Пастор Росс Харди сообщил, что в прошедшем году от рокового шага удалось удержать 132 человека. «Неизвестно, прыгнули бы они или нет, если бы нас не было рядом, но мы им помогли остаться», — убежден Р.Харди. На этом роковом месте всегда лежат цветы — их приносят родственники погибших или туристы, которые знают историю этого места. «The Guardian».
Открыт еще один шедевр Гойи
В испанском городе Сарагосе закончилась реставрация фрески Франсиско Гойи. Роспись одного из куполов сарагоского собора Пиларской Богоматери была первой работой знаменитого художника. Заказчику она не понравилась, и остальные своды храма украшали другие живописцы. Через два с лишним века за восстановлением фресок Гойи в его родной Сарагосе следила вся Испания. Но полюбоваться фреской публика сможет не раньше апреля, когда состоится официальное открытие (Религия и СМИ)